А мы идем, гуляем по Барселоне

Только прогулка пешком позволяет оценить прелесть города и погрузиться в уникальную атмосферу столицы Каталонии. Мы в Барселоне не впервые, уже побывали во многих знаковых местах. Оставив позади прекрасный Дворец Каталонской Музыки, мы отправились бродить по узким улочкам старого города.

Для уставших туристов все способы передвижения хороши.

Мне очень нравятся эти узкие улочки.

И вот такие витрины совсем не брендовых магазинов. Именно тут можно купить что-то действительно достойное.

Вот так мы набрели на очень интересное место.

 Мы абсолютно сдучайно приблизились к старинной синагоге. Старая синагога в Барселоне является одной из древнейших, пожалуй, даже самой древней не только в Испании, но и во всей Европе. Синагога располагается практически в самом центре города, в еврейском квартале. К сожалению, от первоначального старинного здания здесь мало что сохранилось, разве что основа, но это не умаляет священности места, где она расположена. Здание синагоги было восстановлено, и, благодаря усилиям историков, оно с 2002 года используется преимущественно в качестве музея. 

Особую ценность, не только для евреев, но и для всех ценителей истории и древней культуры, представляет хранящийся здесь свиток Торы.

Это здание на самом деле является отголоском истории, ведь его фундамент восходит к римским временам. Часть конструкций и фасада сооружения была выстроена в 13 веке. Верхняя часть здания была достроена в 17 веке. Как и положено, фасад этой старинной синагоги обращен в сторону Иерусалима, туда, где находился Иерусалимский Храм. Каждый посетитель синагоги, проходя через ее двери, склоняет голову, таким образом чтя память разрушенной еврейской общины.

В Барселоне постоянно что-то происходит - праздники, спортивные соревнования, музыкальные события и торговые выставки. Барселона - город, где всегда бурлит жизнь. Мы двигались по направлению к морю.

И вдруг, совершенно неожиданно, услышали звуки праздника. Ритмичная музыка, яркие костюмы. Танцуют все!

Какой это был праздник, мы так и не поняли. Веселье местного значения в выходной. И это здорово.

А вечером мы встретились с друзьями и поднялись на крышу гостиницы, чтобы выпить чашку кофе. Мы оказались рядом с известным зданием. И на крыше что-то затевалось, народ все прибывал. 

Дом Мила в Барселоне является одним из шедевров зодчества в столице Каталонии, созданным каталонским архитектором Антонио Гауди в 1906–1910 годах. Это последнее завершенное творение Гауди. После окончания работы он погрузился в строительство Храма Святого Семейства, отказавшись от каких-либо других проектов. 

Официальное название дома – «Каса Мила» («Casa Milà»), по имени заказчика. Однако люди прозвали его «Ла Педрера» («La Pedrera»), что означает «Каменоломня». Это строение входит в десятку самых популярных достопримечательностей Барселоны: Ла Педрера принимает около 1 млн посетителей в год.

В 1969 году он был признан памятником Испании национального значения, а в 1984 году Дом Мила, первое из сооружений XX века, был включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

Фасад Ла Педреры напоминает скалы, омываемые морскими волнами. Кованые элементы балконов похожи на морские водоросли. Волнистые линии, переходящие одна в другую, и игра светотени создают иллюзию постоянного движения. Гауди был глубоко религиозным человеком, поэтому каждое его творение содержит определенную религиозную символику. На верхнем карнизе здания расположены резные бутоны роз с надписями из молитвы «Аве Мария» на латыни. 

Когда мы спустились вниз, оказалось, что на крыше ожидается джазовый концерт. Билеты, к сожалению, уже все были раскуплены. Так что не было смысла стоять в очереди.

Мы еще погуляли по вечерней Барселоне и пошли  в первое попавшееся кафе ужинать. Тапасы и большой кувшин сангрии скрасили вечер и придали настоящий каталонский колорит. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.