likynia

Category:

Вечер городского романса

Романсы бывают всякие – классические и городские, старинные и современные. Когда-то русский романс был очень популярен в Европе. Многие из наиболее известных в наше время романсов были написаны в начале XX века. Их относят к разряду городского, цыганского, «жестокого романса». Тогда романсы писали композиторы-любители, Борис Фомин, Борис Прозоровский, Мария Пуаре. И именно этот период можно назвать золотым веком русского романса: полные залы собирали выступления Надежды Плевицкой, Анастасии Вяльцевой, Веры Паниной, а позже Изабеллы Юрьевой, Александра Вертинского. 

поет Илана Кениг
поет Илана Кениг

Романс  навсегда остался одним из самых любимых музыкальных жанров. Совсем недавно состоялся  вечер городского романса в Герцлии, и мне удалось побывать там. Зал был полон. Еще бы! Исполнитель - известная певица  Илана Кениг (сопрано). Ведущая и аккомпаниатор - Фаина Моргулев. Яркий и мощный голос Иланы лился легко и свободно. Душевное, и в тоже время профессиональное исполнение романсов привлекает внимание слушателей. Перед каждым номером Фаина Моргулева  рассказывала историю создания романса. Прекрасно продуманная программа. Прозвучали известные романсы : " Звезды на небе " Борисова, "Ночь светла" Шишкина, "Только раз бывает встреча" Фомина. Публика тепло встретила выступление певицы. С удовольствием слушали "Утро туманное" на слова Тургенева и шуточный романс Булахова " Не хочу". И многое другое. Долго не расходились, собрались истинные любители романсов со стажем.

 Истоки городского романса исследователи находят в русском романсе и городском фольклоре второй половины XIX века, в том числе в так называемом жестоком романсе, а более поздние формы городского романса испытали влияние цыганского романса, оперетты и клезмерской музыки (традиционной народной музыки восточноевропейских евреев). В послереволюционные годы XX века городской романс подвергся гонениям как буржуазный пережиток. Сегодня, спустя ровно столетие, многие артисты с трепетом их исполняют, радуя слушателей одним из любимых жанров.

поет Илана Кениг
поет Илана Кениг

 Немного про Илану Кениг.

Илана  родилась в бывшем Советском Союзе, репатриировалась в Израиль вместе со своими родителями в 1972 году. Окончила Академию музыки Рубина в Иерусалиме, причем два факультета, педагогики и вокала,  получила вторую степень. В течение 13 лет была стипендиатом Американо-израильского культурного фонда. Выиграла конкурс “Шапиро”. Поэтому министерство просвещения оплатило обучение в Зальцбурге и Мюнхене. Когда вернулась, была приглашена в израильскую оперу. Илана Кениг исполняла  множество ведущих партий: Эльвира в «Дон Жуане», Антония в «Сказках Хоффмана», мать в «Гензель и Гретель», Мими в «Богеме», Дездемона в «Отелло». Все  трудно перечислить. Была награждена премией Эдис де Филипп за значительные успехи. Илана выступала с большинством оркестров в Израиле, под руководством известных дирижеров Менди Родана, Кшиштофа Пендерецкого, Ашера Фиша и Гари Бертини. Записала несколько программ для радиостанции Kol Hamusica. Вот такая успешная карьера. И в тоже время прекрасная семья, муж, два сына, и всем хочется уделить внимание.

С 1990 года Илана Кениг - старший преподаватель музыкального колледжа “Левинский”, преподает вокал и  исполнительское искусство. Выступает с концертами  по всей стране. Если вы попадете на ее концерт, считайте, что вам крупно повезло.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.