Очарование Барселоны

Ночью мы покидали Барселону. В последний день с утра планировали присоедиться к кулинарному туру, не получилось. Бесцельно плутать по улицам не хотелось. Поэтому быстренько заказали экскурсию по центру города с фотосопровождением. Нам предложили влюбиться в Барселону.

С милой девушкой Ксенией встретились на  главной площади — Площади Каталонии. Именно здесь встречаются старый и новый город. Ксения ведет рассказ легко и непринужденно, прекрасно владеет предметом. Причем она берет в группу не больше 8 - 10 человек, поэтому всем все видно и слишно. Ну и приятный бонус - фотографии на память. Экскурсию рекомендую всем.  

Мы услышали  легенды и мифы, которые окружают каталонскую столицу. Прошлись по легендарной Рамбле и узнали, что тут находится самая известная кондитерская города. 

Самая древняя часть Барселоны – это, конечно же, Готический квартал. Первые постройки появились уже в 27 году до н.э. Первоначально здесь располагалась римская колония, позднее район стали застраивать самыми разнообразными зданиями различных эпох. Поэтому в настоящее время среди серости средневековых зданий зачастую встречаются модерновые постройки или представители Эпохи Возрождения. Улицы квартала настолько маленькие и узкие, что даже не указаны на карте.

Что это, зачем и где? И причем тут черепаха и ласточки? Одной из наиболее известных достопримечательностей является старинный почтовый ящик, выполненный из мрамора в начале XX века архитектором Доменек-и-Монтанарой. Расположенный на улице Санта-Люсия в стене дома архидьякона, ящик привлекает необычайностью оформления. Творение украшено тремя ласточками и одной черепашкой, напутствующими каждое письмо: «Пусть добрые вести летят, словно ласточки, а плохие ползут, как черепашка».

Стоит потереть одновременно  черепашку и ласточку, и будет счастье!
Стоит потереть одновременно черепашку и ласточку, и будет счастье!

 Затем мы  погрузились в историю средневековья. Узнали, почему Королевская площадь когда-то имела дурную репутацию.



Куда только мы не прикладываем руку, ногу, голову и другие части тела... Чтобы быть счастливыми, богатыми, любимыми. Ну а в Барселоне, во Дворце наместника (Palau del Lloctinent) как  рассказала замечательная Ксения, нужно приложить руку к слепку, загадать желание и попросить благословение Святого Георгия. Сказано - сделано. Дворец наместника находится на Королевской площади, рядом с Кафедральным собором.

Главным католическим храмом Барселоны La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia, Кафедральный собор Святого Креста и святой Эулалии. Это очень древнее здание романского в своей основе стиля, базирующееся отчасти на архитектуре ранневизантийских базилик, но с выраженными элементами готики. Собор строился барселонцами целых 122 года и был завершен в 1420 году, в эпоху Высокого Средневековья. Посвящен этот храм Кресту Распятия Господа нашего Иисуса Христа и одновременно – святой великомученице деве Эулалии (Аулайры или Олальи в ином произношении), считающейся небесной заступницей Барселоны.

Как следует из названия, сегодняшний Собор посвящен святой великомученице, признанной покровительницей Барселоны. По легенде, Святая Эулалия была девушкой, принявшей мученическую смерть за христианскую веру в 4 веке. Каталонская традиция рассказывает, что Эулалию оставили голой на центральной площади Барселоны, чтобы унизить и заставить покориться, однако, чудесным образом, прямо в середине весны, выпал снег, укрывший ее наготу. Взбешенные римские власти подвергли девушку тринадцати различным пыткам, по одной на каждый год жизни Эулалии, и, в конечном итоге, распяли мученицу на кресте. В сегодняшнем соборе в клуатре живут 13 белых гусей. Ведь именно столько лет было Эулалии, которая по легенде, разводила этих птиц в своем домике в деревушке Сарриа.

Затем мы прошлись по улице, ставшей местом для сьемок фильма Парфюмер.

Так, в неспешном темпе,  двигаясь от стариного Готического квартала мы вышли на современные улицы. А что это за силуэт, напоминающий бутылку шампанского? Основа для пирамиды. В Каталонии существует древняя забава — команды соревнуются, кто "построит" самый высокий и сложный замок… из людей. Каталонцы считают, что традиция возводить живые пирамиды не только закаляет дух и тело, но и укрепляет веру друг в друга. 

Мы прощаемся с нашей милой Ксенией, и напоследок узнаем, где самая лучшая кондитерская, как купить правильный хамон.  И где можно недорого купить оригинальные подарки.

Барселона город настолько великолепный, что туда можно приезжать бесконечное количество раз. И рассказывать о ней тоже можно бесконечно.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.