Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Category:

В гостях у бедуинов - 2


В течение существования Израиля власти предпринимали меры, призванные улучшить условия проживания бедуинов и наладить с ними полноценный контакт. Среди таких в первую очередь стоит назвать строительство «стационарных» городков и деревень. Население бедуинов в Галилее фактически перешло от традиционного образа жизни к современному и цивилизованному. Этот переход привел к изменению моделей поведения, менталитета, места жительства и многого другого. Тем не менее, бедуины в Галилее поддерживают прекрасные традиции культуры и гостеприимства, как это было в прошлом.


Вот и нас пригласили в такой традиционный шатер. Управляется Мусой Иядатом из племени Иядат в деревне Зарзир.  Муса дипломированный экскурсовод, приглашает всех присоединиться к поездкам по Галилее. Можно и пообедать в его шатре. Традиционное бедуинское угощение – рис, овощи, лепешки с приправами ,оливки, козий сыр, крепкий кофе – нравится многим европейцам.  Cвязаться с Мусой Иядатом  по телефону - 052-4369699, вся информация на сайте

IMG_1103.JPG


Удобно расположившись на диванах и подушках, мы слушали рассказ Мусы о традициях бедуинов и современной жизни.
Жители Зарзира обитают в современных поселках со всеми удобствами цивилизации. Все  имеют дома, многие получают высшее образование и работают вне поселка. Обычно молодые семьи ограничиваются тремя детьми. Почему, как вы думаете? В машине больше трех не помещается, такой был ответ. Если женится юноша, он должен иметь свое жилье. Свободных площадей в деревнях практически нет, поэтому дома растут ввысь, для молодой семьи надстраивается этаж. Ну а невесты после свадьбы уходят жить в дом мужа.

Женщины начинают играть доминирующую роль в обществе. Милая и приветливая Жамиля работает учительницей в школе, у нее трое детей. А также организовывает различные увеселения в своем гостеприимном большом доме. Поможет отпраздновать день рождения, провести вечеринку или просто вкусно накормит проголодавшихся путников.  Нас она пригласила на обед.  Салаты из свежих овощей, горячие лепешки, запеченный цыпленок с рисом. Вкусно, сытно, аппетитно. А на сладкое баклава и маленькая чашечка крепчайшего кофе. Невозмозможно отказаться. Ну ладно, калории не будем считать, чтоб не расстраиваться. Если собираетесь заглянуть к Жамиле -предупредите- тел.052-8992511

Акрам с детства влюблен в лошадей. В юности он решил стать настоящим ковбоем. Поехал в Америку, в Техас, абсолютно не зная английского. Начал с того, что убирал конюшни.  Трудолюбие, настойчивость и любовь к лошадям дали возможность юноше достичь успеха. Он стал наездником, изучал технику верховой езды, объезжал лошадей, побеждал в соревнованиях.  А потом вернулся в Израиль и основал свое ранчо в деревне.











У лошадок даже есть свой личный бассейн, и они иногда не прочь там поплавать.




В первые годы хозяйство было закрыто для посетителей. А сейчас тут обучают верховой езде, проводятся конные выставки. Дети тут - желанные гости. Они учатся ухаживать за лошадьми, понимать животных, что гораздо лучше, чем болтаться по улице или сидеть у телевизора. Акрам уверен, что общение с этими благородными животными благотворно влияет даже на трудных подростков. Между прочим, его дочь скоро будет ветеринаром, первым ветеринаром с высшим образованием среди бедуинских женщин.



А еще на ферме проводятся самые разные экскурсии, бедуинские свадебные вечера, рамаданские ночи в бедуинской палатке перед костром. Все подробности тут

Самое интересное - фестиваль, посвященный Рамадану. Приглашаются все!
С 19 по 31 мая в бедуинских деревнях Галилеи будут проводится самые различные экскурсии, выступление фольклорных коллективов, посетителям предлагается принять участие в вечерах Рамадана и ужинах ифтар
Расписание фестиваля.
Tags: Галилея, Израиль, бедуины, ранчо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний дневник

    Марафон #91деньосени. Вдохновитель и организатор…

  • Фэн-шуй и кот Гоша

    Каждый из нас хочет, чтобы его дом был уютным, красивым и стильным. Всем знакома фраза «мой дом – моя крепость». Это именно то место, где каждый…

  • Осенние приключения

    Признаться поначалу колебалась. Может, достаточно уже приключений. Опять марафон? Осень... Подробности ниже. Изучив…

  • Райские птицы

    Каждое утро начинаю с небольшой прогулки. До начала работы. Вокруг да около. Естественно, не хожу по улицам, а брожу по своим заповедным местам.…

  • Утренняя прогулка.

    Утром сегодня встала пораньше, быстро собралась и поехала на море. На море Утром на море Волны протеста В…

  • Лебедь — источник вдохновения

    Пару лет назад я была снова в Лондоне, в начале осени. Поездка была спонтанной, мы ничего не планировали заранее. Уже можно было не бегать сломя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments