22 июня 1941 года

Мила не могла дождаться окончания учебного года. Ведь её мама, Бася, обещала взять её с собой во Львов, навестить старшую сестру, Иду. И вот долгожданный день настал, они отправились в путь.


Просто киевский дворик
Просто киевский дворик

Во Львове их встретил Сергей и сказал, что дома их ждёт сюрприз. Сергей и Ида, молодые специалисты, жили в офицерском общежитии в 3-х километрах от границы...

Наконец, после объятий и поцелуев, вкусного ужина и подарков, счастливые и усталые, все улеглись спать. Была теплая июньская ночь с грозой, и Мила несколько раз просыпалась от сильных раскатов грома. Утром кто-то тихонько постучал в дверь. Посыльный пришел за Сергеем.

Через пару часов он вернулся, немного встревоженный. Сергей объяснил, что случилось какое- то недоразумение, перестрелка на границе, кто-то чего-то напутал. Поэтому на всякий случай, не надолго, все женщины и дети должны спуститься в бомбоубежище. Он помог им собраться и убежал.

Прозвучало официальное сообщение о начале войны. Мир перевернулся. Решено было женщин и детей вывезти из зоны боевых действий. Пригнали армейский зеленый пикап, появился Сергей, в запыленной военной форме, с винтовкой. Он передал им коробку шоколадных конфет и полотенце – в дорогу.

“Отсидитесь в ближайшей деревне и вернётесь”,- сказал он, “ Всё это быстро закончится ”.

Молоденький боец был за рулём, женщины и дети в машине, никто толком не знал дороги. Приблизились к какой- то деревне. Им повезло. Увидев армейскую машину, крестьяне закричали: “Не въезжайте в деревню, тут уже немцы”. Все дороги были забиты машинами и подводами. С большим трудом доехали до Львова. Железнодорожный вокзал был переполнен, царила неразбериха. Уж не знаю как, им удалось втиснуться в направляющийся в Киев поезд.

Они стояли в тамбуре, между двумя вагонами. Поезд бомбили, Бася, моя бабушка,обнимала своих девочек, прижимала к себе, надеясь таким образом уберечь их от пуль. Точно я не знаю, вроде они добирались до Киева неделю. Яша поседел за это время. Он был в полном отчаянии, уже не надеялся их увидеть.

Мила не узнала своего родного любимого Киева. Город был пуст. Усталые, грязные и голодные возвратились домой. Яша раздобыл еду – белый батон и спелую клубнику. Никогда с таким удовольствием они не ели. Моя мама, Мила, на всю жизнь запомнила вкус этой еды.

Мой дед, Яша, не дал им отдохнуть. Он всё знал и понимал. Нужно было собираться и уезжать. Через несколько часов поезд...

Моей будущей маме, Миле, было 15 лет...

Война перевернула жизнь нескольких поколений. Об этом уже много написано. Нужно помнить. И делать все, чтобы был мир.

А вчера моя дочка Юля гуляла по прекрасному Киеву. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.