Categories:

Челябинск, атомный сентябрь 1957

Я родилась в Челябинске и жила там до 1995 года. Поэтому близко и больно. Моя мама ушла в мир иной в 55, сестра в 46. Не удивительно, в 1957 году ей еще не было двух. Мои приятели и сокурсники работали в институте радиологии, который помещался на территории областной больницы. Там же находился профилакторий, куда привозили людей подлечиться с зараженных территорий. Грустно.

Прекрасные уральские озера. Фото Марина Достовалова
Прекрасные уральские озера. Фото Марина Достовалова
Урал. Фото Марина Достовалова
Урал. Фото Марина Достовалова

Современный Озерск - это закрытый город. Десятки деревень, сотни домов стерты с лица земли. Тысячи людей поражены лучевой болезнью. Авария на атомном комбинате "Маяк" - взрыв, который мог стать второй Хиросимой.

атомный сентябрь 1957
атомный сентябрь 1957

После взрыва 29 сентября 1957 года поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом. Это создавало иллюзию северного сияния. 6 октября 1957 года в газете Челябинска появилась следующая заметка: «В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление. Изучение природы полярных сияний, начатое ещё Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов». Публикация заканчивалась так: «Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала».

В течение длительного времени в Советском Союзе об этой крупной аварии ничего не сообщалось. Сведения скрывались официальными властями от населения страны и от жителей Уральского региона, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения. Впервые факт взрыва на химкомбинате «Маяк» советские власти подтвердили лишь в июле 1989 года.

В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал. 90 % радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.

От радиационного облучения только в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек, авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале. Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения.

Но трагедия "Маяка" продолжается до сих пор. Через 50 лет после взрыва все еще есть люди, проживающие на радиоактивно-загрязненных территориях, которых государство бросило на произвол судьбы. Комбинат до сих пор сбрасывает радиоактивные отходы в окружающую среду. За все время существования на производстве произошло более 30 аварий, в ходе которых погибли десятки людей. Никто не застрахован от несчастья и сегодня.государство бросило на произвол судьбы. Комбинат до сих пор сбрасывает радиоактивные отходы в окружающую среду. За все время существования на производстве произошло более 30 аварий, в ходе которых погибли десятки людей. Никто не застрахован от несчастья и сегодня.

атомный сентябрь 1957
атомный сентябрь 1957

Вот такая жизнь.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.