likynia

Category:

Вероника Долина. «Мы все надеялись на чудо».

В феврале Проект «Линия жизни» представляет программу Вероники Долиной «Мы все надеялись на чудо», а также ее новый стихотворный сборник «Вишневые туфли» и новый диск «Не отпускай». Концерты Вероники Долиной пройдут с 8 по 18 февраля в четырех городах страны. 

Вероника Долина
Вероника Долина

Мы все надеялись на чудо, 

А чуда - так и нет покуда, 

А чуда не произошло... 

Вероника Долина. «Как Ваша Светлость поживает?»

С 1971 года Долина начала писать песни и исполнять их, аккомпанируя себе на шестиструнной гитаре. К большинству своих песен Долина сама написала стихи и музыку, есть также песни на стихи Ю. Мориц и песни, написанные в соавторстве с А. Сухановым.

С середины 1970-х Долина активно участвовала в жизни сообщества московского КСП, хотя значительная часть сообщества (особенно поначалу) критически относилась к «острой» творческой манере и подчёркнуто женской тематике её песен.

Как и у многих других бардов, регулярные публикации произведений у Вероники Долиной начались в эпоху перестройки. В 1986 году у неё выходит первый диск, вскоре — второй (тираж более 1 млн).

Мои первые концерты (а лет мне было тогда 16–17, я кончала школу или едва закончила) проходили в каких-то НИИ. Потом по московским квартирам я стала не концерты петь, а на литературных объединениях появляться. Через пару лет на первый каэспэшный конкурс меня вывели мои товарищи — Володя Бережков, Витя Луферов и Алик Мирзоян. Я не каэспэшник подлинный, мне абсолютно не близки ни отблески костра, ни походные какие-то темы. Я ничего не знаю про варение пищи в котелке на костре и конвульсии в палатках тоже меня не коснулись. Но тем не менее на первые слеты в каком-то году 77-м я выбиралась. В 78-м на Грушинский — я бывала там. Почему? По простой причине: московский КСП, возглавляемый вполне незабываемым (слава богу, он жив) Игорем Каримовым и его женой, подругой дел его суровых Ирой Алексеевой, ко мне с 76-го года был чрезвычайно благосклонен и дружелюбен. Они тащили меня на концерты и слеты много лет, я КСП много чем обязана, не будучи доподлинной его частицей. 

Веронику Долину знают и любят с 70-х годов. Ту эпоху принято и называть, и считать застоем. Авторская песня под гитару – одно из таких явлений, озарявших и согревавших нашу застойную жизнь. А имя Вероники Долиной – почти синоним этой самой авторской песни. Она рано начала сочинять, рано начала выступать, рано стала известной и даже знаменитой. Ее первый альбом вышел лишь во второй половине 80-х, но к тому времени мы уже вовсю подпевали ее песенкам, звучавшим в любительских записях с миллионов компакт-кассет. У нее нет песенок на злобу дня, гражданские темы, социальные, не говоря уже о политических, – это все не  ее репертуар. Так в чем секрет?

Вероника Долина - редкостная камерная певица, с собственным стилем, звуком и домашней манерой исполнения - вновь приезжает к нам со своими стихами и песнями,  как всегда, наполненными светом и мерцающими грустной улыбкой. Новая книжка и новый альбом также будут ждать слушателей на ее ближайших концертах в Израиле, когда искренность и теплота, звучащие в каждом слове и звуке ее музыки в буквальном смысле согревают всех присутствующих в зале 

Вот что пишет сама Вероника Долина в аннотации к своей новой книге (стихи 2018-2019 годов): «Вишневые туфли» - это продолжение хроники лет трудных и неживописных. Но в дыму слабый человек учится дышать,  мягкий закаляется или даже отвердевает, как металл. Размягчи-ка его после. «Вишневые туфли» - апология небольших приключений, пустяковых радостей, необходимых человеку. Для одоления зла нужна магия. Часто она сокрыта в вещах. В деталях, в пяти временах года…». 


Детали и магия  - вот что так важно на концертах Вероники Аркадьевны. Детали слов, магия музыки и слов, общения с публикой, чудо улыбки. Вероника Долина - музыкант и поэт, автор более 500 песен, мать четверых детей и бабушка многих внуков - человек, который, несмотря на богатый жизненный опыт, совсем не поучает, а скорее размышляет и рефлексирует. 

Ее концерты – это всегда разговор, в котором она затрагивает и объясняет с присущей ей мудростью и глубоким проникновением в суть вещей главные темы жизни.

Все прежнее лучше, чем новое.
Я прежнее больше люблю.
Куплю себе туфли вишневые,
Вишнёвые туфли куплю.
Давно уже время тяжелое
Стучится у наших дверей.
Пусть будет хоть что-то веселое,
Куплю себе их поскорей.

Ее негромкий, невозмутимый, грустный голос, кажется, был всегда. Голос Вероники Долиной парит над модой, пристрастиями, ритмами. И слова ее стихов, ее песен по-прежнему заставляют сжиматься сердце, грустить и плакать, а плавные звуки ее гитары (кстати, сделанной специально для нее) договаривают недоговоренное. «Я природный обыкновенный сочинитель стихов, с чуть-чуть отрегулированными тумблерами, чтобы эти стихи имели маленькую музыкальную составляющую», - говорит о себе Долина.

И становится окончательно понятно, что Вероника Долина - уникальное явление русской словесности, осколок Серебряного века в веке 21-м. Она говорит с нами о простых и всем известных вещах, о которых поют все, и поп-исполнители, и звезды шансона – о любви и предательстве, о свободе, о нежности, о ностальгии. Но стиль, в котором она это делает, повторить невозможно. В нем соединяются абсолютная, обжигающая искренность и виртуозное владение словом. От этого кажется, что Долина достает у тебя из груди самое дорогое, и рассказывает об этом – только тебе, тихо и нежно, будто на ухо. 

 Вероника Долина каждые год-два выпускает по новой пластинке, разговаривая нами, своими слушателями обо всем, что происходит, делясь чувствами и мыслями. Вероника Долина, про которую говорили «слишком женская», «слишком эстетская» - не просто любима зрителями, она звучит свежо и современно. Она выходит на сцену одна, без оркестра, без спецэффектов, спокойная и невозмутимая:  улыбается, беседует со зрителями, берет в руки гитару. И точно попадает в самые глубокие слои души. 

*****

Вместе с новыми песнями в февральских концертах прозвучат и старинные ее песни, большая их коллекция: «Пастораль», «Табак», «Париж», «Ваша Светлость», «Человек прощает человеку», «Невинград» и прочие.

Концерты Вероника Долиной «Мы все надеялись на чудо» в феврале в Израиле  в рамках проекта «Линия жизни»: 

Ашдод, 8 февраля, суббота, матнас «Дюна-Юд» , 20:00
Нетания, 10 февраля, понедельник, зал «Эшколь ха-Пайс», 19:30  
Тель-Авив, 14 февраля, пятница, Центр Сузан Далаль, зал Ярон Иерушальми, 20:00  
Беэр-Шева, 18 февраля, вторник, зал «Эшколь ха-Пайс», 19:30  

Заказ билетов - http://bit.ly/2QTEHlq

Страница проекта «Линия жизни. Израиль» –https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael/

Фотография -  © Юрий Бойко 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.