likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

Не хочу болеть

Вчера после работы сразу поехала в спортивный зал. По дороге домой купила овсянку, лимоны, клюкву, свеклу и имбирь. Все, начинаю новую жизнь, правильную. Почему вдруг?




Дело в том, что недавно я была на встрече с доктором Евгением Мошковичем, специалистом в области эндокринологии, главврачом института эндокринологии, сахарного диабета и метаболизма больничной кассы «Клалит» в Рамат-Гане.



Данные, которые привел доктор, шокировали меня. Оказывается в Израиле, нашей маленькой стране, 500 000 пациентов с диагностированным сахарным диабетом, еще примерно 200 000 не диагностированы. Огромная цифра. По прогнозам к 2025 году кол-во больных сахарным диабетом вырастет до 2 млн. У 90% больных в Израиле диагностирован сахарный диабет 2-го типа. Это хроническая болезнь, представляет собой совокупность нарушений обмена веществ. Причиной развития болезни служит комплекс факторов. Это и наследственная предрасположенность, и факторы окружающей среды, и образ жизни. Причем диабет 2-го типа в значительной степени является результатом излишнего веса и физической инертности. Малоподвижный образ жизни (главным образом сидячая работа), несбалансированное питание: большое количество рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад , конфеты, вафли, выпечка и прочее) и низкое содержание клетчатки и грубых волокон (овощей, фруктов, злаков)-это все про меня. Совсем не хочу болеть. Следовательно, нербходимо приложить усилия.



Лучше тратить деньги на спортзал, чем на лекарства, исследования отмечают, что пешие прогулки - это, конечно, не панацея от развития диабета, но они являются одним из самых простых и действенных методов профилактики заболевания. По словам врачей, ходьба - это вид физической нагрузки, доступный всем и не требующий специального оборудования, но при этом потенциальные диабетики не только расходуют лишние калории, но и насыщают кровь кислородом, являющимся мощным окислителем и противодействующим признакам развития диабета. Разумное решение - упражнения 5 тибетцев. Утащила, распечатаю и повешу в спальне. Ещё бы делать каждое утро. Дважды в неделю честно хожу на женскую гимнастику, подобные упражнения включены, но этого мало после 9 часов у компа. Суждены нам благие порывы...



А если диагноз уже поставлен? Не паниковать и строго соблюдать предписания лечащего врача. Следует помнить о том, что если сахарный диабет нельзя вылечить, его можно и нужно скомпенсировать, т.е. постоянно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, избегая резких скачков гликемического индекса после приема пищи. Этого можно добиться при помощи здорового питания и самоконтроля. Наука не стоит на месте. Учитывая требования времени, распространение сахарного диабета во всем мире, ведутся новые исследования и разработки лекарств против недуга.



Одним из важных препаратов для компенсации сахарного диабета второго типа является новинка фармацевтической компании «Санофи» — Ликсумия (Lyxumia). Он выпускается в форме инъекций и предназначен для взрослых пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа. Ликсумия помогает контролировать уровень гликемии в том случае, когда традиционное лечение в сочетании с диетой и физической нагрузкой не дает желаемого результата, ее назначают наряду с пероральными препаратами или базальными инсулинами. Этот препарат является агонистом глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1), который выделяется в организме в течение нескольких минут после приема пищи, подавляя секрецию глюкагона и стимулируя выработку инсулина без существенного увеличения риска гипогликемии. Ликсумия вводится всего один раз в день, при этом препарат положительно влияет на вес пациентов. К другим его достоинствам, подтвержденным клиническими испытаниями, относится эффективность на протяжении долгого времени.

Болея диабетом, можно жить без снижения качества жизни, без осложнений и без ущерба продолжительности жизни. В некоторых случаях, вопреки распространенному мнению, болезнь, безусловно, поддается лечению. 14 ноября объявлено Всемирным днем борьбы с диабетом, цель которого – повышение уровня информированности населения об этом заболевании, его лечении и профилактике.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments