Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Category:

Театральный фестиваль Jaffa Fest 2019 и проект "Золотая Маска" в Израиле

Зрителей ожидают удивительные премьеры и неожиданные сюрпризы в программе фестиваля Jaffa Fest 2019 и проекте "Золотая Маска" в Израиле.
Фестиваль  обречен на успех по многим причинам.  В афише - спектакли-номинанты и лауреаты Премии «Золотая Маска» и премьеры последних лет, отмеченные вниманием театрального сообщества.  Прекрасная организация, творческий подход, настоящий праздник для любителей театра. Следуя сложившейся традиции, в день начала Jaffa Fest разольются апельсиновые реки, публика сможет наслаждаться настоящей фестивальной атмосферой и пить свежевыжатый сок. Торжественное открытие, в котором примет участие мэр Тель-Авива Рон Хульдаи, будет сопровождаться невероятно веселым и ярким выступлением популярного музыкального ансамбля «Марш Дундурма». На площади перед Гешером зазвучат джазовые и балканские композиции, восточная и клейзмерская музыка.


«Международный фестиваль Jaffa Fest, который вместе с партнерами инициировал театр Гешер, служит точкой пересечения культур, способствует развитию и укреплению связей между местными театрами и дает удивительную возможность израильским зрителям посмотреть лучшие спектакли и постановки со всего мира», - отметила Лена Крейндлина, генеральный директор Гешера и директор Jaffa Fest.  В течение двух недель зрители смогут посмотреть зарубежные постановки, израильские премьеры, принять участие в мастер-классах и творческих встречах.


Откроется Jaffa Fest спектаклем «Мужья и жены» Московского Художественного Театра им. А.П. Чехова (МХТ), впервые принимающего участие в фестивале. Режиссер Константин Богомолов представляет собственную сценическую версию знаменитого фильма Вуди Аллена «Мужья и жены». Это история, решенная в жанре «драмеди», когда действие перетекает из комедии в драму и из драмы в комедию, — о невозможности и бессмысленности любых перемен.

Константин Богомолов: «Сюжетно спектакль отталкивается от тривиальной истории: благополучная, на первый взгляд, пара решается развестись. Их друзья сначала реагируют на новость с изумлением, но, задумавшись, понимают, что изумляться нечему, и их собственная семейная жизнь давно дала трещину…»
Константин Богомолов поднял на новый уровень привычно-ироничный давний сценарий манхэттенского интеллектуала и шутника Вуди Аллена, автора текста и одноименного фильма. Всем артистам идеально удается баланс смешного и серьезного, самоиронии и горечи. Герои страдают от несовершенства любовно-семейных отношений, вечной сумятицы подавленных желаний, при этом стараясь выглядеть равнодушно-спокойно, убеждая себя, что владеют ситуацией и с новым партнером все будет совсем иначе.
«Мужья и жены» в постановке одного из самых ярких и эмоциональных режиссеров современной России – Константина Богомолова - очень нежный, тонкий, острый, воздушный спектакль с филигранной актерской игрой. Блестящие диалоги, философские размышления и бесконечный юмор, благодаря которому действие перетекает из драмы в комедию и наоборот. На сцену театра Гешер выйдут звезды МХТ: Игорь Верник, Дарья Мороз (лауреат театральной премии «Золотая Маска»), Сергей Чонишвили, Игорь Гордин и другие.
Спектакль «Мужья и жены» можно будет увидеть 13 и 14 июня.



Продолжит программу проекта «Золотая Маска в Израиле» спектакль «Цирк» театра Наций с Ингеборгой Дапкунайте в главной роли. Постановка режиссера Максима Диденко вошла в Long List Премии «Золотая Маска» 2018 года. Невероятная сценография, синие, космические тона, удивительные акробатические трюки, которые исполняет Дапкунайте, поражают зрителей с первой минуты и не отпускают до самого финала. В спектакле много юмора и сарказма, тонко подмечена двойственность, заложенная в фильме: почему нам все время указывают, кого, как и где любить.


Максим Диденко, один из самых востребованных режиссеров нового поколения, выпустивший в прошлом сезоне целый ряд театральных хитов, мюзикл по мотивам легендарной советской комедии «Цирк». По сюжету фильма Григория Александрова, вышедшего в 1936-м году, в СССР приезжает звезда американского цирка Марион Диксон с аттракционом «Полет на Луну». Номер пользуется огромным успехом, но его автор – немец фон Кнейшиц шантажирует Марион, угрожая раскрыть всем тайну ее личной жизни.
Ингеборга Дапкунайте играет в «Цирке» не только Марион Диксон, в имени которой – прямая перекличка с Марлен Дитрих, но и «русскую Дитрих» – Любовь Орлову – звезду советского кинематографа, исполнительницу главной роли в «Цирке» Александрова.
Стиль своего спектакля Максим Диденко определяет как ретро-футуризм: «Действие происходит в условном будущем, которое придумали в далеком прошлом». Композитор Иван Кушнир переосмыслит «саундтрек» «Цирка» – «Песню о Родине» Василия Лебедева-Кумача и Исаака Дунаевского, знаменитые строчки «Широка страна моя родная...» обретут в постановке новое звучание.
Спектакль «Цирк» можно будет увидеть 19 и 20 июня.



