likynia

Category:

Сидим дома в изоляции. У нас праздник

Уже сегодня вечером начнется наш главный праздник. Песах, праздник Исхода из Египта, в 2020 году отмечается 8 - 16 апреля. Песах - самый древний из иудейских праздников, связанный с одним из важнейших событий, которое считается началом истории еврейского народа - Исходом из Египта и освобождением от рабства. Его можно назвать временем рождения еврейского народа. В дни Песаха мы отмечаем освобождение от рабства – как физического, так и духовного. 

Выход из рабства. картинка из сети
Выход из рабства. картинка из сети

Сам праздник продолжается неделю, но подготовка к нему начинается обычно задолго до его наступления. Вот и мы вчера делали дома уборку, навели порядок во всех шкафах, постирали шторы. Даже пост некогда было написать. 

За окном весна
За окном весна

Обычно вечером в этот день собирается вся большая семья, накрывается традиционный праздничный стол, детям разрешается не спать допоздна. Для детей готовятся и прячутся подарки, и они с определенного момента заняты их поиском. Единственный хлеб, разрешенный в Песах - маца, пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми, по преданию, иудеи питались в Египте и во время исхода оттуда. Весь процесс выпечки мацы с момента добавления в муку воды не должен превышать 18 минут. Муку разрешено использовать от одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы.

Маца. Картинка из сети
Маца. Картинка из сети

Маца - напоминание о том, что иудеи, получив, наконец, разрешение фараона уйти из страны, в такой спешке покидали Египет, что пришлось испечь хлеб из еще не успевшего взойти теста.

Песах – важнейший праздник для евреев. Его положено встречать в кругу семьи, с многочисленными родственниками и друзьями. Народ, две тысячи лет живший в изгнании, всегда помнил о своем первом освобождении из плена.

А сегодня все будет по другому. Чтобы предотвратить распространение  коронавируса, в нашей стране ужесточены требования, действует всеобщий режим изоляции на территории страны. Со вчерашнего дня не работает общественный транспорт, запрещено передвижение между городами. Каждая семья проведет праздник  только в узком семейном кругу, с теми, кто сейчас дома, то есть с теми, кто живет в данной квартире. Мы остаемся дома и не ждем гостей. Праздничный стол накроем и встретимся со всеми виртуально, а не реально, увы. 

Всех с праздником
Всех с праздником

Очень надеюсь, что эти меры приведут к желаемым результатам, к уменьшению числа заболевших, и  самое главное, к освобождению от короновируса. 

Поздравляю!
Поздравляю!

Всем веселого праздника! Здоровья и сил. Празднуйте вместе с нами!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.