Черкесы в Израиле. Кфар Кама
Горный воздух, напоенный ароматом цветов. Стройные джигиты, прекрасные девушки. Зажигательные танцы. Вкусные сыры с говорящими названиями "Нальчик" и "Сочи". Настоящее кавказское гостеприимство. Хотите все это увидеть? Cовсем не обязательно покупать билеты на самолет. Два часа по отличной дороге, и мы в деревне Кфар-Кама в Нижней Галилее. В Кфар-Каме, основанной в 1878 году, проживает более 3000 черкесов.

Поселения Кфар-Кама и Рейхания в Галилее на севере Израиля и Абу-Гош по дороге в Иерусалим - это основные места их проживания. Израильские черкесы это беженцы из царской России по результатам Кавказских войн 1854-1864 годов, когда кавказцы потерпели поражение от русской армии и были в массе своей изгнаны на юг, в Османскую империю, давшую им убежище. Судьба черкесов совсем не простая — изгнание и потеря своей родины, жизнь на чужбине, умение приспособиться к новым жизненным обстоятельствам и при этом суметь сохранить свой язык, культуру и национальный облик.
Первые исторические сведения о черкесах восходят к 4-му веку до нашей эры. Некогда большая страна, раскинувшаяся от Черного моря на западе и до Дагестана на востоке, была заселена родственными племенами, объединенными схожей культурой и единым языком, напоминающим нежное щебетание птиц и непохожими ни на один язык. Черкесы - основное название, под которым адыги известны в разноязычных литературных источниках, - на самом деле делились на множество субэтнических групп - абадзехи, шапсуги, натухайцы, убыхи, жанеевцы, егерухаевцы, махошевцы, бжедуги, темиргоевцы, кабардинцы, мамхяговцы, адыгейцы.
В Израиле "черкесы"- это общее название различных племен Кавказа, не желавших оставаться под властью русского царя. Турки использовали их, как солдат, сборщиков налогов, полицейских, благо вовать черкесы умели с детства. Эта традиция сохранилась до сих пор. Черкесы служат в армии и полиции. Имам мечети - подполковник в отставке Армии обороны Израиля ЦАХАЛА.


Кфар-Кама – деревня, напоминающая по стилю греческую и турецкую одновременно. Тротуары выложены бело-черными камнями, мечеть выстроена на турецкий манер - украшена плитками в черно - белую полоску.

Несколько лет назад заброшенное здание постоялого двора решили реконструировать и превратить в центр черкесского наследия. Сегодня тут расположен музей, рассказывающий о трагической истории черкесов, есть интересная выставка предметов быта и национальной одежды.




В этом году 12 - 13 июля в Кфар-Каме состоится фестиваль черкесской культуры
Фестиваль проводится ежегодно с участием деятелей культуры, народных ансамблей и танцевальных коллективов. Цель фестиваля – сохранение и развитие черкесской культуры, установление международных контактов и связей с черкесами, проживающими в разных странах. Кроме всего, будут проходить экскурсии по деревне и в местном музее. Все бесплатно! Подробности на сайте.
А у нас была возможность увидеть выступление местной танцевальной группы.

Этот танец сама попыталась записать. Качество записи не очень, темновато было. Танцуют от души. И взрослые, и не совсем.

А Рустам, руководитель танцевального ансабля, прекрасно говорит по русски. (Самый высокий, в центре). Он только лет десять как живет в Израиле. Сам он из Нальчика. Путешествовал, понравилось, влюбился, женился на черкешенке, остался. Сейчас он гражданин Израиля, в семье подрастает двое детей.
