?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приключения картошки

В начале декабря мои родственники приехали в Израиль. С деловым визитом. Моя племянница с мужем, успешным инженером- строителем, владеющим собственной фирмой. Как оказалось, из-за передряг с рублем в России положение фирмы гораздо хуже, чем ожидалось. Мало кто покупает жильё. Поэтому на этот раз цель поездки- подписание договоров на поставку картофеля и моркови. Вот и мотались они по кибуцам, изучали технологию, выбирали.



Дожили, что называется, чтобы на Урал из Израиля картошку везти.


Много лет назад молодая женщина ждала появления ребёнка. Дело было на Урале, только что отменили продуктовые карточки. Ей было немного неловко, но ввиду своего интересного положения, она была все время голодной. Вот она и пекла картошку постоянно . Единственной доступной и дешевой едой тогда была картошка, которая всегда урождалась на Урале в изобилии. Все без сомнения поняли, что это быа моя мама. Вероятно поэтому я - картофельная душа. И, кроме всего, картошка, это действительно вкусно, чтобы ни приготовить. Жареную или печеную, пюре или оладьи, начинку для пирожков, гарнир к мясу или рыбе. Картошка была настолько дешева, что покупалась ведрами, а иногда, прозапас, на зиму мешками. И ещё в молодости, в студенческие годы, осенью нас посылали убирать картофель в совхозы. Конечно, городским девченкам в поле было и холодно, и непривычно тяжело. Главное, что мне запомнилось, было весело.

И ещё всегда был костер, в котором пеклась картошка. Нужно было рукавицей отгрести золу, взять обеими руками чёрную горячую картофелину, разломить её, чуть посолить. До сих пор помню этот вкус и запах. Нет ничего вкуснее.
Так вот, теперь будут возить картофель из Израиля в Россию. Мне почему-то грустно. Это что же такое нужно сотворить, чтоб картошки своей не хватало на Урале.

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel