?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 12 по 20 сентября в зале "Ангар" театра "Гешер" проходит фестиваль Фриндж. Лучшие дипломные работы выпускников израильских театральных школ представлены на суд зрителей. Меня особенно заинтересовала постановка студии актерского мастерства Йорама Левинштейна по роману Аготы Кристоф "Толстая тетрадь"


Дело в том чт эта книга уже не однажды обсуждалась. Равнодушных не было. Жестокая, беспощадно-правдивая история о жесткой, беспощадно правдивой жизни. Повествуется о двух братьях, а может быть и нет. Об их совместном выживании, а может быть и нет. Это одна из тех необыкновенных книг, о которых сложно и абсолютно бесполезно говорить. Её нужно прочесть, окунуться в то странное, порой алогичное, но, несомненно, гениальное пространство мысли, которое смогла создать Агота Кристоф. "Толстая тетрадь" не похожа ни на одну другую из прочитанных мной книг. Она уникальна и невероятна. Она жестока и правдива. Она потрясает до глубины души и сознания.

Агота Кристоф родилась в Венгрии; в 1956 году эмигрировала в Швейцарию; в 1986-м, в возрасте 53 лет, написала роман на французском языке под названием “Толстая тетрадь” и... “проснулась знаменитой”: получила премию “Почетная лента франкофонии”, книга была переведена на 15 языков, на ее основе осуществлены театральные постановки. В 1988-м появилось продолжение — “Доказательство”, а в 1991-м — “Третья ложь”.

Не открывайте эту книгу даже просто из любопытства. Она Вас утащит, закрутит, вовлечет в пугающие бездны, погрузит в кошмар, испугает, разозлит, скомкает, выжмет, сломает ваше представление о мире, войне и людях,отравит , возмутит, изменит и не отпустит до самой последней строчки. Даже захлопнув ее Вы ее не забудете. Она поселится у Вас в голове, надсадит Вам сердце и уродливым наростом будет искажать Ваш взгляд на окружающий мир.

Как поставить на сцене такое сложное и иногда противоречивое произведение? Постановщик Эйдан Рубинштейн находит верное решение и три часа держит в напряжении зрительный зал. В начале спектакля я пыталась фотографировать, сделала несколько кадров. Пришлось прекратить, я мешала соседям. Действие на сцене захватило меня и перенесло в другой параллельный мир. Минимум декораций. Главные герои - их двое, удивитеьно похожи. Юные артисты великолепно справляются с ролью. Они говорят в унисон и двигаются одинаково. Чувствуется, актеры прошли хорошую школу и необыкновенно пластичны. Временами кажется, что мысли одного дополняют другого. Еще одна находка режиссера - группа пантомимы, каким - то непонятным образом доносящая до зрителей все нюансы происходящего на сцене. Впрочем, довольно бесполезное занятие пересказывать спектакль. Нужно прийти и смотреть, сопереживать и соучаствовать. Это и есть настоящий театр, без скидок на молодость и неопытность. Кстати, о впечатлениях: я, кажется, поняла. У каждого человека в жизни есть своя "Толстая тетрадь", неважно, реальная или виртуальная.

На фестивале Фриндж показано 5 спектаклей, поставленных на сценах лучших театральных школ Израиля. Только постановка студии актерского мастерства Йорама Левинштейна по роману Аготы Кристоф. "Толстая тетрадь" включена в репертуар этого сезона театра "Гешер". Так что следите за рекламой.

Profile

likynia
likynia

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel