likynia

Categories:

Западная Галилея. Кибуц Гаатон

 В общинной и религиозной жизни еврейского народа танец служил для выражения радости и горя еще с библейских времен, а сегодня является неотъемлемой частью религиозных, национальных, общинных и семейных праздников. Современный танец развивается в двух направлениях: распространение жанра народного танца, который сопровождал досуг первых поселенцев, посвятивших себя возрождению своей древней родины; и создание художественного танца, что привело к появлению сценических постановок, созданных профессиональными балетмейстерами и исполненных специально подготовленными танцовщиками.

Мы по дороге в кибуц Гаатон, расположенный на холмах Западной Галилеи на севере Израиля. 

Кибуцный ансамбль современного танца был основан в 1970 году Йегудит Арнон, членом кибуца Гаатон. Йегудит превратила группу молодых танцоров-любителей в один из ведущих современных танцевальных коллективов Израиля, пользующихся международным признанием. В настоящее время художественным руководителем и балетмейстером ансамбля является Рами Беэр.

Сейчас художественный руководитель и балетмейстер ансамбля  -  Рами Беэр, один из лучших учеников Йегудит. А Kibbutz Contemporary Dance Company (KCDC) превратилась в лучший танцевальный коллектив Израиля. KCDC регулярно гастролирует на площадках самых именитых театров и ведущих фестивалей по всему миру. Бесконечное количество техник, форм, стилей, языков – визитная карточка коллектива.

 Все участники двух групп ансамбля – и молодежной, и взрослой – живут в кибуце. Их дни насыщены и разнообразны. Ежедневные репетиции, частые выезды на гастроли, новые спектакли, прием гостей и «абсорбция» участников юношеских учебных еврейских программ.

Нам удалось побывать на репетиции. Захватывающее зрелище. Теперь мне очень хочется увидеть выступление группы на большой сцене.

Гостям Гаатона предлагается провести интересный день в кибуце Гаатон: побывать на репетиции взрослых танцоров, посмотреть на занятия молодежной группы,  увидеть фильм об Йеудит Арнон и возникновении ансамбля. А также принять участие в различных семинарах. Например, пообщаться с танцорами, узнать их истории. Или посоревноваться в битве за сцену - занимательной игре, вместе  с танцорами группы.

Больше информации на сайте кибуцного ансамбля современного танца.

Жизнь Йегудит Арнон — отдельная захватывающая история.

Основательница коллектива чешка Йегудит Арнон прошла краковское гетто и Освенцим и не потеряла воли к жизни, сделала из детей кибуца в Западной Галилее танцевальный бренд Израиля.

Йегудит потеряла родителей в Катастрофе, прошла Краковское гетто и Освенцим. Однажды нацисты приказали Йегудит танцевать перед ними на рождественском вечере. "Я решила не танцевать для них, - вспоминает Арнон, - тогда мы все хотели умереть быстрой смертью. Я думала, что в ответ на мой отказ меня расстреляют, и я умру быстро". Вместо этого нацисты выставили меня на улицу. Я стояла на снегу босая. Я чувствовала, как замерзаю".

Тогда, в Освенциме, Йеудит загадала, что если останется жить, то всегда будет танцевать! Йегудит Арнон прошла через лагеря, машину смерти и вынесла все ужасы Холокоста. Ей удалось убежать. Так она оказалась в лагере для депортированных в итальянском городе Авильяна, где познакомилась со своим будущим мужем Йедидой. Там она преподавала танец и математику 100 еврейским сиротам. Постепенно - не без помощи израильского подполья - ей удалось переправить всех своих учеников в возрасте от 6 до 16 лет через границу, в Хайфу.

В 1948 году Йегудит с мужем тоже перебралась в Израиль. В Галилею, где они основали кибуц Гаатон. Каждый день она работала в прачечной. Тем не менее Йегудит находила время ездить в Хайфу и брать уроки у известных танцоров. И  решила убедить членов своего кибуца в важности  развития танца и балета. 

Ее упорство поражало. Она добилась того, чтобы жители всех кибуцей, расположенных на севере Израиля, присылали к ней талантливых детей. В 1965 году кибуц построил и оборудовал для Арнон танцевальную студию, и она открыла в Гаатоне Юношеский центр танца. Ее настойчивость и художественное чутье позволили ей выйти на мировой уровень.  В Гаатон зачастили  хореографы из Европы и Америки. В 2013 году в возрасте 88 лет Йегудит ушла из жизни. 

На зеленых и пасторальных просторах Западной Галилеи, открытых к морю и крепости Йехиам, около 100 танцоров со всего мира живут и танцуют в Международной танцевальной деревне. Деревня является уникальным местом в мире, домом и центром танцевальной компании кибуца. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.