likynia

Category:

Сидим в изоляции. Фильм «Другая история»

Жизнь продолжается. Министерство здравоохранения Израиля делает огромные усилия, чтобы страна могла вернуться к нормальной жизни. Пока количество заболевших продолжает увеличиваться. Причем большинство зараженных ортодоксы. Израильское общество объединяет национальная сплоченность, религия и историческая память. Все это помогает ему  в той или иной степени преодолевать все проблемы и сложности. 

Бней Брак. Город, где большинство ортодоксы, не похож на другие израильские города.
Бней Брак. Город, где большинство ортодоксы, не похож на другие израильские города.

Ультраортодоксальные евреи живут обычно обособленно. Изучение Торы — главная ценность в их мире. В Израиле вирус быстрее всего распространяется в ортодоксальных общинах. Там нет телевидения, интернета и доверия властям. Кабинет министров Израиля принял решение создать буферную зону вокруг ряда городов, в которых проживает крупная община евреев-ортодоксов. Печально, но факт.

Реклама фильма «Другая история»
Реклама фильма «Другая история»

В сущности я не очень знакома с жизнью ортодоксов, для меня это параллельная реальность, как и для многих светских израильтян. Вчера вечером по TV демонстрировали нашумевший фильм «Другая история» ветерана израильского кино Ави Нешера. Режиссер стал обладателем сразу нескольких престижных наград, включая премию за вклад в израильский кинематограф и приз Ассоциации израильских кинокритиков. Мировая премьера «Другой истории» прошла на фестивале в Торонто, а сам фильм побил рекорды по посещаемости в Израиле.

кадр из фильма. Шахар и Анат
кадр из фильма. Шахар и Анат

Фильм рассказывает о молодой паре Шахаре и Анат, которые решили вернуться к соблюдению заповедей. Актуальная израильския история. Основная линия — это конфликт между родителями с Анат, абсолютно светскими людьми, которые совсем не одобряют её выбор и её возврат к религии. Тали и Йонатан  разведены, Йонатан успешный психолог,  давно оставил семью и живёт в США. Тали в надежде расстроить свадьбу дочери с ненадежным избранником, решается даже на такой неприятный шаг, как вызвать бывшего мужа из штатов. В этом ей помогает её свекр Шломо, практикующий психолог.

кадр из фильма. Шломо и Анат
кадр из фильма. Шломо и Анат

Йонатан возвращается в Израиль по воле своего пожилого отца Шломо, известного атеиста. Шломо полон решимости помешать новообращенной дочери Йонатана, Анат, выйти замуж за Шахара, популярного певца, который недавно изменил свою  распутную жизнь и стал  правоверным хасидом. Между тем, Шломо заручается поддержкой Йонатана и Анат в сложном деле по вопросам брака. Двое родителей жестоко борются за опеку над своим ребенком. Семейная пара терпеть не может друг друга, и между этих двух огней оказывается их сын. Их история органично вписана в общую линию фильма, и в итоге все герои оказываются связанными. Ави Нешер создал живых персонажей, каждого со своей историей.

кадр из фильма
кадр из фильма

Сюжет немного напоминвет мыльную оперу. В действительности, это очень реалистичная картина. Совсем недавно сын моего знакомого, абсолютно светского человека, вдруг вернулся к религии. В семье даже поначалу решили никому об этом не сообщать, в надежде, что сын передумает. Родители надеялись,что сын после службы в армии поступит в университет, а он начал учебу в иешиве. Мудрый отец, чтобы найти общий язык с сыном, в дни его приезда домой посещает с ним синагогу.

Фильм «Другая история» конечно же интересен всем зрителям. Многое в этом фильме универсально — отношения между родителями и детьми, религия и личные убеждения, умение принимать собственные решения и брать ответственность. Лихо закрученный сюжет, отличные актерские работы, немного иронии, приятная музыка – вот некоторые составляющие успеха у зрителей очередной картины Нешера.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.