?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В гостях у бедуинов -1

В один из весенних дней группа журналистов и блогеров отправилась в прекрасную Галилею. По приглашению Министерства туризма мы посетили бедуинские деревни, познакомились с их самобытной культурой и жизнью.


Вы думаете, в нашем Израиле живут только евреи? Отнюдь. И арабы, и друзы, и бедуины, и черкессы, и армяне. Как и положено. Так вот, о бедуинах. Бедуины — общее название, присвоенное европейцами всем племенам и народностям Аравии, которые в отличие от обитателей городов, занимающихся хлебопашеством и торговлей, ведут кочевую жизнь. Бедуинские племена живут в Израиле на севере страны – в Галилее, на юге – в Негеве между Беер – Шевой и Арадом. Северные бедуины в большинстве своем сели на землю и живут в деревнях, а южные – живут в поселках, пасут стада и сохраняют кочевые традиции.

Бедуины – часть арабского мира, исповедуют ислам, лояльные граждане Израиля. Меньшая их часть («северные») в течение последних ста — ста пятидесяти лет осела на севере Израиля (поселения Аль Гейб, Заразир) и традиционно занимается земледелием. Важно, что когда было образовано Государство Израиль, практически все бедуинские кланы, оставшиеся здесь, поддержали его. Более того, они выразили готовность служить в армии, и их помощь ЦАХАЛу трудно переоценить. . Бедуины служат в израильской армии, призываясь туда на добровольной основе. Солдаты-бедуины служат в боевых и элитных подразделениях на самых трудных и опасных участках. Немало бедуинов есть также в составе пограничной охраны и полиции. Существует Бедуинский батальон ГАДСАР (Батальон бедуинских следопытов), входящий в состав Южного военного округа, бедуинский батальон спасателей при командовании тыла израильской армии и другие.


Утром мы приехали в Басмат - Тивон. Поселок основан в 1965 году для бедуинских племён Араб-аль-Саадия и Араб-аль-Збейдат, переселившихся в данном районе во времена британского мандата. В начале 1990-х годов в Басмат-Табун переселились ещё 3 племени из округи, для которых появились 3 новых района.

В поселке находится Центр бедуинского наследия, нечто типа музея. Там нас встретил скульптор Салех Алиссат, и мы с интересом выслушали его рассказ.




Родился в 1956 году, с детства ему нравилось вырезать и выпиливать фигурки из дерева. После школы служил в пограничной полиции на севере. Многие предлагали ему учиться и быть профессионалом, и он так и сделал. Учился в Ораним, у одного из лучших израильских скульпторов. Большая часть  работ Салех Алиссат связана с бедуинским наследием в Галилее. Его уникальные деревянные скульптуры рассказывают об истории бедуинского общества.












А потом, естественно, традиционное бедуинское гостеприимимство. Куда бы мы не заходили, от угощения невозможно отказаться. Горячие лепешки с овечьим сыром и затором, отличный кофе. Прекрасный деревенский завтрак.






Плотно подкрепившись, мы отправились осваивать маршрут вдоль ручья Ципори.

IMG_0984.JPG

На этот раз мы пройдем по руслу одного из живописнейших ручьев. 

IMG_1036.JPG

Кто -то на велосипедах, благо дорожка заасфальтирована.

IMG_1017.JPG

Кто - то на трактороне. А мы пешком, любуемся окрестностями и получаем огромное удовольствие. Тропа проходит посреди леса, что, по мнению местных жителей, сближает их с живой природой.




IMG_1035.JPG



IMG_1027.JPG

Ручей протекает от Назаретских гор до реки Кишон.

IMG_1010.JPG





И вот такая красота по берегам.

IMG_1053.JPG

Вдоль ручья идут мельницы и остатки древних поселений. Считается, что эти, так называемые монашеские мельницы, принадлежали когда-то ордену кармелиток.

IMG_1056.JPG

 Ряд бедуинских поселков расположен около ручья. Новая тропа стала любимым местом отдыха и досуга для местных жителей, а также любителей спорта и туристов.  На полянке проводятся пикники, отмечаются день рождения.

IMG_1066.JPG

Нам очень повезло. В этот день выступал ансамбль народных танцев.  Милые ребята.

IMG_1073.JPG

Мы посмотрели как ребята танцуют, сделали пару снимков на память. Может, через пару лет они прославятся и эти снимки будут раритетом.



А мы продолжили путешествие. Дальше - интереснее.

Recent Posts from This Journal

  • «Портрет Мики Морозова». Картина и судьба

    Михаила Михайловича Морозова, сына промышленника и мецената, хорошо знают те, кто учится или учился в МГУ. Это его портрет висит на кафедре…

  • Когда все дома

    В пятницу, когда я вышла за покупками, мне приглянулся в цветочной лавке букет подсолнухов. Такой жизнерадостный и летний. Думаю, куплю на обратном…

  • Мыслитель

    Суббота. Кот Гоша задумался. Решает мировые проблемы. Кот Гоша На работу идти не нужно. Можно и помечтать.…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel