Актуальная классика в московском Гоголь-Центре
1 сентября, как обычно, начался учебный год для школьников. И точно в это же время начинается театральный сезон. С 1 по 5 сентября московский Гоголь-Центр впервые на гастролях в Израиле. В рамках проекта M.ART в Камерном театре в Тель-Авиве будут показаны два спектакля Кирилла Серебренникова: «Мертвые души» и «Кому на Руси жить хорошо».

Вчера вечером, перед спектаклем, меня охватило какое-то непонятное волнение. Возможно, потому, что я прочитала, что могла, об этом театре и была в предвкушении чего-то необыкновенного. Действительность превзошла все мои ожидания. И теперь я не знаю, с чего начать.
С того, что Один Байрон бесподобен в роли Чичикова. Да, тот самый, что играл в Интернах. И ведущий учет мертвых душ на компьютере.

Или с того, что десять мужчин, десять прекрасных актеров делают чудеса на сцене. Мгновенное перевоплощение на глазах у изумленных зрителей в знакомых героев. В Плюшкина и в Фетинью, в Манилова и в Коробочку. И даже в стаю собак. Сплав драмы, музыки, и пластики.


Или о зонгах ( композитор Александр Маноцков), так смело и в тоже время органично врывающихся в канву пьесы." Русь, чего ты хочешь от меня?" - И все становится ясно.
"Я подарю тебе эти серебряные карманные часы, правда, они немного поломанные..." Главное из гоголевского текста режиссер оставил. Классические произведения приобретают современный смысл. И невероятную форму. И ни с чем не сравнимый, озорной, умный юмор. Прекрасная работа с текстом, очень неожиданные и меткие метафоры. Тонкое сочетание лирики и комедии, переходящей в фарс. Гоголь-центр сегодня – это уникальный театр. Постановка отличается своей дерзостью и динамизмом.
После спектакля я долго не могла прийти в себя. Мысли и чувства роились в голове, не давая успокоиться. Гоголь-центр называют театром свободы. Создан он был в 2012 году, когда художественный руководитель Кирилл Серебренников принял решение расформировать Московский драматический театр им. Гоголя. Официальное открытие состоялось 2-3 февраля 2013 года.
Рекомендую, это спекталь стоит увидеть! Среди зрителей был замечен Роман Абрамович, один из спонсоров проекта M.ART, который привез к нам на гастроли спектакли Гоголь-центра.



При написании текста использованы материалы Маши Хинич
Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting
Гоголь-Центр. Гастроли в Израиле.