Третьим спектаклем проекта «Золотая Маска в Израиле» в этом году станет «РЕВЕРС» Московского театра мюзикла. Зрителей ждет спектакль на пределе человеческих возможностей, удивительно динамичное действо, которое не вписывается в рамки ни одного существующего театрального жанра. Режиссеры и авторы идеи - Андрей Кольцов и Ирина Дрожжина. В команде создателей спектакля - канадский хореограф, обладательница премии «Эмми» Дебра Браун, которая стояла у истоков Cirque du Soleil. Постановка Московского театра мюзикла – спектакль для всей семьи, и даже если дети не поймут глубокого философского смысла, то будут заворожены невероятными акробатическими номерами.


Спектакль Театра мюзикла «Реверс» – это история о внешней и внутренней борьбе человека. О самых его низких и самых прекрасных проявлениях, которые обнаруживаются только в экстремальной ситуации. О метаниях между этими противоположными качествами его сущности. О стремлении измениться и возвращении к себе прежнему. И, в конце концов, – о главном выборе, который хотя бы раз в жизни встает перед каждым человеком.
Актеры «Реверса» стирают границы между драматическим и физическим театром, хореографией и акробатикой. Однако падения с высоты, полеты над зрителями, балансирование на динамических пилонах и прочие трюки – не просто эффектные приемы, но средство повествования и раскрытия внутреннего мира персонажей спектакля «Реверс».
Спектакль «РЕВЕРС» можно будет увидеть 27 и 28 июня.
Кроме этого, в рамках международной программы фестиваля Jaffa Fest:
«Золотой дракон» (Германия); «Ифигения в Авлиде» и «Ифигения в Тавриде», «Электра» и «Свадьба» (Польша, театральный центр «Гардзеницы»); «Шарлотта: трёхцветный спектакль с музыкой» (Канада, театр Theaturtle); «Лола Блау» (Австрия), «Войцек» (Будапештский Национальный Театр, Венгрия) балеты «Болеро» и «Пианино» (балетная труппа города Дьёр, Венгрия) и проект «Фокус: Давид Гроссман» - мероприятия, связанные с произведениями и творчеством писателя. Гвоздь программы – постановка франкфуртского театра «Шаушпиль» «Женщина, убегающая от вести». После спектакля - художественный руководитель фестиваля Ноам Семель проведет беседу с Давидом Гроссманом и актерами из Германии и Израиля. В рамках проекта «Фокус: Давид Гроссман» зрители смогут посмотреть спектакль «Желтое Время» - совместную работу театров Яффо и Цавта в сценической редакции и постановке Илана Ронена при участии Менаше Ной, Гасана Аббаса, Раиды Адон, Морада Хассана. «Акцентируя внимание на Давиде Гроссмане, мы раскрываем зрителям не только величие писателя и его мировое признание, но и уязвимость израильского общества», - отметил Ноам Семель, художественный руководитель фестиваля Jaffa Fest.

В рамках фестиваля зрители смогут посмотреть репертуарные спектакли Гешера: «Раб» в постановке Евгения Арье по роману лауреата Нобелевской премии по литературе Иcаака Башевиса-Зингера и «Бегущий за ветром» режиссера Ноама Шмуэля по бестселлеру Халледа Хусейни.
Все фестивальные мероприятия состоятся на театральных площадках, расположенных на территории Яффо: театр Гешер, Ангар Гешер, театр Яффо, театр «а-Симта», «Театрон а-Байт», студия Нисан Натив, зал «а-Тейва», «Моадон а-театрон», бар «Кен а-кукия», институт искусств и дизайна «Авни» и др.


Фестиваль Jaffa Fest проходит при поддержке министерства культуры Израиля и муниципалитета Тель-Авива, при сотрудничестве с проектом «Золотая Маска» в Израиле» и Российской Национальной театральной Премией и Фестивалем «Золотая Маска», институтом Гете, австрийским форумом культуры, посольством Венгрии, польским институтом и посольством Канады.
Подробная информация о программе фестиваля и заказ билетов:
https://bit.ly/2ULReWV или по телефону: 03-5157000


Фотографии:
театр Гешер – фотограф Игорь Горелик
сцена из спектакля «Мужья и жены», МХТ им. Чехова, фотограф Екатерина Цветкова
сцена из спектакля «Цирк», театр «Наций», фотограф Ира Полярная
сцена из спектакля «РЕВЕРС», московский театр мюзикла, фотограф Евгений Чесноков
Tags: Фестиваль «Золотая Маска», театр Гешер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments