Categories:

Дворец Каталонской Музыки в Барселоне

 Дворец Каталонской Музыки в Барселоне - Palau de la Música Catalana - является одним из символов столицы Каталонии. Он был спроектирован и построен известным в свое время барселонским архитектором Луисом Доменек-и-Монтанер, в стиле каталонского модерна. Строительство велось три года (1905-1908 годы) и финансировалось в основном за счет пожертвований. В период с 1982 по 1989 годы была проведена масштабная реконструкция здания, которой руководил архитектор Оскар Тускетс.

За этот проект архитектор Луис Доменек был награжден городским советом Барселоны, а само здание было признано лучшим зданием года. 

Дворец музыки задумывался как Концертный зал для хора «Orfeo Catalá», однако уже вскоре после открытия он стал главным концертным залом Барселоны. Дворец Каталонской Музыки является уникальным архитектурным сооружением: это единственный концертный зал в Европе с естественным освещением. Он вмещает 2200 зрителей.

В 1971 году Дворец был объявлен национальным памятником Испании. В 1997 году ЮНЕСКО включило Дворец Каталонской Музыки в Барселоне в Список объектов всемирного наследия.

В свое время здесь блистали знаменитости всех стран мира, в том числе Святослав Рихтер, Ростислав Ростропович и  Монсеррат Кабалье.

Первоначально здесь должны были проходить только концерты классической музыки и хоровые выступления. Однако сейчас во Дворце также проводятся камерные концерты, здесь можно услышать выступления звезд испанской поп-музыки и джаза. Дворец стал центром для многих культурных выставок и политических конференций.

Сегодня Дворец каталонской музыки является одним из наиболее символичных зданий Барселоны. Икона модернизма, его архитектура и идеальная акустика изо дня в день покоряют посетителей и актеров, которые имеют счастье выступать на сцене Дворца.

Включённый в Список всемирного наследия, Дворец каталонской музыки — одно из самых замечательных зданий в стиле модерн. Это скорее пёстрое смешение архитектурных элементов, нежели выдержанное в единой стилистике сооружение: колонны увенчаны затейливыми капителями, фасад украшен ракушками, балкончиками, шпилями и башенками, а цветные витражи и вычурные лестничные перила словно способствуют погружению в волнующий мир испанской музыки.

Элементы потолка крупным планом
Элементы потолка крупным планом
Витраж крупным планом
Витраж крупным планом

Трудами архитектора были объединены в единый ансамбль большое количество декоративных элементов, оригинальные замысловатые формы фасада и различные скульптурные группы. Многочисленные окна и витражные панели не только украшают Палау-де-ла-Музика-Каталана, но и служат для естественного освещения.

Верхнюю часть главного фасада украшает аллегорическая мозаика. На балконах второго этажа установлены колонны, каждая из которых отделана разноцветной плиткой и декорирована канделябрами. Эти колонны тянутся до следующего этажа и завершаются бюстами великих композиторов.

Визитной карточкой фасадной части Дворца каталонской музыки является скульптурная композиция Мигеля Блая (Miquel Blay) – «Каталонская народная песня».

Не менее интересен интерьер Дворца. Концертный зал увенчан витражным куполом, благодаря которому поддерживается освещение зала и сцены. Многочисленные скульптуры придают интерьеру торжественность и неповторимость.

А теперь о посещении Дворца каталонской музыки. В первый свой визит в Барселону нам не удалось попасть туда, мы были на организованной экскурсии, в плане не было предусмотрено, что абсолютно не правильно, я считаю.  Попасть во дворец можно только с экскурсией, которая длится около часа, причем минут 15 показывают фильм. Объяснение на английском или испанском. Стоимость 20 евро. Фотографировать крайне сложно, в группе человек 30 -40. Поэтому картинки не очень.

 Думаю, умнее было бы просто купить билеты на концерт. Посмотрела стоимость билетов на ближайший концерт — 35 евро. И музыку бы послушали, и Дворец бы посмотрели.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.