likynia

Category:

Проблема выбора. Современная интерпретация старинного балета «Пахита».

Много лет тому назад, в прошлом веке, я жила в огромной стране. В городе на Урале с миллионным населением было больше сотни промышленных предприятий, десятки научных учреждений и всего три театра. Причем репертуар с годами не менялся. Летом на гастроли приезжали столичные театры на пару недель. И билеты в свободной продаже купить было практически невозможно. В нашей совсем небольшой стране проблема другая. Проблема выбора. Только в Тель- Авиве больше десятка театров. И частые гастроли знаменитостей, причем мирового уровня.

фестиваль русской культуры M.ART
фестиваль русской культуры M.ART

Вот например, с  20 февраля по 7 марта на крупнейших площадках Тель-Авива пройдет мультижанровый фестиваль русской культуры M.ART. Организатор, одноименный проект M.ART, представляющий актуальное искусство России в Лондоне, Нью-Йорке и Тель-Авиве, собрал в одну программу все самое важное в русскоязычной культуре сегодня.

С подробной программой можно ознакомиться тут. На все не успеть при всем желании. Я бы с удовольствием посмотрела спектакль  театра Резо Габриадзе, увы, билеты разлетелись как горячие пирожки. Значит мимо. Еще мое внимание привлек балет «Пахита», поставленный в театре почти земляков,  «Урал Опера Балет» из Екатеринбурга.

Пахита. Сцена из балета
Пахита. Сцена из балета

«Урал Опера Балет» — Екатеринбургский театр оперы и балета — один из ведущих музыкальных театров России. Балетной труппой руководит хореограф Вячеслав Самодуров. В репертуаре — балеты XIX века в редакциях Мариинского театра, постановки Бурнонвиля, ван Манена, Лайтфута и Леон, Баланчина, а также ряд оригинальных работ. Каждый сезон театр представляет мировые премьеры. Спектакли театра можно увидеть на международных фестивалях в Европе и Азии, а также на телеканале Mezzo.

Балет «Пахита» удостоен главной российской театральной премии «Золотая маска» с формулировкой «За лучшее событие Года Петипа». Балет с триумфом прошел на фестивале «Дягилев P.S.» в Санкт-Петербурге. 

Екатеринбургская «Пахита» сразу после премьеры получила неформальный титул «важнейшей балетной премьеры десятилетия». Это не реконструкция спектакля XIX века, а игра с ним — пристальный и не лишенный юмора взгляд в прошлое. 

Спектакль придумали балетмейстер Сергей Вихарев, а также куратор и критик Павел Гершензон. Вихарев и Гершензон разбудили в мире интерес к старинному балетному театру — и сами же провозгласили новый принцип: не реконструкция, а интерпретация, театральная фантазия на темы прошлого. Это первый опыт режиссерского «апдейта» в балетной классике. Очень жаль, хореограф Сергей Вихарев умер во время работы над первым актом. Худрук уральской труппы Вячеслав Самодуров взялся за постановку сам, мастерски воплотив исходный замысел.   

Вот что пишет Татьяна Кузнецова о «Пахите»

Прием иронического остранения объединяет все акты этой «Пахиты». И первый, «исторический», как бы воспроизводящий старинный спектакль, но в современной оптике: костюмы словно сняты с фарфоровых статуэток, декорации имитируют старые гравюры, манера танца и мимика нарочито отчетливы. И второе, чисто пантомимное действие, превратившее сцену с экспрессионистскими (в острых углах и наклонных поверхностях) декорациями в киноэкран, на котором идет немая фильма про невинных жертв и роковых злодеев. В третьем акте сюжетные узлы развязываются в современном театральном буфете, причем в роли deus ex machina выступает телевизор.

Пахита. Сцена из балета
Пахита. Сцена из балета

Но самая внушительная трансформация случилась с финальным Grand pas, ни на па не отступившим от хореографии Петипа. В исторической «Пахите» — это свадьба героев, танцевальный парад, демонстрирующий иерархическую лестницу императорского театра во всем ее великолепии: прима, премьер, первые солистки, солистки, корифейки. Здесь это спектакль в спектакле, который целеустремленно освобождал от имперской напыщенности весь коллектив постановщиков. И композитор Красавин, запросто поженивший арфу с аккордеоном. И дирижер Леднев, задавший такие быстрые темпы, что некогда демонстрировать царственность — только успевай поворачиваться. И художник Елена Зайцева, одевшая всех артисток в черные трико и пуанты, а к одинаковым желто-черным пачкам присовокупившая шляпки коломбин. В результате наизусть знакомая помпезная хореография обрела пикантность ночного варьете. Соблазнительно дразнили мелкие ронды, шпагой выстреливали острые батманы, призывно взбрыкивали амбуате, аппетитно сверкали спины в крутых эпольманах. И весь этот тулуз-лотрековский содом производили сами классические движения — артистки же танцевали весело, но корректно, с заданной, несколько кукольной наивностью, избегая откровенного кокетства.

Пахита. Grand pas classique
Пахита. Grand pas classique

Но как танцевали! Про ровность линий, единство ракурсов, четкость перестроений можно не упоминать — в Екатеринбурге это разумеется само собой. Чистота самого танца удивляет больше, но по-настоящему поражает та легкость и нескрываемое удовольствие, с которым вся труппа во главе с примой Мики Нисигути исполняет весьма сложный текст. Общий энтузиазм и живость артистов превратили концептуальный подвиг авторов в зрительский пир и кассовый хит.

Такова «Пахита»: хореография Петипа бережно помещается внутрь нового спектакля. Вместе с героями балета зрители отправляются в большое путешествие по стилям и эпохам, чтобы в финале увидеть Большое классическое па — виртуозный концерт для 14 танцовщиц и премьера. Все вместе — парад аттракционов, блистательная игра, фестиваль танца. Таким и должен быть настоящий классический балет.

Памяти Сергея Вихарева (1962–2017

ПАХИТА

музыка: Эдуар Дельдевез (1846) и Людвиг Минкус (1881)

в свободной транскрипции Юрия Красавина (2018)

либретто: Поль Фуше и Жозеф Мазилье (1846)

дирижер-постановщик: Фёдор Леднёв

хореография: Мариус Петипа (1881)

постановка: Сергей Вихарев, Вячеслав Самодуров

сценография: Альона Пикалова

костюмы: Елена Зайцева

свет: Александр Наумов

идея и сценарная разработка: Павел Гершензон

Премьера состоялась 22 февраля 2018

Балет «Пахита» в постановке театра «Урал Опера Балет» будет представлен 5 марта в 20:00 и 6 марта в 13:00 в зале «Ровина», на сцене Национального театра «Габима». 

Спектакли пройдут в рамках Фестиваля M.ART. Организатор — фонд M.ART.

При поддержке Романа Абрамовича. 

Билеты на балет «Пахита»: http://bit.ly/2PKsX4q

Информация обо всех событиях фестиваля M.ART: www.mart.foundation

Фото спектакля: Елена Лехова, Ольга Керелюк

Пиар-агентство SofiaNimelsteinPR&Consulting

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.