В один из весенних дней группа журналистов и блогеров отправилась в прекрасную Галилею. По приглашению Министерства туризма мы посетили бедуинские деревни, познакомились с их самобытной культурой и жизнью.

Вы думаете, в нашем Израиле живут только евреи? Отнюдь. И арабы, и друзы, и бедуины, и черкессы, и армяне. Как и положено. Так вот, о бедуинах. Бедуины — общее название, присвоенное европейцами всем племенам и народностям Аравии, которые в отличие от обитателей городов, занимающихся хлебопашеством и торговлей, ведут кочевую жизнь. Бедуинские племена живут в Израиле на севере страны – в Галилее, на юге – в Негеве между Беер – Шевой и Арадом. Северные бедуины в большинстве своем сели на землю и живут в деревнях, а южные – живут в поселках, пасут стада и сохраняют кочевые традиции.
Бедуины – часть арабского мира, исповедуют ислам, лояльные граждане Израиля. Меньшая их часть («северные») в течение последних ста — ста пятидесяти лет осела на севере Израиля (поселения Аль Гейб, Заразир) и традиционно занимается земледелием. Важно, что когда было образовано Государство Израиль, практически все бедуинские кланы, оставшиеся здесь, поддержали его. Более того, они выразили готовность служить в армии, и их помощь ЦАХАЛу трудно переоценить. . Бедуины служат в израильской армии, призываясь туда на добровольной основе. Солдаты-бедуины служат в боевых и элитных подразделениях на самых трудных и опасных участках. Немало бедуинов есть также в составе пограничной охраны и полиции. Существует Бедуинский батальон ГАДСАР (Батальон бедуинских следопытов), входящий в состав Южного военного округа, бедуинский батальон спасателей при командовании тыла израильской армии и другие.

Утром мы приехали в Басмат - Тивон. Поселок основан в 1965 году для бедуинских племён Араб-аль-Саадия и Араб-аль-Збейдат, переселившихся в данном районе во времена британского мандата. В начале 1990-х годов в Басмат-Табун переселились ещё 3 племени из округи, для которых появились 3 новых района.
В поселке находится Центр бедуинского наследия, нечто типа музея. Там нас встретил скульптор Салех Алиссат, и мы с интересом выслушали его рассказ.

Родился в 1956 году, с детства ему нравилось вырезать и выпиливать фигурки из дерева. После школы служил в пограничной полиции на севере. Многие предлагали ему учиться и быть профессионалом, и он так и сделал. Учился в Ораним, у одного из лучших израильских скульпторов. Большая часть работ Салех Алиссат связана с бедуинским наследием в Галилее. Его уникальные деревянные скульптуры рассказывают об истории бедуинского общества.




А потом, естественно, традиционное бедуинское гостеприимимство. Куда бы мы не заходили, от угощения невозможно отказаться. Горячие лепешки с овечьим сыром и затором, отличный кофе. Прекрасный деревенский завтрак.


Плотно подкрепившись, мы отправились осваивать маршрут вдоль ручья Ципори.

На этот раз мы пройдем по руслу одного из живописнейших ручьев.

Кто -то на велосипедах, благо дорожка заасфальтирована.

Кто - то на трактороне. А мы пешком, любуемся окрестностями и получаем огромное удовольствие. Тропа проходит посреди леса, что, по мнению местных жителей, сближает их с живой природой.



Ручей протекает от Назаретских гор до реки Кишон.



И вот такая красота по берегам.

Вдоль ручья идут мельницы и остатки древних поселений. Считается, что эти, так называемые монашеские мельницы, принадлежали когда-то ордену кармелиток.

Ряд бедуинских поселков расположен около ручья. Новая тропа стала любимым местом отдыха и досуга для местных жителей, а также любителей спорта и туристов. На полянке проводятся пикники, отмечаются день рождения.

Нам очень повезло. В этот день выступал ансамбль народных танцев. Милые ребята.

Мы посмотрели как ребята танцуют, сделали пару снимков на память. Может, через пару лет они прославятся и эти снимки будут раритетом.

А мы продолжили путешествие. Дальше - интереснее.