?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зрителей ожидают удивительные премьеры и неожиданные сюрпризы в программе фестиваля Jaffa Fest 2019 и проекте "Золотая Маска" в Израиле.
Фестиваль  обречен на успех по многим причинам.  В афише - спектакли-номинанты и лауреаты Премии «Золотая Маска» и премьеры последних лет, отмеченные вниманием театрального сообщества.  Прекрасная организация, творческий подход, настоящий праздник для любителей театра. Следуя сложившейся традиции, в день начала Jaffa Fest разольются апельсиновые реки, публика сможет наслаждаться настоящей фестивальной атмосферой и пить свежевыжатый сок. Торжественное открытие, в котором примет участие мэр Тель-Авива Рон Хульдаи, будет сопровождаться невероятно веселым и ярким выступлением популярного музыкального ансамбля «Марш Дундурма». На площади перед Гешером зазвучат джазовые и балканские композиции, восточная и клейзмерская музыка.


«Международный фестиваль Jaffa Fest, который вместе с партнерами инициировал театр Гешер, служит точкой пересечения культур, способствует развитию и укреплению связей между местными театрами и дает удивительную возможность израильским зрителям посмотреть лучшие спектакли и постановки со всего мира», - отметила Лена Крейндлина, генеральный директор Гешера и директор Jaffa Fest.  В течение двух недель зрители смогут посмотреть зарубежные постановки, израильские премьеры, принять участие в мастер-классах и творческих встречах.


Откроется Jaffa Fest спектаклем «Мужья и жены» Московского Художественного Театра им. А.П. Чехова (МХТ), впервые принимающего участие в фестивале. Режиссер Константин Богомолов представляет собственную сценическую версию знаменитого фильма Вуди Аллена «Мужья и жены». Это история, решенная в жанре «драмеди», когда действие перетекает из комедии в драму и из драмы в комедию, — о невозможности и бессмысленности любых перемен.

Константин Богомолов: «Сюжетно спектакль отталкивается от тривиальной истории: благополучная, на первый взгляд, пара решается развестись. Их друзья сначала реагируют на новость с изумлением, но, задумавшись, понимают, что изумляться нечему, и их собственная семейная жизнь давно дала трещину…»
Константин Богомолов поднял на новый уровень привычно-ироничный давний сценарий манхэттенского интеллектуала и шутника Вуди Аллена, автора текста и одноименного фильма. Всем артистам идеально удается баланс смешного и серьезного, самоиронии и горечи. Герои страдают от несовершенства любовно-семейных отношений, вечной сумятицы подавленных желаний, при этом стараясь выглядеть равнодушно-спокойно, убеждая себя, что владеют ситуацией и с новым партнером все будет совсем иначе.
«Мужья и жены» в постановке одного из самых ярких и эмоциональных режиссеров современной России – Константина Богомолова - очень нежный, тонкий, острый, воздушный спектакль с филигранной актерской игрой. Блестящие диалоги, философские размышления и бесконечный юмор, благодаря которому действие перетекает из драмы в комедию и наоборот. На сцену театра Гешер выйдут звезды МХТ: Игорь Верник, Дарья Мороз (лауреат театральной премии «Золотая Маска»), Сергей Чонишвили, Игорь Гордин и другие.
Спектакль «Мужья и жены» можно будет увидеть 13 и 14 июня.



Продолжит программу проекта «Золотая Маска в Израиле» спектакль «Цирк» театра Наций с Ингеборгой Дапкунайте в главной роли. Постановка режиссера Максима Диденко вошла в Long List Премии «Золотая Маска» 2018 года. Невероятная сценография, синие, космические тона, удивительные акробатические трюки, которые исполняет Дапкунайте, поражают зрителей с первой минуты и не отпускают до самого финала. В спектакле много юмора и сарказма, тонко подмечена двойственность, заложенная в фильме: почему нам все время указывают, кого, как и где любить.


Максим Диденко, один из самых востребованных режиссеров нового поколения, выпустивший в прошлом сезоне целый ряд театральных хитов, мюзикл по мотивам легендарной советской комедии «Цирк». По сюжету фильма Григория Александрова, вышедшего в 1936-м году, в СССР приезжает звезда американского цирка Марион Диксон с аттракционом «Полет на Луну». Номер пользуется огромным успехом, но его автор – немец фон Кнейшиц шантажирует Марион, угрожая раскрыть всем тайну ее личной жизни.
Ингеборга Дапкунайте играет в «Цирке» не только Марион Диксон, в имени которой – прямая перекличка с Марлен Дитрих, но и «русскую Дитрих» – Любовь Орлову – звезду советского кинематографа, исполнительницу главной роли в «Цирке» Александрова.
Стиль своего спектакля Максим Диденко определяет как ретро-футуризм: «Действие происходит в условном будущем, которое придумали в далеком прошлом». Композитор Иван Кушнир переосмыслит «саундтрек» «Цирка» – «Песню о Родине» Василия Лебедева-Кумача и Исаака Дунаевского, знаменитые строчки «Широка страна моя родная...» обретут в постановке новое звучание.
Спектакль «Цирк» можно будет увидеть 19 и 20 июня.



Третьим спектаклем проекта «Золотая Маска в Израиле» в этом году станет «РЕВЕРС» Московского театра мюзикла. Зрителей ждет спектакль на пределе человеческих возможностей, удивительно динамичное действо, которое не вписывается в рамки ни одного существующего театрального жанра. Режиссеры и авторы идеи - Андрей Кольцов и Ирина Дрожжина. В команде создателей спектакля - канадский хореограф, обладательница премии «Эмми» Дебра Браун, которая стояла у истоков Cirque du Soleil. Постановка Московского театра мюзикла – спектакль для всей семьи, и даже если дети не поймут глубокого философского смысла, то будут заворожены невероятными акробатическими номерами.


Спектакль Театра мюзикла «Реверс» – это история о внешней и внутренней борьбе человека. О самых его низких и самых прекрасных проявлениях, которые обнаруживаются только в экстремальной ситуации. О метаниях между этими противоположными качествами его сущности. О стремлении измениться и возвращении к себе прежнему. И, в конце концов, – о главном выборе, который хотя бы раз в жизни встает перед каждым человеком.
Актеры «Реверса» стирают границы между драматическим и физическим театром, хореографией и акробатикой. Однако падения с высоты, полеты над зрителями, балансирование на динамических пилонах и прочие трюки – не просто эффектные приемы, но средство повествования и раскрытия внутреннего мира персонажей спектакля «Реверс».
Спектакль «РЕВЕРС» можно будет увидеть 27 и 28 июня.
Кроме этого, в рамках международной программы фестиваля Jaffa Fest:
«Золотой дракон» (Германия); «Ифигения в Авлиде» и «Ифигения в Тавриде», «Электра» и «Свадьба» (Польша, театральный центр «Гардзеницы»); «Шарлотта: трёхцветный спектакль с музыкой» (Канада, театр Theaturtle); «Лола Блау» (Австрия), «Войцек» (Будапештский Национальный Театр, Венгрия) балеты «Болеро» и «Пианино» (балетная труппа города Дьёр, Венгрия) и проект «Фокус: Давид Гроссман» - мероприятия, связанные с произведениями и творчеством писателя. Гвоздь программы – постановка франкфуртского театра «Шаушпиль» «Женщина, убегающая от вести». После спектакля - художественный руководитель фестиваля Ноам Семель проведет беседу с Давидом Гроссманом и актерами из Германии и Израиля. В рамках проекта «Фокус: Давид Гроссман» зрители смогут посмотреть спектакль «Желтое Время» - совместную работу театров Яффо и Цавта в сценической редакции и постановке Илана Ронена при участии Менаше Ной, Гасана Аббаса, Раиды Адон, Морада Хассана. «Акцентируя внимание на Давиде Гроссмане, мы раскрываем зрителям не только величие писателя и его мировое признание, но и уязвимость израильского общества», - отметил Ноам Семель, художественный руководитель фестиваля Jaffa Fest.

В рамках фестиваля зрители смогут посмотреть репертуарные спектакли Гешера: «Раб» в постановке Евгения Арье по роману лауреата Нобелевской премии по литературе Иcаака Башевиса-Зингера и «Бегущий за ветром» режиссера Ноама Шмуэля по бестселлеру Халледа Хусейни.
Все фестивальные мероприятия состоятся на театральных площадках, расположенных на территории Яффо: театр Гешер, Ангар Гешер, театр Яффо, театр «а-Симта», «Театрон а-Байт», студия Нисан Натив, зал «а-Тейва», «Моадон а-театрон», бар «Кен а-кукия», институт искусств и дизайна «Авни» и др.


Фестиваль Jaffa Fest проходит при поддержке министерства культуры Израиля и муниципалитета Тель-Авива, при сотрудничестве с проектом «Золотая Маска» в Израиле» и Российской Национальной театральной Премией и Фестивалем «Золотая Маска», институтом Гете, австрийским форумом культуры, посольством Венгрии, польским институтом и посольством Канады.
Подробная информация о программе фестиваля и заказ билетов:
https://bit.ly/2ULReWV или по телефону: 03-5157000


Фотографии:
театр Гешер – фотограф Игорь Горелик
сцена из спектакля «Мужья и жены», МХТ им. Чехова, фотограф Екатерина Цветкова
сцена из спектакля «Цирк», театр «Наций», фотограф Ира Полярная
сцена из спектакля «РЕВЕРС», московский театр мюзикла, фотограф Евгений Чесноков

Recent Posts from This Journal

  • ВО ИМЯ ЖИЗНИ, ВО ИМЯ МИРА

    3 ноября в большом зале Центра сценических искусств Ашдода состоится гала-концерт ведущих оперных солистов Государственного академического…

  • Рим. Прогулка по парку виллы Боргезе

    Вилла Боргезе — изумительный ландшафтный парк, расположенный к северу от центра Рима. В этот раз мы жили почти у самого входа в парк, так что грех…

  • Жизнь в поле красных гвоздик Пины Бауш

    Спектакли Пины Бауш — это не привычный балетный мир грез и балетных пачек. Она разбивает все представления о балетно-танцевальной красивости. Нет и…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel