Category:

Черкесы в Израиле. Кфар Кама(2)

Продолжаем знакомство с Кфар-Камой.  Прошлись по историческому центру деревни, почувствовали размеренное течение и атмосферу местной жизни. 

Названия улиц написаны  кириллицей, но не по-русски. Черкесский язык лингвистически и фонетически ни на какой другой не похож, относится к кавказской группе тюркских языков, на письме отображается кириллицей. В его алфавите – 66 букв. 

 В поселках функционируют медицинские центры, образовательные заведения, в числе которых ясли, детсады, школы, развивается культура и спорт. 

В семье обычно говорят на родном языке. В школе преподавание ведётся на иврите, изучение родного языка является обязательным. Родной для черкесов язык начинает изучаться с шестого года обучения. Пособия печатаются в Израиле, однако в качестве базовой основы взяты учебники, использующиеся в Республике Адыгея. Кроме того, в школах как иностранные языки преподаются английский и арабский. 

Красивые добротные дома.  Много зелени. Чистый, уютный, благоустроенный поселок. И очень легко дышится, несмотря на жару. 

Так мы вышли к сыроварне «Эльбрус». Гостеприимные хозяева угостили нас очень вкусным сыром, который изготавливают здесь в деревне по черкесским рецептам. Тут производит два вида сыров: "Нальчик" и "Сочи". Сыры производятся естественным способом, без консервантов и без добавок, по рецепту, который передавался из поколения в поколение в течение тысячелетий.

Сыр занимает видное место в черкесской кухне и используется, помимо прочего, для производства черкесской выпечки. Владельцы, Ной и Сара, очень приятная пара. Мне так понравились сыры, что захотелось купить. Жаль, домой мы попадем часа через  четыре минимум, сыр может испортиться. 

Время близилось к обеду, мы изрядно прогололадись. Нас пригласили в Анатолию, местное кафе в турецком стиле. Богатое и разнообразное меню, очень вкусные салаты. Порции большие и сытные,  и цены в пределах допустимого. 

Ресторан очень популярен, естественно, отличная еда и приятная атмосфера привлекают.

Меню, цены и все подробности  можно посмотреть здесь

Совсем неплохо приехать сюда, в Кфар Каму, на несколько дней, отдохнуть в тишине от городского шума.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.