Categories:

Международный театральный фестиваль Jaffa Fest

Вчера вечером, 13 июня, в Тель-Авиве стартовал традиционный Международный театральный фестиваль Jaffa Fest.

Сам Теодор Герцль открыл фестиваль! Появившись на балконе театра Гешер,  он легко и остроумно  связал  историю нашей страны с актуальными событиями последнего времени, как может только Гилад Клеттер! Оранжевые шарики улетали в небо,  нити серпантина развевались на ветру. Всех поили невероятно вкусным свежевыжатым апельсиновым соком, что было очень кстати в такую жару. На площади зажигал музыкальный ансабль  «Марш Дундурма», так задорно, что ноги сами пускались в пляс. Праздник удался. Веселился и ликовал весь народ! 

 музыкальный ансабль  «Марш Дундурма»
музыкальный ансабль «Марш Дундурма»

На пресс -конференции, посвященной открытию фестиваля "Золотая маска", было интересно и шумно. Так бывает, когда встречаются хорошо знакомые люди. В пресс - конференции приняли участие: Мария Ревякина - директор Фестиваля «Золотая Маска», Лена Крейндлина - гендиректор театра Гешер, Роман Кветнер - главный продюсер театра Гешер, режиссер Константин Богомолов и актеры театра МХТ Игорь Верник, Сергей Чонишвили, Александра Ребенок и Игорь Гордин.

Как и в предыдущие годы, центральное место фестиваля занимает программа «Золотая Маска в Израиле», которая проводится Jaffa Fest совместно с российским фестивалем «Золотая Маска». Генеральный спонсор проекта - Роман Абрамович. 

Константин Богомолов в центре с микрофоном. Его особенно донимали вопросами. В предвкушении...
Константин Богомолов в центре с микрофоном. Его особенно донимали вопросами. В предвкушении...

Первым спектаклем фестиваля стала постановка режиссера Константина Богомолова «Мужья и жены» по пьесе Вуди Аллена. Московский Художественный Театр им. А.П. Чехова (МХТ) впервые принимает участие в фестивале. 

На сцену театра Гешер вышли звезды МХТ: Игорь Верник, Дарья Мороз (лауреат театральной премии «Золотая Маска»), Сергей Чонишвили, Игорь Гордин и другие.

Две супружеские пары собираются по обыкновению вместе провести вечер.  Гости, Джек и Сэлли, с порога сообщают хозяевам, Гэйбу и Джуди, что решили развестись. Тут же выясняется, что у Гэйба с Джуди тоже далеко не все в порядке. Типичные проблемы для людей среднего возраста. Каждый чем-то недоволен и пытается изменить  свою личную жизнь. Все они знакомятся с новыми потенциальными партнерами, расстаются и сходятся, воодушевляются и разочаровываются.  Спектакль рассказывает о сложностях семейных отношений после многих лет брака, о привычке и усталости друг от друга, об амбициях и эгоизме каждой стороны. Но делается это не занудно и нравоучительно. Просто и доходчиво о  невозможности и бессмысленности любых перемен. 

Театральность здесь минимальна.  «Мужья и жены» при всей кажущейся простоте и минимализме сценического рисунка сделаны изящно и расчетливо, будто вскользь, но с точно отмеренными дозами лукавства и насмешки. 

фото  Sergey Demyanchuk
фото Sergey Demyanchuk

«Мы благодарны дирекции Российской национальной театральной премии «Золотая маска», муниципалитету Тель-Авива и всем-всем, кто помогал в этом году организовать фестиваль. Каждый год мы стараемся радовать израильских зрителей самыми яркими российскими постановками и будем стараться продолжать эту традицию", - отметила на пресс-конференции гендиректор театра Гешер Лена Крейндлина.

Дружная команда организаторов с трудом поместилась на сцене. фото  Sergey Demyanchuk
Дружная команда организаторов с трудом поместилась на сцене. фото Sergey Demyanchuk

Фестиваль продлится до 30 июня и за это время израильские театралы смогут увидеть спектакли программы «Золотая Маска в Израиле»:

«Цирк» театра Наций с Ингеборгой Дапкунайте в главной роли. После последнего спектакля запланирована встреча Дапкунайте со зрителями.

«РЕВЕРС» - Московского театра мюзикла. Зрителей ждет спектакль на пределе человеческих возможностей, удивительно динамичное действо, которое не вписывается в рамки ни одного существующего театрального жанра. Режиссеры и авторы идеи - Андрей Кольцов и Ирина Дрожжина. В команде создателей спектакля - канадский хореограф, обладательница премии «Эмми» Дебра Браун, которая стояла у истоков Cirque du Soleil. Постановка Московского театра мюзикла – спектакль для всей семьи, и даже если дети не поймут глубокого философского смысла, то будут заворожены невероятными акробатическими номерами. Спектакль «РЕВЕРС» можно будет увидеть 27 и 28 июня.

Кроме спектаклей, представленных программой «Золотая Маска в Израиле», на разных сценических площадках Яффо можно будет увидеть работы театров из Германии, Венгрии, Польши, Канады и Австрии, посмотреть оригинальные постановки и репертуарные спектакли театра Гешер.

Фестиваль продолжается!
Фестиваль продолжается!

Подробная информация о фестивале на сайте театра Гешер: https://bit.ly/2ULReWV


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.