Музей Менахема Бегина
Каждый раз, когда я поднимаюсь в Иерусалим, меня охватывает непонятное волнение. В Старом городе можно гулять бесконечно, наслаждаясь уникальной атмосферой вечного города. В центре Иерусалима, откуда отрывается вид на гору Сион и стены Старого города, находится Центр наследия Менахема Бегина.
Музей Менахема Бегина отправляет посетителей в увлекательное путешествие во времени по жизни одного из самых выдающихся лидеров в истории страны. Для тех, кто не в курсе.
Менахем Бегин – выдающийся израильский политик, философ, писатель, седьмой по счету премьер-министр, лауреат Нобелевской премии мира. «Если враги говорят о своем намерении нас уничтожить – верьте им! Они действительно планируют уничтожение, и их нужно остановить!». Менахем Бегин.
Для многих посетителей музей не является историческим музеем, а возвращает к драматическим моментам их жизни. Для тех, кто не знаком с Менахемом Бегиным, использование музеем современных мультимедийных средств и впечатляющих эффектов предоставляет редкую возможность узнать об этом человеке.
Экспозиция музея - своего рода путешествие по жизни Бегина. Музей разделен на четыре секции. Первая часть музея посвящена детству Бегина в Европе. В этом разделе музея также описывается история ареста Менахема Бегина за сионистскую деятельность, и можно увидеть репродукцию допроса Бегина Советами.
Вторая часть музея посвящена периоду Иргуна, в этом разделе описываются некоторые основные действия Иргуна в борьбе против англичан, такие как взрыв в отеле «Кинг Дэвид», проникновение в тюрьму Акко и так далее.
Следующий раздел музея посвящен годам, когда Менахем Бегин был в оппозиции. Сначала посетителям предлагается сесть в гостиной семьи Бегинов, как это было на улице Розенбаум 1 в Тель-Авиве, а затем присоединиться к площади, чтобы услышать некоторые из знаменитых речей Бегина. Глава четвертая посвящена деятельности Менахема Бегина в качестве премьер-министра - мирный договор с Египтом, получение Нобелевской премии мира, бомбардировка иракского ядерного реактора и многое другое ...
Политик, лауреат Нобелевской премии мира
После провозглашения Государства Израиль, Бегин в октябре 1948 года основал партию "Херут" ("Свобода"). На первых же выборах в кнессет его партия набрала 14 мандатов, и Бегин стал членом парламента. Однако утекло немало воды, пока в мае 1977 года в рамках блока правых партий "Ликуд" выходец из города над Бугом сформировал первое в истории Израиля правительство, во главе которого не стояли израильские социалисты.
Бегин был сторонником строительства израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, сохранения всех захваченных в 1967 году территорий. Однако именно Бегин, категорический противник каких-либо уступок, стал первым израильским премьером, заключившим мирный договор с арабской страной. Его подпись стоит под Кэмп-Дэвидскими соглашениями с Египтом. Бегин согласился на вывод израильских войск с Синайского полуострова. Именно за это в 1978 году Менахему Бегину была присуждена Нобелевской премии мира.
Однако проведенная 7 июня 1981 года по приказу Бегина воздушная атака на готовый к пуску ядерный реактор возле Багдада вызвала шквал критики международной общественности. Бегин объяснял: "Мы не можем позволить производить оружие массового уничтожения, которое будет использовано против нас". В июне 1982 года начались военные действия в Ливане, армия Израиля несла потери, израильское общество резко критиковало правительственный курс. Смерть жены нанесла новый психологический удар Менахему Бегину. В сентябре 1983 года он принял решение подать в отставку. Министры правительства преследовали его буквально попятам, требуя отказаться от этого решения, но он был непреклонен. Остаток дней Бегин прожил в своей иерусалимской квартире как частное лицо. Умер он 9 марта 1992 года. Бегина похоронили на Масличной горе в Иерусалиме рядом с женой, умершей за десять лет до него, и по соседству с могилами казненных англичанами боевиков "Эцель", организации, которую долгие годы возглавлял уроженец Бреста.
Существует раздел, посвященныйм наследию Менахема Бегина, его работам и общественной деятельности за прошедшие годы.
Исследователи обнаружили любопытный документ во время просмотра книг из личной библиотеки израильского лидера. Менахем Бегин, в прошлом премьер-министр Израиля, по словам современников, отличался исключительной скромностью и был совершено безразличен к материальным ценностям и роскоши. Неожиданное свидетельство этой особенности израильского лидера было обнаружено через 27 лет после его смерти. Об этом сообщили в среду, 27 ноября, из Центр изучения наследия Бегина. В 1983 году старейшая израильская книготорговая сеть Steimatzky выписала премьер-министру чек в размере 102.705 шекелей. Это были авторские отчисления за его книгу "В белые ночи", изданную в переводе на английский язык.
Тот факт, что Бегин проигнорировал чек и не внес деньги на свой счет, вполне характерная для него деталь, отметил исследователь: "Это больше, чем просто скромность. Вопросы материального характера его мало интересовали. Однажды сотрудники предложили сделать ремонт в его офисе, но Бегин возражал. Тогда они решили заменить стулья, опасаясь, что мебель может развалиться прямо во время заседания. Приближенные очень волновались и ожидали взбучки за самовольные изменения. Однако Менахем Бегин, придя на работу, вообще не обратил внимания на перестановку.
Он никогда не думал о деньгах. Его супруга Ализа давала водителю деньги на мелкие расходы, чтобы он мог расплатиться, если Менахем Бегин захочет купить себе прохладительный напиток в жаркий день
В Центр наследия Менахема Бегина. входят музей М. Бегина, архивы, научно-исследовательский институт и археологический сад. В архивах Центра собраны исторические материалы, непосредственно связанные с жизнью и деятельностью М. Бегина; они являются частью Государственного архива Израиля.
Решение о его создании было принято 28 марта 1998 г. Кнессетом в качестве закона об увековечивании памяти Менахема Бегина и создании государственного центра его наследия как научно-исследовательского института по изучению истории борьбы за независимость Израиля, его будущей безопасности и развития.
Центр был официально открыт премьер-министром Ариэлем Шароном 16 июня 2004 г.
Из парка, окружающий музей, открывается прекрасный вид на Старый город
Кроме того, музей Бегина является оживленным культурным и туристическим центром в Иерусалиме. Предлагаются разнообразные культурные мероприятия, лекции и песенные вечера для разных возрастов, отдельных лиц и групп, которые проходят в самом центре и по всей стране в различных филиалах центра.
Экскурсии в музее Бегина проводятся на иврите и английском языке, а наушники также доступны на испанском, французском, русском и арабском языках.
А мы стали подниматься к Старому городу.
Все подробности на сайте музея.