Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Category:

Опера Пуччини "Ласточка" на израильской сцене

Для чего мы ходим в театр? Я для того, чтобы получить удовольствие, послушать хорошую музыку. Отвлечься от насущных проблем. Для меня театр всегда волнующее и манящее предвкушение праздника. Я хожу, в первую очередь, за атмосферой. Атмосферой какого-то таинства, радости. Опера Пуччини «Ласточка», поставленная на сцене Израильской Оперы, с первых мнгновений завораживает прекрасной музыкой, элегантностью декораций, обаянием и профессионализмом исполнителей. В этой опере есть свой шарм.



Пуччини — один из виднейших мастеров оперной музыки своего времени. Публика восторгается Пуччини. Режиссер- постановщик «Ласточки» - знаменитость из Франции Николя Жоэль, с 2009 года являющийся художественным руководителем Национальной оперы в Париже, а до этого руководивший Оперой в Тулузе. Он работает по всему миру - в Нью-Йорке, Милане, Вене, Вероне и в других городах, и хорошо известен в Израиле.
Очень сильный состав исполнителей.
Магда: Аурелия Флориан / Ирина Бертман
Роджеро: Зоран Тодорович / Ави Клемберг
Прунье: Мариус Бренчиу / Лука Ломбардо
Рамбальдо: Владимир Браун



Пуччини — мастер театра. Он пишет драмы, быстрый темп которых не только не тормозится музыкальным эффектом, но напротив, благодаря ему как бы повышается, ускоряется, ни на минуту не ослабевая, — с самого начала и до трагической развязки.



Пуччини немногословен. Ни на минуту не позволяет он слушателю вырваться из очарования музыкального спектакля.


Пуччини и в самом деле эклектичен. Он объединяет в себе ряд стилей. В его партитурах встречается и вагнеровский лейтмотив, характеризующая и повторяющаяся мелодия; он учился и у французов — в его произведениях нередко чувствуется отзвук гармоний Дебюсси; но он верен и великим принципам итальянцев, обеспечившим Паэзиелло, Чимарозе, Спонтини, Керубини, Беллини, Доницетти, Россини и Верди первенство на оперной сцене. Он придерживается «принципа мелодии», который дает исполнителям не только прекрасные роли, но и большие арии, обеспечивающие бурные аплодисменты публики.



Пуччини эклектичен, и все же индивидуален. Звучание его опер, их атмосфера и мелодика настолько характерны, что достаточно нескольких тактов, чтобы даже малосведущий слушатель тотчас сказал: «Не знаю, из какой оперы, но это наверняка мелодия Пуччини!» Музыка же Пуччини сверкает тысячами оттенков: тонкий юмор, глубокая грусть, любовный пыл, ироническая улыбка, интимная лирика, горькие зарисовки общества того времени и стыдливо, вполголоса, прозвучавшая трагедия, — все это блестяще.

Опера Пуччини "Ласточка" в Тель-Авивском центре сценических искусств с 9 по 24 января. Не пропустите, устройте себе праздник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments