likynia

Categories:

Музей Менахема Бегина

Каждый раз, когда я поднимаюсь в Иерусалим, меня охватывает непонятное волнение. В Старом городе можно гулять бесконечно, наслаждаясь уникальной атмосферой вечного города. В центре Иерусалима, откуда отрывается вид на гору Сион и стены Старого города, находится Центр наследия Менахема Бегина.

Центр наследия Менахема Бегина
Центр наследия Менахема Бегина

Музей Менахема Бегина  отправляет посетителей в увлекательное путешествие во времени по жизни одного из самых выдающихся лидеров в истории страны. Для тех, кто не в курсе.

Менахем Бегин
Менахем Бегин

Менахем Бегин – выдающийся израильский политик, философ, писатель, седьмой по счету премьер-министр, лауреат Нобелевской премии мира. «Если враги говорят о своем намерении нас уничтожить – верьте им! Они действительно планируют уничтожение, и их нужно остановить!». Менахем Бегин.

Для многих посетителей музей не является историческим музеем, а возвращает к драматическим моментам их жизни. Для тех, кто не знаком с Менахемом Бегиным, использование музеем современных мультимедийных средств и впечатляющих эффектов предоставляет редкую возможность узнать об этом человеке.

Центр наследия Менахема Бегина.
Центр наследия Менахема Бегина.

Экспозиция музея - своего рода путешествие по жизни Бегина.  Музей разделен на четыре секции. Первая часть музея посвящена детству Бегина в Европе. В этом разделе музея также описывается история ареста Менахема Бегина за сионистскую деятельность, и можно увидеть репродукцию допроса Бегина Советами.

Вторая часть музея посвящена  периоду Иргуна, в этом разделе описываются некоторые основные действия Иргуна в борьбе против англичан, такие как взрыв в отеле «Кинг Дэвид», проникновение в тюрьму Акко и так далее.

в гостиной семьи Бегинов,
в гостиной семьи Бегинов,

Следующий раздел музея посвящен годам, когда Менахем Бегин был в оппозиции. Сначала посетителям предлагается сесть в гостиной семьи Бегинов, как это было на улице Розенбаум 1 в Тель-Авиве, а затем присоединиться к площади, чтобы услышать некоторые из знаменитых речей Бегина. Глава четвертая посвящена деятельности Менахема Бегина в качестве премьер-министра - мирный договор с Египтом, получение Нобелевской премии мира, бомбардировка иракского ядерного реактора и многое другое ...

В Кнессете
В Кнессете
Менахем Бегин
Менахем Бегин

Политик, лауреат Нобелевской премии мира

После провозглашения Государства Израиль, Бегин в октябре 1948 года основал партию "Херут" ("Свобода"). На первых же выборах в кнессет его партия набрала 14 мандатов, и Бегин стал членом парламента. Однако утекло немало воды, пока в мае 1977 года в рамках блока правых партий "Ликуд" выходец из города над Бугом сформировал первое в истории Израиля правительство, во главе которого не стояли израильские социалисты.

Бегин был сторонником строительства израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, сохранения всех захваченных в 1967 году территорий. Однако именно Бегин, категорический противник каких-либо уступок, стал первым израильским премьером, заключившим мирный договор с арабской страной. Его подпись стоит под Кэмп-Дэвидскими соглашениями с Египтом. Бегин согласился на вывод израильских войск с Синайского полуострова. Именно за это в 1978 году Менахему Бегину была присуждена Нобелевской премии мира.

Бегин, Картер и Садат в Кемп - Дэвиде. 1978г.
Бегин, Картер и Садат в Кемп - Дэвиде. 1978г.

Однако проведенная 7 июня 1981 года по приказу Бегина воздушная атака на готовый к пуску ядерный реактор возле Багдада вызвала шквал критики международной общественности. Бегин объяснял: "Мы не можем позволить производить оружие массового уничтожения, которое будет использовано против нас". В июне 1982 года начались военные действия в Ливане, армия Израиля несла потери, израильское общество резко критиковало правительственный курс. Смерть жены нанесла новый психологический удар Менахему Бегину. В сентябре 1983 года он принял решение подать в отставку. Министры правительства преследовали его буквально попятам, требуя отказаться от этого решения, но он был непреклонен. Остаток дней Бегин прожил в своей иерусалимской квартире как частное лицо. Умер он 9 марта 1992 года. Бегина похоронили на Масличной горе в Иерусалиме рядом с женой, умершей за десять лет до него, и по соседству с могилами казненных англичанами боевиков "Эцель", организации, которую долгие годы возглавлял уроженец Бреста.

 В 1978 году Менахему Бегину была присуждена Нобелевской премии мира
В 1978 году Менахему Бегину была присуждена Нобелевской премии мира

Существует раздел, посвященныйм наследию Менахема Бегина, его работам и общественной деятельности за прошедшие годы.

Исследователи обнаружили любопытный документ во время просмотра книг из личной библиотеки израильского лидера. Менахем Бегин, в прошлом премьер-министр Израиля, по словам современников, отличался исключительной скромностью и был совершено безразличен к материальным ценностям и роскоши. Неожиданное свидетельство этой особенности израильского лидера было обнаружено через 27 лет после его смерти. Об этом сообщили в среду, 27 ноября, из Центр изучения наследия Бегина. В 1983 году старейшая израильская книготорговая сеть Steimatzky выписала премьер-министру чек в размере 102.705 шекелей. Это были авторские отчисления за его книгу "В белые ночи", изданную в переводе на английский язык.

Тот факт, что Бегин проигнорировал чек и не внес деньги на свой счет, вполне характерная для него деталь, отметил исследователь: "Это больше, чем просто скромность. Вопросы материального характера его мало интересовали. Однажды сотрудники предложили сделать ремонт в его офисе, но Бегин возражал. Тогда они решили заменить стулья, опасаясь, что мебель может развалиться прямо во время заседания. Приближенные очень волновались и ожидали взбучки за самовольные изменения. Однако Менахем Бегин, придя на работу, вообще не обратил внимания на перестановку. 

Он никогда не думал о деньгах. Его супруга Ализа давала водителю деньги на мелкие расходы, чтобы он мог расплатиться, если Менахем Бегин захочет купить себе прохладительный напиток в жаркий день

В Центр наследия Менахема Бегина. входят музей М. Бегина, архивы, научно-исследовательский институт и археологический сад. В архивах Центра собраны исторические материалы, непосредственно связанные с жизнью и деятельностью М. Бегина; они являются частью Государственного архива Израиля.

Решение о его создании было принято 28 марта 1998 г. Кнессетом в качестве закона об увековечивании памяти Менахема Бегина и создании государственного центра его наследия как научно-исследовательского института по изучению истории борьбы за независимость Израиля, его будущей безопасности и развития.

Центр был официально открыт премьер-министром Ариэлем Шароном 16 июня 2004 г.

Из парка, окружающий музей, открывается прекрасный вид на Старый город

вид на Старый город
вид на Старый город
вид на Старый город
вид на Старый город

Кроме того, музей Бегина  является оживленным культурным и туристическим центром в Иерусалиме. Предлагаются разнообразные культурные мероприятия, лекции и песенные вечера для разных возрастов, отдельных лиц и групп, которые проходят в самом центре и по всей стране в различных филиалах центра. 

Экскурсии в музее Бегина проводятся на иврите и английском языке, а наушники также доступны на испанском, французском, русском и арабском языках.

А мы стали подниматься к Старому городу.

Все подробности на сайте музея.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.