likynia

Categories:

Остаюсь дома. День памяти

Пока мы остаемся дома, жизнь идет своим чередом. Сегодня особый день. День Памяти Катастрофы и Героизма Еврейского Народа.

Мы помним
Мы помним

День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления является в Израиле днем национального траура. В этот день Еврейское государство чтит память шести миллионов евреев, уничтоженных германскими нацистами и их пособниками во время Холокоста в ходе Второй мировой войны. В этот день отменяются все развлекательные мероприятия и повсеместно проводятся церемонии памяти.

никогда снова!
никогда снова!

 Главная церемония проходит в мемориальном комплексе Яд Вашем и транслируется по телевидению. Она началась вечером  20 апреля в 20.00 по израильскому времени и продолжается на следующий день. Обычно на торжественной церемонии в Яд Вашем присутствуют президент государства Израиль и премьер-министр, высокопоставленные гости, люди, пережившие Холокост, их семьи и широкая публика. Во время церемонии уцелевшие в Холокосте зажигают шесть факелов в память о шести миллионах уничтоженных евреев.

В 10 часов утра прозвучала двухминутная сирена, которая слышна по всей стране. Как только раздается сирена, жизнь в Израиле замирает: прекращается работа на всех предприятиях, люди останавливаются на улицах, водители паркуют автомобили на обочинах дорог и выходят из машин - все вспоминают евреев-жертв Шоа. Звуки сирены умолкают. Первые лица государства, представители организаций уцелевших в Холокосте и других общественных объединений возлагают венки к подножию шести факелов памяти, зажженных накануне в Яд Вашем.

Церемонии памяти проводят и другие центры, среди них – киббуц Лохамей ха-Гетаот и киббуц Яд Мордехай. В школах, воинских частях, муниципалитетах, в различных учреждениях и на предприятиях израильтяне также собираются на церемонии, чтобы вспомнить имена погибших и почтить их память. Весь день телевидение и радио транслируют программы о Холокосте еврейского народа.

К сожалению, в этом году все общественные мероприятия Дня памяти пришлось отменить в соответствии с требованиями карантина и мер социального дистанцирования, принятых в Израиле для борьбы с распространением эпидемии коронавируса. Большая часть церемоний состоится в сокращенном формате, без участия гостей и общественности, и будет транслироваться по израильскому телевидению и в сети Интернет.

В каждой семье есть кого вспомнить. Мой дед все понимал и смог увезти всю семью из Киева в первые дни войны. Члены моей семьи сражались на фронтах Второй мировой войны с оружием в руках.

Мой отец,  Александр Финкельман, ушедший на войну с институтской скамьи, и вернувшийся только в 1947.  После окончания военных действий был помощником консула в Болгарии.

Александр Финкельман
Александр Финкельман
Александр Финкельман
Александр Финкельман

Мой дядя, Иосиф Пекер. Он учился в Ленинградском военно - морском училище, с началом военных действий их курс срочно произвели в офицеры. И всю войну, и долгие годы после, он прослужил офицером на подводной лодке. Капитан первого ранга.

Иосиф Пекер
Иосиф Пекер

Моя тетя, Раиса Финкельман, её считали детским врачом номер один в Челябинске. Между прочим, майор запаса. 

Раиса Финкельман
Раиса Финкельман

Мой двоюродный брат, Юлий Вайнберг. Мальчишкой сбежал на фронт, прибавив себе пару лет.

 Юлий Вайнберг
Юлий Вайнберг

Поместила тут фото, чтобы было понятно. Кто мог, тот сражался, чтобы предотвратить катастрофу. Они все уже в мире ином, мои близкие родственники. Они не погибли от рук врагов. Время никого не щадит.

Мы помним всех поименно, и рассказываем нашим детям и внукам. Чтобы знали и помнили. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.