?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В гостях у бедуинов - 2


В течение существования Израиля власти предпринимали меры, призванные улучшить условия проживания бедуинов и наладить с ними полноценный контакт. Среди таких в первую очередь стоит назвать строительство «стационарных» городков и деревень. Население бедуинов в Галилее фактически перешло от традиционного образа жизни к современному и цивилизованному. Этот переход привел к изменению моделей поведения, менталитета, места жительства и многого другого. Тем не менее, бедуины в Галилее поддерживают прекрасные традиции культуры и гостеприимства, как это было в прошлом.


Вот и нас пригласили в такой традиционный шатер. Управляется Мусой Иядатом из племени Иядат в деревне Зарзир.  Муса дипломированный экскурсовод, приглашает всех присоединиться к поездкам по Галилее. Можно и пообедать в его шатре. Традиционное бедуинское угощение – рис, овощи, лепешки с приправами ,оливки, козий сыр, крепкий кофе – нравится многим европейцам.  Cвязаться с Мусой Иядатом  по телефону - 052-4369699, вся информация на сайте

IMG_1103.JPG


Удобно расположившись на диванах и подушках, мы слушали рассказ Мусы о традициях бедуинов и современной жизни.
Жители Зарзира обитают в современных поселках со всеми удобствами цивилизации. Все  имеют дома, многие получают высшее образование и работают вне поселка. Обычно молодые семьи ограничиваются тремя детьми. Почему, как вы думаете? В машине больше трех не помещается, такой был ответ. Если женится юноша, он должен иметь свое жилье. Свободных площадей в деревнях практически нет, поэтому дома растут ввысь, для молодой семьи надстраивается этаж. Ну а невесты после свадьбы уходят жить в дом мужа.

Женщины начинают играть доминирующую роль в обществе. Милая и приветливая Жамиля работает учительницей в школе, у нее трое детей. А также организовывает различные увеселения в своем гостеприимном большом доме. Поможет отпраздновать день рождения, провести вечеринку или просто вкусно накормит проголодавшихся путников.  Нас она пригласила на обед.  Салаты из свежих овощей, горячие лепешки, запеченный цыпленок с рисом. Вкусно, сытно, аппетитно. А на сладкое баклава и маленькая чашечка крепчайшего кофе. Невозмозможно отказаться. Ну ладно, калории не будем считать, чтоб не расстраиваться. Если собираетесь заглянуть к Жамиле -предупредите- тел.052-8992511

Акрам с детства влюблен в лошадей. В юности он решил стать настоящим ковбоем. Поехал в Америку, в Техас, абсолютно не зная английского. Начал с того, что убирал конюшни.  Трудолюбие, настойчивость и любовь к лошадям дали возможность юноше достичь успеха. Он стал наездником, изучал технику верховой езды, объезжал лошадей, побеждал в соревнованиях.  А потом вернулся в Израиль и основал свое ранчо в деревне.











У лошадок даже есть свой личный бассейн, и они иногда не прочь там поплавать.




В первые годы хозяйство было закрыто для посетителей. А сейчас тут обучают верховой езде, проводятся конные выставки. Дети тут - желанные гости. Они учатся ухаживать за лошадьми, понимать животных, что гораздо лучше, чем болтаться по улице или сидеть у телевизора. Акрам уверен, что общение с этими благородными животными благотворно влияет даже на трудных подростков. Между прочим, его дочь скоро будет ветеринаром, первым ветеринаром с высшим образованием среди бедуинских женщин.



А еще на ферме проводятся самые разные экскурсии, бедуинские свадебные вечера, рамаданские ночи в бедуинской палатке перед костром. Все подробности тут

Самое интересное - фестиваль, посвященный Рамадану. Приглашаются все!
С 19 по 31 мая в бедуинских деревнях Галилеи будут проводится самые различные экскурсии, выступление фольклорных коллективов, посетителям предлагается принять участие в вечерах Рамадана и ужинах ифтар
Расписание фестиваля.

Recent Posts from This Journal

  • ВО ИМЯ ЖИЗНИ, ВО ИМЯ МИРА

    3 ноября в большом зале Центра сценических искусств Ашдода состоится гала-концерт ведущих оперных солистов Государственного академического…

  • Рим. Прогулка по парку виллы Боргезе

    Вилла Боргезе — изумительный ландшафтный парк, расположенный к северу от центра Рима. В этот раз мы жили почти у самого входа в парк, так что грех…

  • Жизнь в поле красных гвоздик Пины Бауш

    Спектакли Пины Бауш — это не привычный балетный мир грез и балетных пачек. Она разбивает все представления о балетно-танцевальной красивости. Нет и…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel