Categories:

В Греции все есть

В Греции есть действительно все. Море. Солнце. Горы. Удивительные озера. Прекрасные города. Рассветы, когда просыпаешься, и из окна видно море. Романтические закаты. Белые пароходы. И, самое главное, отличный отдых, когда можно забыть обо всем на свете и побыть наедине с природой.

Остров Крит. Синее море, белый пароход...
Остров Крит. Синее море, белый пароход...
Набережная
Набережная
Морская душа
Морская душа
Вид из моего окна
Вид из моего окна

Мы приехали на Крит на несколько  дней, поваляться на пляже, отдохнуть, поплавать... Оказалось. что на пляже я могу вытерпеть только час в день.

 на пляже
на пляже
На пляже
На пляже

И мы начали разьезжать по острову. Агиос Николаос (он же город Святого Николая) прославился на острове Крит как местный Сен-Тропе. Это один из самых комфортабельных курортов страны, известных своей насыщенной ночной жизнью. Интересно, что днем этот городок дремлет, но к ночи скопившаяся энергия вырывается наружу. С наступлением темноты приходит пора приключений, которые возможны лишь в это время суток, знаковых встреч, зажигательных развлечений.

Агиос Николаос
Агиос Николаос

С городом Агиос Николаосом связано несколько интересных легенд. Остров Крит считается родиной бога Зевса, а в Агиос Николаосе расположена пещера, где громовержец появился на свет. И пусть язычество давно кануло в Лету, эта самая пещера по-прежнему привлекает любителей соприкоснуться с древностью и окунуться в тайны греческой мифологии.

Агиос Николаос
Агиос Николаос

Отметилась в этом городе и богиня любви и красоты Афродита. Ее, согласно преданиям, привлекало озеро Вулисмени, вокруг которого Агиос Николаос был построен, - богиня любила принимать здесь ванны. А озеро до сих пор считается геологическим феноменом. Этот пресноводный водоем поражает своими идеальными очертаниями. Оно имеет форму правильной окружности диаметром 137 м. После того, как в XIX веке был вырыт канал, соединивший озеро с морем, его верхние слои (около 30 м) стали солеными, но на нижние 34 м это влияние не распространилось. До середины прошлого века Вулисмени считалось бездонным, пока местные жители не сбросили туда военную технику, а подводные исследователи не обнаружили ее, а заодно и дно этого глубокого озера.

Агиос Николаос
Агиос Николаос

 Этому городу можно дать статус самого «некритского» из-за курортной суеты и доминирования в архитектуре современных зданий. Но несмотря на кажущиеся недостатки, Агиос Николаос имеет свое особое очарование.  Чего только стоит набережная пресноводного озера Вулисмени, вдоль которой разместились  многочисленные кафе и рестораны, где ни днём, ни ночью не замирает жизнь.

Агиос Николаос
Агиос Николаос

Кносский дворец – одно из живописнейших мест, которое находится всего в нескольких километрах от Ираклиона, столицы Крита. Кносский дворец, вернее его величественные руины, остаются в зоне повышенного интереса историков и археологов. Ученые так и не пришли к единому мнению относительно того, что он собою представлял: храм, дворец, место человеческих жертвоприношений, а может, лабиринт Минотавра?

Ираклион. Кноссос.
Ираклион. Кноссос.
Вид из окна
Вид из окна
Рассвет. Солнце встает
Рассвет. Солнце встает
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет

Монастырь Аркади – один из самых значимых монастырей на острове Крит. Он является национальным символом не только Крита, но и всей Греции. Святая Обитель расположена в 23 километрах от города Ретимно на высоте 500 метров над уровнем моря. Первый комплекс зданий, образующих крепость, был выстроен в Венецианский период.

Самым важным элементом в Монастыре Аркади является четырёхгранный храм Преображения Господня (один вход) и Святого Константина и Святой Елены (другой вход).

Монастырь Аркади
Монастырь Аркади

После завоевания Крита турками в 1669 году, турецкий Паша (Киприсли) запретил бить в колокола во всех церквях и монастырях острова. Однако тогдашний дьякон Монастыря Аркади, Неофитос Пателарис, который знал турецкий язык, поспешил с подарками к завоевателю в его большой лагерь в Тимбаки и попросил разрешения звонить в колокола в Монастыре Аркади. Паша принял подарки и, оценив визит священнослужителя, разрешил в виде исключения звонить в монастырские колокола в Аркади. По этой причине Монастырь Аркади в те времена называли «Tsanli-Manastir», что означало «Звонящий в колокола во время ритуалов».

Морские гады. Красавцы, не правда ли?
Морские гады. Красавцы, не правда ли?
Морская пучина
Морская пучина
Балдеж
Балдеж

Озеро Курнас – единственное пресноводное и довольно большое (3,5 км периметр) озеро естественного происхождения на острове Крит. Озеро находится в районе Апокоронас, в 47 км от бывшей столицы Крита города Ханья, вглубь острова и на юг от города Георгиуполис, недалеко от деревни с одноимённым названием – Курнас. В античности здесь был расположен город Корион, и озеро называлось Корисья. В трудах греческого философа Стефана Византийского озеро упоминается под названием Корисья.

Озеро Курнас
Озеро Курнас
Осень
Осень


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.