likynia

Categories:

Остаемся дома, в изоляции. Проект «Похороны Сталина»

Многие люди, независимо от страны проживания, вопринимают карантин очень негативно, вплоть до нервных срывов. Ограничение свободы передвижения,  невозможность работать и зарабатывать не благоприятствуют хорошему настроению. Некоторым везет. Жительница Великобритании, потерявшая работу из-за эпидемии коронавируса, сорвала джекпот в лотерее и стала мультимиллионершей. Об этом сообщает Daily Mail.

Хэрмони Дос повезло
Хэрмони Дос повезло

17 летняя Хэрмони Дос (Harmony Dawes) из английского города Брайтон подрабатывала помощницей спасателя на пляже, но лишилась работы из-за эпидемии коронавируса. теперь она будет получать по десять тысяч фунтов стерлингов ежемесячно на протяжении года. "Мне до сих пор кажется, что все это произошло не со мной", - призналась девушка. Действительно, счастье привалило!

Мне тоже повезло. Если бы я работала, врядли бы нашла время смотреть трансляции онлайн из всех театров мира. Скорее всего, такого широкомасшабного показа и не было бы. Понятно, лучше бы не было этой ужасной и страшной пандемии.

«Похороны Сталина» в  Гоголь-центре
«Похороны Сталина» в Гоголь-центре

Вчера и сегодня Гоголь-центр  показывал документальный спектакль Кирилла Серебренникова, который видели действительно немногие – он прошел только один раз. Это проект «Похороны Сталина», я смотрела вчера вместе с еще 5000 зрителями примерно.

Кирилл Серебренников: «Этот проект задумывался как реакция на предпринимаемые в последнее время попытки реабилитации кровавого диктатора, на открытия памятников убийце... Все эти "Сталин поднял страну из руин", "Сталин выиграл войну", "при Сталине такого не было" мне лично слышать мучительно. Эти фразы сегодня звучат как из уст палачей и их преемников, и потомков, так слышны они и от его жертв, которые иногда даже не осознают себя таковыми. Травматические последствия, которые в сознании поколений оставила одна из самых бесчеловечных диктатур, не излечены и даже не перечислены. Уроки кровавой истории России ХХ века не усвоены. Все повторяется заново».⠀

В тот же день, когда хоронили Сталина, совершенно незаметно проходили похороны Сергея Прокофьева. И если прощание с композитором тихонько шло на фоне с охватившим всю страну прощанием с диктатором, то в спектакле все наоборот - в центре музыка Прокофьева, и прерывается она рассказами тех людей, которые наверняка проигнорировали бы похороны Сталина, и пошли прощаться с великим композитором.

В проекте приняли участие Алексей Агранович, Юлия Ауг, Юрий Сапрыкин, Алексей Бартошевич, Ольга Седакова, Лигалайз, Андрей Лошак, Мариэтта Чудакова, Денис Карагодин, Гарри Бардин, Андрей Смирнов, Людмила Улицкая и, конечно, актеры Гоголь-центра. 

«Похороны Сталина» в  Гоголь-центре
«Похороны Сталина» в Гоголь-центре

После  вчерашнего просмотра мне не спалось. Давно живу на свете, и явственно помню тот день, когда мама шила траурные повязки. Была совсем малышкой, но запомнилось состояние всеобщего шока и оцепенения. До сих пор не могу понять, как всю огромную  страну держали в заложниках у монстра. 

«Похороны Сталина» в  Гоголь-центре
«Похороны Сталина» в Гоголь-центре

 Культ личности не умирает когда личность, которую возвели в культ, уходит из жизни, - говорит на "Похоронах Сталина" поэт Ольга Седакова. - И хотя в ГУЛАГе люди понимали: смерть диктатора - единственный шанс на их освобождение, они понимали и другое. Липкий страх раба, способный воспроизводить новые культы личности, в них останется. Забить осиновый кол в этот культ невозможно. Его нужно изживать. Не только тем, кто был репрессирован. Но и нам, тоже надо "выдавливать из себя раба по капле". 

Нам всем это надо, независимо от страны проживания. Не зря Моисей водил наш народ 40 лет по пустыне.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.