likynia

Category:

Иосиф Эфрат и его картины

Несколько раз в неделю по утрам я хожу в спортивный зал на тренировку. Обычно по стенам развешаны всякие -разные картинки. Видимо, работы детей художественной студии. Сегодня не могла оторвать взгляд от прекрасных полотен. Яркие сочные краски, сразу видна рука профессионала.

Оказалось, все картины написаны израильским пенсионером Иосифом Эфратом. Выставку он посвятил памяти своей жены Эстер. А самому автору уже 95 лет. В это трудно поверить, столько энергии, солнца, жизни в изумительных природных пейзажах.

Иосиф родился в 1924 году в Трансильвании, в еврейской ортодоксальной семье. Учился в местной йешиве, с детства проявлял способности к рисованию. В  1943 году все еврейские учебные заведения были закрыты, и семья была вынуждена поселиться в гето. А  потом парню пришлось испытать все ужасы фашизма в лагере смерти Аушвиц. Иосиф сумел каким — то образом сбежать и выжить. Когда война закончилась, он оказался в Чехии.  С образованием государства Израиль, там формировался корпус военно- воздушных сил для Израиля, Иосиф призвался и совершил алию как солдат.

Он прослужил в армии обороны Израиля 39 лет. После ухода на пенсию Иосиф стал заниматься своим любимым делом, рисованием. Он обычно рисует маслом на холсте, предпочитает изображать пейзажи израильской природы. 

Я не удержалась и сфотографировала несколько картин телефоном. Естественно, рассматривать вживую гораздо интереснее. В них столько света и оптимизма. Так я познакомилась, пока заочно, с удивительно талантливым человеком. Надеюсь продолжить знакомство.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.