likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

В гостях у бедуинов -1

В один из весенних дней группа журналистов и блогеров отправилась в прекрасную Галилею. По приглашению Министерства туризма мы посетили бедуинские деревни, познакомились с их самобытной культурой и жизнью.


Вы думаете, в нашем Израиле живут только евреи? Отнюдь. И арабы, и друзы, и бедуины, и черкессы, и армяне. Как и положено. Так вот, о бедуинах. Бедуины — общее название, присвоенное европейцами всем племенам и народностям Аравии, которые в отличие от обитателей городов, занимающихся хлебопашеством и торговлей, ведут кочевую жизнь. Бедуинские племена живут в Израиле на севере страны – в Галилее, на юге – в Негеве между Беер – Шевой и Арадом. Северные бедуины в большинстве своем сели на землю и живут в деревнях, а южные – живут в поселках, пасут стада и сохраняют кочевые традиции.

Бедуины – часть арабского мира, исповедуют ислам, лояльные граждане Израиля. Меньшая их часть («северные») в течение последних ста — ста пятидесяти лет осела на севере Израиля (поселения Аль Гейб, Заразир) и традиционно занимается земледелием. Важно, что когда было образовано Государство Израиль, практически все бедуинские кланы, оставшиеся здесь, поддержали его. Более того, они выразили готовность служить в армии, и их помощь ЦАХАЛу трудно переоценить. . Бедуины служат в израильской армии, призываясь туда на добровольной основе. Солдаты-бедуины служат в боевых и элитных подразделениях на самых трудных и опасных участках. Немало бедуинов есть также в составе пограничной охраны и полиции. Существует Бедуинский батальон ГАДСАР (Батальон бедуинских следопытов), входящий в состав Южного военного округа, бедуинский батальон спасателей при командовании тыла израильской армии и другие.


Утром мы приехали в Басмат - Тивон. Поселок основан в 1965 году для бедуинских племён Араб-аль-Саадия и Араб-аль-Збейдат, переселившихся в данном районе во времена британского мандата. В начале 1990-х годов в Басмат-Табун переселились ещё 3 племени из округи, для которых появились 3 новых района.

В поселке находится Центр бедуинского наследия, нечто типа музея. Там нас встретил скульптор Салех Алиссат, и мы с интересом выслушали его рассказ.




Родился в 1956 году, с детства ему нравилось вырезать и выпиливать фигурки из дерева. После школы служил в пограничной полиции на севере. Многие предлагали ему учиться и быть профессионалом, и он так и сделал. Учился в Ораним, у одного из лучших израильских скульпторов. Большая часть  работ Салех Алиссат связана с бедуинским наследием в Галилее. Его уникальные деревянные скульптуры рассказывают об истории бедуинского общества.












А потом, естественно, традиционное бедуинское гостеприимимство. Куда бы мы не заходили, от угощения невозможно отказаться. Горячие лепешки с овечьим сыром и затором, отличный кофе. Прекрасный деревенский завтрак.






Плотно подкрепившись, мы отправились осваивать маршрут вдоль ручья Ципори.

IMG_0984.JPG

На этот раз мы пройдем по руслу одного из живописнейших ручьев. 

IMG_1036.JPG

Кто -то на велосипедах, благо дорожка заасфальтирована.

IMG_1017.JPG

Кто - то на трактороне. А мы пешком, любуемся окрестностями и получаем огромное удовольствие. Тропа проходит посреди леса, что, по мнению местных жителей, сближает их с живой природой.




IMG_1035.JPG



IMG_1027.JPG

Ручей протекает от Назаретских гор до реки Кишон.

IMG_1010.JPG





И вот такая красота по берегам.

IMG_1053.JPG

Вдоль ручья идут мельницы и остатки древних поселений. Считается, что эти, так называемые монашеские мельницы, принадлежали когда-то ордену кармелиток.

IMG_1056.JPG

 Ряд бедуинских поселков расположен около ручья. Новая тропа стала любимым местом отдыха и досуга для местных жителей, а также любителей спорта и туристов.  На полянке проводятся пикники, отмечаются день рождения.

IMG_1066.JPG

Нам очень повезло. В этот день выступал ансамбль народных танцев.  Милые ребята.

IMG_1073.JPG

Мы посмотрели как ребята танцуют, сделали пару снимков на память. Может, через пару лет они прославятся и эти снимки будут раритетом.



А мы продолжили путешествие. Дальше - интереснее.
Tags: Бедуины, Галилея, Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments