likynia

Categories:

«Пьяные» из БДТ

Вечером 20 февраля в театре «Габима» открылся фестиваль русской культуры M.ART. Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова из Санкт-Петербурга представил нашумевший и неоднозначный спектакль «Пьяные»

сцена из спектакля
сцена из спектакля

«Пьяные» - это философская комедия о познании истины. Не случайно эпиграфом к пьесе стоит стихотворение Омара Хайяма:

«Все, что видишь ты, - видимость только одна. Только форма, а суть никому не видна. Смысл этих картинок понять не пытайся, сядь спокойно в сторонке и выпей вина».

Андрей Могучий вместе с Иваном Вырыпаевым создали феноменальный спектакль в необычном формате, рассчитанный на думающего зрителя. Если его правильно воспринять. Премии «Золотая Маска» 2016 года — «Лучшая работа режиссера», «Специальная Премия Жюри Драматического театра и театра кукол» - достойная награда.

сцена из спектакля
сцена из спектакля

Сцена - это наклонная плоскость.  И на ней появляются интересные персонажи. И руководитель кинофестиваля, и парни с мальчишника, пригласившие в качестве подарка виновнику торжества проститутку, и умудрённые опытом отцы семейств с супругами. Их объединяет только одно - они уже не стоят на ногах от изрядной дозы спиртного. Начинают выяснять отношения между собой. И, естественно, с миром. До боли знакомо, не так ли?

сцена из спектакля
сцена из спектакля
сцена из спектакля
сцена из спектакля

Сценическое действие выше всяких похвал. Ансамбль актеров - совершенство. В зале и смеялись, и грустили, и, самое главное, задумывались. Герои ищут смысл жизни. И приходят к выводу, что главное - это любовь.

А парочка не очень молодых людей, сидевших впереди, давно это поняли. Они целовались весь спектакль напролет. Может быть, я им завидовала...

Спектакль сделан супер профессионально. Всеми. Сценография — лаконичная и выразительная.  Выражения, манера речи, движение. Артистизм. И даже прекрасная физическая подготовка. Почти акробатика, причем легко и непринужденно.

У меня возникли ассоциации с жизнью  лет 30 назад в провинциальном Челябинске с миллионным населением, где утром в автобусе по дороге на работу не слабо ощущался аромат спиртного.  И еще - пили все, независимо от статуса. Кто нет - считались белыми воронами. Мне врезался в память такой эпизод. Зима. Дорога идет в гору. И озорники - школьники накатали посреди тротуара тропинку, по которой резво скатывались вниз. Пьяный поднимается вверх, по этой самой тропинке, и, дойдя до середины,не удержавшись на ногах, скатывается вниз. И так пару раз. Потом встает на четвереньки и преодолевает дистанцию. А обойти? Просто пойти рядом? Изменить маршрут? Увы.  Все как было...

Единственное, что мне не понятно в пьесе Ивана Вырыпаева, почему у всех героев не русские имена. Лаура, Магда, Марк... 

Фестиваль  M.ART продолжается. Организатор, одноименный проект M.ART, представляющий актуальное искусство России в Лондоне, Нью-Йорке и Тель-Авиве, собрал в одну программу все самое важное в русскоязычной культуре сегодня.

Фото — Стас Левшин

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.