likynia

Categories:

Город, в котором я живу

Есть города, в которые хочется приезжать снова и снова. В Тель - Авив, бурлящий современный мегаполис, который никогда не спит. В Иерусалим,  красивейшую и древнюю столицу мира, святыню с многовековой историей. И есть города, в которых просто хочется жить.

В Израиле я начала свою жизнь в Ашдоде. В 90 х это был небольшой шумный восточный город на берегу моря, и мне было там не очень уютно. Вскоре я нашла работу в славном городе Холоне, и почти сразу переехала туда.  Поселилась в старом центре, почти европейский город по сравнению с Ашдодом. По утрам в  кафе чинно пили кофе чистенькие старушки в кружевных блузках, которые приехали из Польши много лет назад. Приятные парки, много зелени. Прекрасная библиотека, благоустроенные спортивные площадки.  И то же время печально известный криминальный район. Неплохо, но не сроднилась я с ним.
Когда мы переехали в Гиватаим, я сразу поняла, что это мой город. Небольшой тихий провинциальный городок в самом центре страны, совсем рядом с Тель - Авивом. При желании можно туда пешком прогуляться.

Довольно много зелени, чисто. Дома в основном маленькие, 2-4 этажа. Приятная атмосфера, благожелательные, отзывчивые люди.

Гиватаим. Дворик на моей улице
Гиватаим. Дворик на моей улице

Немного истории.Cамо название Гиватаим в переводе означает — 2 холма, так как расположен он между так называемыми холмами Борохов и Козловский. Как показали археологические раскопки, люди жили на этой территории ещё в бронзовом веке.Начало современному городу положено 2 апреля 1922 г. группой из 22 репатриантов из Второй алии, возглавляемой Давидом Шнайдерманом. Эта группа приобрела 30 га земли на окраине Тель-Авива, и эта земля стала районом Борохов (Шхунат-Борохов), первым рабочим районом в стране. Он был назван в честь Бера Борохова, основателя рабочей партии «Поалей Цион». Позднее еще 70 семей присоединились к группе, получив, впрочем, меньше участков. Земля была приобретена на частные сбережения, но затем была добровольно передана Еврейскому национальному фонду, который организовали еврейские поселения в то время, в соответствии  «социалистическим убеждениям» первых репатриантов. С течением времени стали развиваться другие районы: Шенкин (1936), Гиват Рамбам (1933), Кирьят-Йосеф (1934) и Арлозоров (1936). Все эти кварталы были объединены в местные советы в августе 1942 г. Гиватаим статус города получил в 1959 году.Площадь Гиватаима — около 3,2 кв. км. и численность населения составляет приблизительно 55700 человек.

В том знаменательном году, когда Гиватаим преобразовался в город, жизненный уровень уже был один из самых высоких в Израиле. Даже сейчас, в наше время, этот уровень находится выше среднего по стране. Жители Гиватаима в основном европейского происхождения.  И с неплохим образованием. Здесь живут семейные из среднего класса, не желающие  лишать себя возможности  с легкостью выбраться  в центр.

Гиватаим благоустроенный спокойный город, где есть все, что нужно для комфортной жизни. И небольшой театр, и спортивные площадки, и прекрасные парки.  Отличное сообщение и внутри городка, и со всем Гуш- Даном. Что самое главное для меня - по выходным тоже ходит автобус. Теперь каждые двадцать минут. Объезжает весь город, собирая пассажиров, а потом по Тель - Авиву до самого синего моря, вдоль по набережной, приближаясь к старинному Яффо.  Абсолютно светский город. Редко какие кафе не работают в субботу. Город привлекает журналистов, артистов театров,  работников хайтека. Уже лет десять как в городе поселился автор "Масяни" Олег Куваев

Дети - наше все. Семейная прогулка
Дети - наше все. Семейная прогулка

Образование тоже на уровне.  Есть даже действующая  астрономическоая обсерватория. Её основная деятельность ведётся в научной и образовательной областях, но она также является центром притяжения любителей астрономии.

Гиватаим
Гиватаим

С удовольствием гуляем по городу.

Приятные пейзажи, много цветов.

В городе много цветов
В городе много цветов

Люди на крыше в Гиватаиме. Мы вечно спешим, не поднимая глаз, и проходим мимо. А стоит поднять глаза, действительно стоит. Неизвестный мне скульптор сотворил чудо.

Гиватаим
Гиватаим

Город строится, растет ввысь.

А это вид из моего окна.

Гиватаим. Вид из моего окна
Гиватаим. Вид из моего окна

Садик недалеко от дома. Сюда я обычно хожу прогуляться перед работой

Раннее утро, детей пока нет. Отлично оборудованная площадка.

Гиватаим
Гиватаим

В последнее время в Гиватаиме обосновались студенты. Довольно близко от университетов, а съемное жилье дешевле, чем в Тель - авиве. Вечером, когда зажигаются огни, многочисленные кафе и бары открывают свои двери, выносят столики на тротуары и город заполняется молодежью.

Улица Каценельсон, вечером
Улица Каценельсон, вечером

Исследование. В каком городе лучше всего жить? Где наиболее качественное здравоохранение? Где спокойнее всего? "Что подразумевается под понятием "хороший город"? Это непростой вопрос, так как параметры для оценки могут быть самые разные. При составлении данного рейтинга каждый город оценивался по нескольким основным параметрам: доступность мест работы и отдыха, социоэкономический состав населения, образование, общественные услуги и т. п. Все параметры сверялись с данными Центрального статистического бюро, МВД, министерства просвещения, а также таких крупных компаний в сфере недвижимости.

Тель-Авив получил наивысшую оценку - 8,39 из 10 возможных. Он с большим отрывом опередил занявший второе место Гиватаим и Раанану, расположившуюся на третьей позиции - с результатами 7,83 и 7,63, соответственно.

Второе место занял Гиватаим, для которого характерны в последние годы положительный баланс миграции молодых людей и возрождение старого центра города. Город входит в первую десятку по пяти категориям, включая образование, местонахождение, общество и личную безопасность.

Где-то в Гиватаиме
Где-то в Гиватаиме


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.