likynia

Category:

Черкесы в Израиле. Кфар Кама

Горный воздух, напоенный ароматом цветов. Стройные джигиты, прекрасные девушки. Зажигательные танцы. Вкусные сыры с говорящими названиями "Нальчик" и "Сочи". Настоящее кавказское гостеприимство. Хотите все это увидеть? Cовсем не обязательно покупать билеты на самолет. Два часа по отличной дороге, и мы в деревне Кфар-Кама в Нижней Галилее. В Кфар-Каме, основанной в 1878 году, проживает более 3000 черкесов.

Поселения Кфар-Кама и Рейхания в Галилее на севере Израиля и Абу-Гош по дороге в Иерусалим - это основные места их проживания. Израильские черкесы это беженцы из царской России по результатам Кавказских войн 1854-1864 годов, когда кавказцы потерпели поражение от русской армии и были в массе своей изгнаны на юг, в Османскую империю, давшую им убежище. Судьба черкесов совсем не простая — изгнание и потеря своей родины, жизнь на чужбине, умение приспособиться к новым жизненным обстоятельствам и при этом суметь сохранить свой язык, культуру и национальный облик. 

Первые исторические сведения о черкесах восходят к 4-му веку до нашей эры. Некогда большая страна, раскинувшаяся от Черного моря на западе и до Дагестана на востоке, была заселена родственными племенами, объединенными схожей культурой и единым языком, напоминающим нежное щебетание птиц и непохожими  ни на один язык. Черкесы - основное название, под которым адыги известны в разноязычных литературных источниках, - на самом деле делились на множество субэтнических групп - абадзехи, шапсуги, натухайцы, убыхи, жанеевцы, егерухаевцы, махошевцы, бжедуги, темиргоевцы, кабардинцы, мамхяговцы, адыгейцы.

В Израиле "черкесы"- это общее название различных племен Кавказа, не желавших оставаться под властью русского царя. Турки использовали их, как солдат, сборщиков налогов, полицейских, благо вовать черкесы умели с детства. Эта традиция сохранилась до сих пор. Черкесы служат в армии и полиции. Имам мечети - подполковник в отставке Армии обороны Израиля ЦАХАЛА.


Кфар-Кама – деревня, напоминающая по стилю греческую и турецкую одновременно. Тротуары выложены бело-черными  камнями,  мечеть выстроена на турецкий манер - украшена плитками  в черно - белую полоску.

Несколько лет назад заброшенное здание постоялого двора решили реконструировать и превратить в центр черкесского наследия. Сегодня тут расположен музей, рассказывающий о трагической истории черкесов, есть интересная выставка предметов быта и национальной одежды.

В этом году 12 - 13 июля в Кфар-Каме  состоится фестиваль черкесской культуры 

Фестиваль проводится ежегодно с участием деятелей культуры, народных ансамблей и танцевальных коллективов. Цель фестиваля – сохранение и развитие черкесской культуры, установление международных контактов и связей с черкесами, проживающими в разных странах. Кроме всего, будут проходить экскурсии по деревне и в местном музее. Все бесплатно! Подробности на сайте.

А у нас была возможность увидеть выступление местной танцевальной группы. 

Так выбирают невесту)))
Так выбирают невесту)))

Этот танец сама попыталась записать. Качество записи не очень, темновато было. Танцуют от души. И взрослые, и не совсем.

Танцевальная группа. В центре - руководитель Рустам Ашеров.
Танцевальная группа. В центре - руководитель Рустам Ашеров.

А Рустам, руководитель танцевального ансабля, прекрасно говорит по русски. (Самый высокий, в центре). Он только лет десять как живет в Израиле. Сам он из Нальчика. Путешествовал, понравилось, влюбился, женился на черкешенке, остался. Сейчас он гражданин Израиля, в семье подрастает двое детей.

Самые юные участники ансамбля
Самые юные участники ансамбля

Продолжение следует...


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.