likynia

Categories:

Мы дома. День памяти павших в Израиле.

Вчера вечером в понедельник, 27 апреля, в Израиле начались церемонии Дня памяти павших солдат и жертв террора. 

Помним и скорбим
Помним и скорбим

По официальным данным, с 1860 года в Эрец-Исраэль в войнах и диверсиях погибли 23816 военнослужащих. За минувший год число павших увеличилось на 42 человека. В общей сложности, за все годы 4166 человек стали жертвами терактов. Последней жертвой была 17-летняя Рина Шнерб, убитая террористами в августе 2019 года.

Накануне дня Независимости Израиля мы чтим память каждого солдата, погибшего за страну. У нас не бывает парадов победы. Война - это всегда страдания. Наших солдат не муштруют на строевой подготовке, но учат воевать и защищать свою страну. 

Наши бойцы
Наши бойцы

Гибель каждого солдата мы воспринимаем как личное горе. В этом году из-за эпидемии коронавируса изменен порядок проведения церемоний. Мы останемся дома, чтобы не было новой вспышки этой непонятной и жестокой болезни.  В 20:00 по всей стране прозвучала траурная сирена, после чего возле Стены Плача началась государственная церемония Дня памяти. Она прошла без публики и транслировалась в прямом эфире. На церемонии выступил президент государства Реувен Ривлин, получивший специальное разрешение. Президент попросил израильтян выйти на балконы и петь национальный гимн "А-Тикву".

Прекрасно, когда гимном страны становится не специально сочиненная торжественная и грозная музыка, а старинная, красивая и мудрая песня
Понятно, у меня нет вчерашней записи. Послушайте "А-Тикву" в исполнении Андрея Макаревича.

На площади возле Кнессета состоялась церемония "Песни в их память". Сама церемония, организованная министерством обороны и Кнессетом, проходила без публики, но транслировалась по ТВ.

Все военные кладбища будут закрыты для посещения. У въездов на кладбища будут установлены блокпосты. Полиция просит граждан соблюдать распоряжения правительства. Однако полиция не будет вступать в конфликты с нарушителями этого распоряжения и не будет штрафовать тех, кто, несмотря на запреты и разъяснительную работу, решит посетить могилы своих близких.

28 апреля в 11:00 по всей стране прозвучит двухминутная траурная сирена. И вся страна замрет. Остановится транспорт, люди выйдут из своих машин. Мы склоним головы. Даже дети прекратят шумные игры. В этой звенящей тишине сжимается сердце и слышны его удары. 

Странв замирает
Странв замирает

После этого ВВС совершат полет над военным кладбищем на горе Герцля в Иерусалиме и над Залом памяти. В 11:02 на военном кладбище на горе Герцля начнется официальная церемония Дня памяти. Церемония пройдет без участия публики, и в ней примут участие президент государства Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр обороны Нафтали Беннет и главы оборонных структур.

В течение всего дня в Зале памяти на горе Герцля солдаты ЦАХАЛа будут зачитывать имена павших. Эта инициатива министра обороны Нафтали Беннета будет воплощена впервые в год, когда семьям павших запрещено посещать могилы близких в День памяти из-за эпидемии коронавируса.

фотограф Йехудит Харпаз
фотограф Йехудит Харпаз

С заходом солнца 28 апреля День Памяти павших завершится церемонией открытия 72-го Дня независимости Израиля.

В этом наша сила. И еще раз "А-Тиква", что значит надежда. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.