likynia

Category:

Юные таланты на гала-концерте фортепианных мастер-классов

В четверг вечером, 15 августа, с успехом прошел праздничный заключительный гала-концерт международных фортепианных мастер-классов «Тель-Хай». Зал «Реканатти» в Тель-Авивском музее искусств был полон. В программе гала-концерта: произведения Баха, Брамса, Ф. Бузони, Россини, Гайдна, Шумана, Листа, Сен — Санса и других композиторов. 

эмблема  международных фортепьянных мастер-классов «Тель-Хай»
эмблема международных фортепьянных мастер-классов «Тель-Хай»

В Израиле ежегодно проводятся Международные мастер-классы для пианистов «Тель-Хай» под руководством профессоров Виктора Деревянко и Эмануэля Красовского. Пользующийся мировым признанием курс, на котором преподают ведущие израильские и зарубежные педагоги, проходил с 28 июля по 16 августа в колледже имени Бен-Гуриона в Сде-Бокер в Негеве.

Курс «Тель-Хай» – один из самых престижных и значимых в мире фортепианной музыки. Патроном мастер-классов является знаменитый пианист Евгений Кисин. Председатель совета директоров амуты «Тель-Хай» – Сара Лахат.

В нынешнем году в курсе приняли  участие 84 студента из 20 стран, среди них – 31 израильтянин, а также музыканты из Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Грузии, Германии, Гонконга, Дании, Испании, Италии, Китая, Литвы, Польши, России, США, Тайваня, Украины, Южной Кореи и Японии. Возраст участников – от 11 до 34 лет. Молодые пианисты покорили зал своей эмоциональностью и артистизмом. Приятно было услышать знакомые мелодии в достойном исполнении.

Rie Takuechi
Rie Takuechi

 Вариации Шумана с блеском исполнила 11 летняя девочка из Японии Ри Такуечи (Rie Takuechi)

Ри Такуечи  с мамой после концерта
Ри Такуечи с мамой после концерта
Daniele & Luciano Boidi, Italy
Daniele & Luciano Boidi, Italy

Братья Даниель и Лучано Бойди  из Италии  покорили публику «Пляской смерти» Cен  Санса.

Константин Мельник
Константин Мельник

Константин Мельник из Украины показал виртуозную технику в  « Сонатине № 6 » Ф. Бузони

Ирина Пиликиан
Ирина Пиликиан

Ирина Пиликиан из России выступила с оригинальной  композицией на музыку Россини.

Tom Zalmanov, Israel
Tom Zalmanov, Israel

Том Залманов из Израиля исполнил Ноктюрн Шопена.

В ежедневном расписании курса с 9:00 до 13:00 стоят индивидуальные уроки, которые педагоги дают молодым пианистам, в 16:00 – мастер-классы — открытые уроки под руководством одного из преподавателей, а каждый вечер в 20:00 – концерты с участием молодых музыкантов, педагогов и гостей курса.

Никогда не пыталась и не думала связывать свою жизнь с музыкой, но когда-то, в детстве, научилась отличать легато от стакатто и форте от пиано.   Мне кажется, в юном возрасте все дети должны освоить мир гармонии, научиться любить и понимать классическую музыку. Кто-то застревает между Элегией Массне и этюдами Черни.  Другие, талантливые, продолжают обучение и дарят людям радость.

Немалое число выпускников курса со временем стали победителями крупных международных конкурсов. Том Борроу выступал на гала  - концерте как опытный, состоявшийся музыкант. Настолько была очарована его исполнением сонаты Скрябина, что даже забыла сфотографировать.  Буря эмоций и отточенная техника.

А ведь совсем недавно, пару лет назад, он тоже участвовал  в таком концерте. В 2017 году   второе место и приз зрительских симпатий были присуждены израильтянину Тому Борроу, пианисту из Гиватаима, ученику гимназии искусств, воспитаннику профессора Томера Лева. Том принимал участие в нескольких музыкальных фестивалях, как в Израиле, так и за рубежом. Он выступал в качестве солиста с несколькими оркестрами, с Иерусалимским симфоническим оркестром,  Израильским симфоническим оркестром из Ришон ле-Циона. Том выиграл несколько конкурсов, в том числе первый приз на конкурсе молодых исполнителей Израильского радио и Иерусалима в Иерусалиме и три первых приза на национальном конкурсе «Фортепиано навсегда» в Ашдоде .

Мастер-классы «Тель-Хай» были впервые проведены в 1992 году. С тех пор десятки студентов из разных стран мира ежегодно совершенствуют здесь свое мастерство под руководством  выдающихся пианистов планеты. Занятия проводятся в формате летних интенсивных курсов, где участникам предоставляется возможность учиться у лучших педагогов, выступать на сцене, а также общаться со сверстниками  со всего мира

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.