Category:

Город Давида

Каждый раз, когда приближаюсь к Иерусалиму и вижу знакомые очертания старого города, меня охватывает душевный трепет. 

Тут все начиналось! Город Давида — это археологический заповедник, устроенный на том самом месте, где в свое время возник Иерусалим. 

Древний Иерусалим, Город Давида, расположен за стенами нынешнего Старого города, к югу от Храмовой горы. Этот холм был заселен еще до наступления Бронзового века (пятое тысячелетие до н. э.), а примерно четыре тысячи лет тому назад, во времена Праотцов (середина Бронзового века), здесь был построен обнесенный стенами город.

Наш неутомимый экскурсовод  Ицхак Фишлевич
Наш неутомимый экскурсовод Ицхак Фишлевич

Иерусалим впервые упоминается в Танахе как Шалем, или Салем, город Малкицедека (Берешит, 14). О его могуществе говорится в египетских текстах-заклятиях, где он упоминается как один из ханаанских городов, угрожавших египетскому владычеству. Иерусалим также упоминается в письмах найденных в Эль-Амарне, в архивах египетских фараонов 14 века до н. э.. Адони-Цедек, Ханаанский правитель Иерусалима (книга Йеошуа 10:1), был побежден Йеошуа бен Нуном в ходе завоевания страны израильтянами, но сам город оставался в руках ханаанеев.

Экскурсия по Городу Давида начинается с захватывающей панорамы, которая возвращает посетителя на 3800 лет назад, во времена праотца Авраама, когда были заложены основы города.

Около трех тысяч лет тому назад царь Давид завоевал город у иевусеев и превратил его в свою столицу. Этот выбор частично объяснялся наличием постоянного водного источника Гихон, частично — безопасным расположением в центре израильских земель. В качестве нейтрального города, не принадлежавшего ни одному из колен, Иерусалим мог служить символом единства всей нации. Он располагался у подножия горы Мория (Диврей а-Ямим 2,3:1), там, где было приношение Авраамом Ицхака. Давид построил царский дворец и перенес в город Ковчег завета, превратив его, таким образом, в духовный и политический центр. Сын Давида Шломо расширил город, включив в него гору Мория и построив на ней Первый Храм и новый царский дворец.

 Мы мысленно проносимся сквозь века, переживая драматическую историю Иерусалима.

Эти старые ступени, по ним тысячелетия назад спускались люди...
Эти старые ступени, по ним тысячелетия назад спускались люди...


Что напоминает этот осколок, откопанный археологами?
Что напоминает этот осколок, откопанный археологами?

Наш путь ведет под землю.

 Здесь, при ознакомлении с археологическими находками, выкопанными крепостями и проходами, в воображении посетителей оживает осада и захват Давидом древнего города иевуситов, как это описано в Библии, во Второй Книге Самуила (Второй Царств). Во время Великого восстания против римлян (66-70 гг н. э.) Город Давида был разрушен до основания. В 11 веке южная стена Иерусалима была сдвинута к северу, и Город Давида остался за городскими стенами. С течением лет местоположение Города Давида было забыто. 

Подземная экскурсия завершается у Гихонского ключа, бывшего более тысячи лет важнейшим водяным источником Иерусалима, — здесь, согласно описанию в Книге Царств, Соломон был помазан на царство. Сейчас есть проход по водяному пути, где вода идет, и по сухому, старому руслу. Мы прошли по сухому пути. 

Извивающийся проход, где то приходилось проходить боком, согнувшись.
Извивающийся проход, где то приходилось проходить боком, согнувшись.

Время все ставит на свое место. К концу 19 века, когда в Иерусалиме начались археологические раскопки, находки, сделанные на холме, позволили опознать его с древнейшим центром Иерусалима. Город Давида «возвращается в историю» 

Рассмотрим поближе. Ту живут....
Рассмотрим поближе. Ту живут....
Старое, старое дерево
Старое, старое дерево
Жизнь продолжается. Современные граффити на старых стенах
Жизнь продолжается. Современные граффити на старых стенах

В начале 90-х годов 20-го века сюда заново вернулись еврейские семьи. На сей день около половины населения Города Давида составляют евреи. Возобновились археологические раскопки, проводимые лучшими израильскими археологами. Ежегодно здесь проходит один из центральных археологических съездов посвященный Древнему Иерусалиму. Работа археологов продолжается. Нам было позволено посмотреть новые раскопки. Обнаружена древняя дорога к храму. Ожидается, что туристы смогут посетить новый музей примерно через год.

 История Города Давида продолжается и сегодня. Археологи находят новые волнующие подтверждения жизни в древнем Иерусалиме.  И никто не знает, какие открытия их ожидают. Увлекательный пресс - тур, организованный компанией EGOeast, подходит к концу. 

Древние стены
Древние стены

Поздно вечером мы увидели прямо на стенах города Давида захватывающую презентацию «Аллилуйя». Уникальный проект, представлен с помощью инновационных и революционных технологий на руинах города Давида под открытым ночным небом. 

история возрождения древнего Иерусалима прямо на стене  города Давида
история возрождения древнего Иерусалима прямо на стене города Давида

По городу Давида проводится множество экскурсий. Выбирайте любую.


 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.