ВО ИМЯ ЖИЗНИ, ВО ИМЯ МИРА

      3 ноября в большом зале Центра сценических искусств Ашдода состоится гала-концерт ведущих оперных солистов Государственного академического Мариинского театра в сопровождении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России Сергея Стадлера.

афиша концерта
афиша концерта

Этот грандиозный проект «Во имя жизни, во имя мира», в рамках которого пройдет также писательская конференция и откроется фотовыставка «Связь времен», приурочен к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма и проводится по инициативе и при поддержке Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга. С израильской стороны активную поддержку  проекту «Во имя жизни, во имя мира» оказывает муниципалитет города Ашдода, спонсорскую помощь предоставляет Управление государственных лотерей «Мифаль ха-паис».

Ежегодно 9 ноября во всем мире отмечают Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма, установленный в память о «Хрустальной ночи» - организованном нацистами массовом еврейском погроме. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года улицы крупных городов Германии и Австрии покрылись осколками разбитых витрин магазинов, принадлежащих евреям, окон их домов и синагог. В эту ночь десятки евреев были убиты, сотни ранены и искалечены, тридцать тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Были сожжены сотни синагог, разграблены тысячи магазинов, владельцами которых были евреи, уничтожены их жилища. События «Хрустальной ночи» стали прологом к трагедии Холокоста. 

Холокост и 900-дневная блокада Ленинграда – преступления  нацизма одного масштаба. Шесть миллионов евреев погибли в пламени Холокоста. Полтора миллиона человек умерли от голода и погибли при бомбежках и артиллерийских обстрелах в осажденном Ленинграде. Документы свидетельствуют, что голод был спланирован гитлеровскими генералами как военная операция.

Но, несмотря на невероятные жертвы, город выстоял. Выстоял, благодаря великому мужеству его жителей и защитников. Именно они, как полагают военные историки, больше, чем кто бы то ни было, способствовали окончательной победе над гитлеровской Германией. 

В Израиле чтут подвиг жителей героического города на Неве, выстоявшего 900 дней в кольце блокады. Пятнадцать лет назад, в 2004 году, в одном из парков приморского города Ашдод был установлен памятник жертвам блокадного Ленинграда. Подобного памятника за рубежами России нет ни в одной другой стране. 

На мраморной плите памятника работы израильского скульптора Алона Влада Голдринга на трёх языках: русском, английском и иврите – высечена надпись: «Памяти жертв 900-дневной блокады Ленинграда». На вершине памятника символ Санкт-Петербурга – трехмачтовый кораблик, венчающий шпиль Адмиралтейства. Примечательно, что здание Адмиралтейства с корабликом на вершине шпиля запечатлено на медали «За оборону Ленинграда».

Памятник жертвам 900-дневной блокады Ленинграда в Ашдоде
Памятник жертвам 900-дневной блокады Ленинграда в Ашдоде

«Мы, петербуржцы, ленинградцы, очень ценим отношение израильтян к памяти об одной из самых трагических страниц в истории нашего города. Слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» стали для нас непоколебимым нравственным принципом», - рассказывает художественный руководитель проекта «Во имя жизни, во имя мира», известный российский театральный деятель Виктор Минков, уже много лет являющийся художественным руководителем одного из лучших драматических театров Петербурга «Приют комедианта». –  Mы должны помнить, чтобы никогда больше в мире не повторялись подобные трагедии. По инициативе Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, было решено провести в Израиле Культурную программу, приуроченную к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма. В начале ноября в Израиль прилетают ведущие оперные солисты Мариинского театра и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга – 60 человек, большой музыкальный «десант». 

Гала-концерт оперных солистов Мариинского театра и Симфонического оркестра Санкт-Петербурга состоится 3 ноября в большом зале Центра сценических искусств Ашдода.

В программе гала-концерта произведения Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, песни военных лет. По словам Шостаковича, песни военных лет стали «средоточием чувств и настроений народа. Без песен, созданных в годы войны, мы не представляем себе тех памятных лет». Это целый пласт нашей культуры». 

Следует отметить, что в тот же день, 3 ноября, Израиль посетит делегация Санкт-Петербурга во главе с первым заместителем председателя Комитета по культуре Александром Воронко, который выступит с приветствием на открытии концерта в Ашдоде. Со словами приветствия обратится к присутствующим в зале Центра сценических искусств Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Государстве Израиль Анатолий Викторов.    

Здание Центра сценических искусств в Ашдоде заслуживает отдельного рассказа. Это одна из жемчужин современной архитектуры Израиля. Построенное по проекту замечательного израильского архитектора Хаима Дотана, по форме оно напоминает лежащего на морском берегу кита, и это не случайно: по легенде, именно в районе нынешнего Ашдода кит изверг из своего чрева пророка Иону.

здание Центра сценических искусств в Ашдоде
здание Центра сценических искусств в Ашдоде

В рамках проекта «Во имя жизни, во имя мира» в фойе Центра сценических искусств будет открыта уникальная фотовыставка «Связь времён», посвященная 900-дневной блокаде Ленинграда. Представленные на ней фотографии Сергея Ларенкова сделаны в жанре фотореконструкции. Фотохудожник находит в Петербурге места, изображенные на старых фотографиях военного времени, и делает снимки с того же ракурса. При совмещении старого и нового фото получается поразительный эффект». 

Культурная столица России уже не в первый раз предоставляет израильской публике возможность познакомиться с лучшими образцами оперного, музыкального и театрального искусства современного Петербурга. Так, в 2008 году звёзды оперной сцены знаменитого Михайловского театра выступили в Тель-Авиве с концертом «Блистательный Санкт-Петербург». А в 2010 году в Израиле с триумфом прошел фестиваль «Петербургский театральный сезон».  

Делегация Санкт-Петербурга во главе с Александром Воронко встретится с руководством города Ашдода и обсудит перспективы двустороннего культурного сотрудничества.

Надо сказать, что Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга уделяет большое внимание увековечиванию памяти жертв Холокоста. Так, в Павловске, пригороде Ленинграда, во время войны оккупированном гитлеровскими войсками, в январе 2018 года накануне Международного дня памяти жертв Холокоста при содействии Комитета по культуре был открыт памятный знак на месте расстрела фашистами евреев-жителей Павловска. Отметим, что в настоящее время Павловск входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга. 

«Мы живем в одном культурном пространстве, нас объединяет общая боль и память о двух величайших трагедиях в истории человечества – Холокосте и блокаде Ленинграда, мы понимаем друг друга подчас и без переводчиков, поэтому мы просто обязаны сотрудничать, - говорит заместитель мэра Ашдода Шимон Каценельсон. - И наше сотрудничество обречено на успех». 

Соня Васильева

На фото: Памятник жертвам 900-дневной блокады Ленинграда в Ашдоде; здание Центра сценических искусств в Ашдоде; афиша концерта «Во имя жизни, во имя мира». 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.