likynia

Categories:

ПУРИМ, СКОРО ГРЯНЕТ ПУРИМ!

Пурим мой самый любимый праздник. Веселый! Праздник смеха и шуток, карнавала и розыгрыша. 

Пурим!
Пурим!

Иду сегодня с работы, смотрю — витрины поменяли. Выставили пуримские костюмы. Чего только нет!

Королевские короны
Королевские короны
Оружие пиратов и разбойникоа
Оружие пиратов и разбойникоа
Всякие - разные причандалы
Всякие - разные причандалы

Можно купить готовый костюм, а лучше придумать самим что-то необычное и оригинальное. И, естественно, принять участие в карнавальном шествии.

Недавно купила банку сгущенки и поставила варить. Самая вкусная начинка для ушей Амана. И орешек сверху.

И хорошо для лентяек или занятых дам. Что в принципе почти одно и тоже. Плита работает, я вроде как при деле, и пост пишу, картинки в порядок привожу. Сочетаю полезное с приятным. Ближе к празднику колдую с тестом. Тесто - самое простое. Нужно 1 яйцо, 100 гр. сахара,100 гр сметаны, 100 гр сливочного масла, разрыхлитель, 2 стакана муки. Смешиваю яйцо с сахаром, добавляю размягченное масло, сметану. Потом муку с разрыхлителем и вымешиваю тесто. Отправляю в холодильник.

А с утра, с новыми силами, принимаюсь за дело.

Этапы большого пути
Этапы большого пути
Этапы большого пути
Этапы большого пути
Этапы большого пути
Этапы большого пути

Конечно, можно не возиться и купить. 

Этапы большого пути
Этапы большого пути

Сделать своими руками гораздо приятнее и вкуснее.

Уши Амана
Уши Амана

И еще разложить по краивым коробочкам, угощать и дарить

Уже в коробке
Уже в коробке

Ну, чьи уши мы едим, все знают. И про Эстер и Мордехая все тоже слышали. Между прочим, несколько лет назад  я побывала на их могиле. Серьезно. В районе горы Мерон.
.

Вот тут надпись  -Эстер
Вот тут надпись -Эстер
А левее - Мордехай
А левее - Мордехай

В книге «Есфирь» сказано, что иудеи сражались два дня и одержали победу на третий. Эти дни приходятся на 12, 13 и 14 адара (по еврейскому календарю). Соответственно Пурим во всем мире празднуют 14-го дня месяца адара. В 2020 году дата празднования по современному григорианскому календарю придется на 9-10 марта.

Пурим – праздник освобождения от злодеев. Это дань памяти и радость за спасение еврейского народа древней Персии от жестокого Амана, организовавшего заговор с целью полного истребления иудеев. Планам Амана помешали Мордехай и царица Эстер, которая смогла убедить своего супруга, персидского царя Ахашвероша, пощадить еврейский народ и повесить Амана.

Праздник сопровождается соблюдением 4-х обязательных заповедей:

Пост и чтение книги «Есфирь». Пуриму предшествует 3-хдневный пост, а сам праздник начинается и завершается чтением в синагоге Свитка Эстер. При каждом упоминании в процессе чтения имени злодея Амана, посетители синагоги заглушают его имя свистом, топотом и трещотками. 

Пир и веселье. Пышная, богатая трапеза обязательно должна сопровождаться выпиванием большого количества вина. Считается, что чем больше гости пьют, тем быстрее стирается разница между проклятиями для Амана и возвеличиванием Мордехая. Закусывать вино положено традиционным сладким угощением. Хоменташ выпекают в форме треугольных пирожков с вареньем, сухофруктами, сыром, орешками или маком. 

Подарки и угощения. В праздничные дни принято угощать друзей сладкой выпечкой и посылать друг другу вкусные яства – мишлоах манот. Предписания не запрещают дарить и другие угощения, но к ним обязательно должна прилагаться бутылка сока из винограда. 

Пожертвования нуждающимся людям. Единство – залог силы, и если не помогать слабому, он ослабит всех.

Ну а костюм к Пуримскому карнавалу - это особая песня. Переодевание в маски и костюмы, для того чтобы замаскировать свою внешность – это самый интересный обычай Пурима. Костюмы могут быть любыми, но традиционно это наряды героев книги Эстер: персидского царя Ахашвероша, отвергнутой жены царя Вашти, царицы Эстер, Мордехая и Амана. Пурим отмечается евреями всего мира, но, разумеется, самое бурное празднование происходит в Израиле, проходят праздничные шествия переодетых в карнавальные костюмы людей.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.