Марафон Божоле в Израиле
Очень скоро, 4 октября, у нас, в Израиле, состоится крутой марафон, посвященный молодому вину. В принципе, это давняя традиция, пришедшая из Франции.
Дорога виноградников Божоле проходит между 150 замками и 177 винными погребами, которые с удовольствием оказывают всем путешественникам радушный прием. Это не просто забег, а настоящий праздник с маскарадами, дегустациями и большой вечеринкой в конце. Организаторы Beaujolais призывают участников всех забегов надевать смешные карнавальные костюмы – выглядит все это обычно очень забавно.
Хотите участвовать в марафонах? А про винные забеги слышали? Общий принцип тут, в общем-то, очень схож с обычными забегами, за исключением одного важного компонента – вина. Трассы винных забегов обычно пролегают через виноградники и винодельни, а по пути участники по желанию могут освежиться местным вином. Существуют такие забеги и с трудными классическими марафонскими дистанциями, и совсем легкими– когда можно неспешным шагом переходить от винодельни к винодельне для дегустаций. Выбрали несколько самых известных винных забегов с самыми живописными трассами и веселыми программами для тех, кто нацелен на новый беговой экспириенс. Побежали!
Израильская гонка будет проходить в региональном совете Гезер, известным своими виноградниками и винодельнями. С глубокой древности в регионе Гезер выращивали виноград. Изучая Библейский период и царствование царя Солома, мы находим доказательства тому, что именно здесь зародились основы виноделия, которые дошли до наших дней. В окрестностях Тель-Гезер найдены старинные винодельни и прессы. Они и послужили возрождению виноделия в наше время и открытию виноделен-бутик.
Все начнется на винзаводе "Баркан". Одновременно здесь же состоится фестиваль молодого вина "Хавая бе-керем» -по аналогии с подобным марафоном во Франции. Подробности на сайте
Несколько дней назад самым подготовленным журналистам и блогерам предложили пройти несколько этапов гонки.
Плотно позавтракали в хозяйстве Леви в мошаве Яшреш. Семья любит принимать гостей, поэтому они решили создать центр для посетителей. Место кошерное.
И отправились к виноградникам, расположенным в окрестностях посёлка Кармей Йосеф, на подножиях холмов региона Гезер. Винодельня расположена на трассе 44 и является единственной винодельней в стране, расположенной в самом сердце виноградников. Полное название этой винодельни звучит так: винодельня Кармей Йосеф Бравдо. Организована в 1999 году профессорами Бен Ами Бравдо и Одедом Шосиевым. Bиноградники принадлежат Цви Шосиеву, которого зовут на винодельне «патриархом и вождём племени». Цви представляет 7-ое (!) поколение виноградарей. Первым мы дегустировали Шардоне. Очень приятное белое вино, нежный вкус с оттенком цитрусовых. Пришлось нелегко, дегустировали розовое вино, каберне совиньон, шираз и мерло и слушали рассказ об особенностях их производства. Мы справились. Прекрасные виды способствовали...
В центре для посетителей винодельни проводятся дегустации вин, корпоративные дни, винные тренинги и многое другое. 050-2207022 Кошерно
Потом двинулись к винодельне Базак. Это винодельня-бутик, расположенная на легендарных библейских землях. Семейный бизнес, возглавляемый г-ном Хананом Базаком. В своем доме в Кармей-Йосефе Ханан и его семья проводят дегустации вин.
Закуска - прекрасные местные сыры и оливки.
Cын Амоса сейчас успешно руководит винодельней
Нас посвятили в тайны изготовления вина.
Винодельня открыта для публики в течение недели - только по предварительной договоренности. Также можно заказать экскурсии по виноградникам.
телефон 050-6241405
Участники гонки смогут перевести дух на маршруте длиной 12 и 21 км в винодельне Базак и Бравдо. Там будет диджей и танцы, легкие закуски и, конечно же, дегустация вин.
Мы посетили кибуц Шалавим, недалеко от перекрестка Латрун и Модиин. И с удовольствием пообедали в столовой кибуца "Ayalon Fields". Большое разнообразие салатов и закусок, очень вкусное мясо.
В день марафона в столовой кибуца будет проходить ярмарка продуктов питания и в субботу.
А потом заглянули на ферму Паз в Кфар-Шмуэле, в которой проживает четвертое поколение семьи Паз.
Хозяйство специализируется на производстве высококачественного оливкового масла различных сортов.
Я продолжаю готовиться к марафону Божоле. А вы?