Categories:

Поцелуй свободы в Барселоне

Барселона – солнечный и жизнерадостный город, культурная столица Каталонии и, конечно, одно из самых красивых мест на побережье Средиземного моря.  Десятки музеев, художественных галерей и невероятных достопримечательностей – Барселона не уступает по своей красоте и культурной значимости Парижу, Риму и другим европейским туристическим центрам. Барселона – это город контрастов, где шумные и людные проспекты, на которых располагаются известные памятники архитектуры, вдруг резко сменяются тихими узкими средневековыми улочками Готического квартала с милыми частными галереями и маленькими кафе и барами. 

В 2014 году известный каталонский фотограф и художник Джоан Фонткуберта создал и подарил городу фотомозаику «Поцелуй Барселоны». Фотомозаика обладает особой магией. 

Как-то испанский фотограф Джоан Фонткуберта в газете «El Periódico» попросил читателей дать ответ на вопрос, что для них значит свобода. Но с одним условием: ответ должен был быть в форме фотографии. Читатели охотно согласились. Так и возникла инсталляция «Поцелуй свободы», которая стала символом любви, воли и сопереживания.

Фотомозаика, собранная из 4 тыс. плиток с изображениями людей, в общем коллаже образующими поцелуй, стала одним из актов, которыми каталонская столица отмечала 300-летие со дня осады Барселоны в ходе борьбы за испанское наследство в 1714 году.

Расположенная на площади Исидре Нонель в районе Старого города, мозаика собрана из плиток, выстроенных в 50 рядов по 80 столбцов в каждом, и занимает площадь 30,4 квадратных метра: 3,8 метра в высоту и 8 метров в длину. Уникальная работа состоит из фотографий, предоставленных гражданами и выбранных по цвету и плотности.

Фонткуберта подчеркивает, что девиз «Мир начинается с  поцелуя» - «Живи свободно».  Он хотел создать не Стену плача, а стену радости и оптимизма.

Джоан Фонткуберта (Joan Fontcuberta) родился в 1955 году в Барселоне (Испания). «Первые двадцать лет своей жизни я был окружен диктаторским режимом и, соответственно, недостатком информации, пропагандой и цензурой», — вспоминал он позднее, — «Это создало внутри меня необходимость бороться против существующих правил»... Видимо поэтому, проработав несколько лет журналистом, Фонткуберта стал свободным фотографом. Его карьера оказалась весьма успешной: он выпустил более 20 книг, многие из которых уже успели стать библиографической редкостью; список его персональных и групповых выставок занимает несколько страниц текста. Работы фотографа хранятся почти в трех десятках музеев по всему миру.

Очень сложно дать сколько-нибудь полную характеристику работам Джоана Фонткуберта: все его проекты и фотографии очень разные. «Я чувствую себя как режиссер делающий различные фильмы», — говорит он, — «Каждый мой проект — это как другой фильм. Я рассказываю другую историю, говорю о других фактах. Но в конечном итоге — существует связь между всеми моими проектами. Форма, способы представления, внешняя сторона могут изменяться. Но я уверен, что они внутренне связаны, они несут в себе схожую философскую нагрузку».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.