likynia

Category:

Сцена не может пустовать!

Наше правительство представило стратегию выхода Израиля из кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. В моей семье дома остаемся кот и я. Все остальные уже работают. Пока в силе главные требования карантина: соблюдать "социальную дистанцию" (2 метра), носить маски и соблюдать правила личной гигиены.

Музей Дизайна в Холоне
Музей Дизайна в Холоне

Меньше, чем через неделю должны открыться  музеи и галереи. В конце мая будут открыты парки и детские площадки. Возобновится работа школ и высших учебных заведений. А с середины июня уже начнут работать театры и кинотеатры и даже рестораны. Естественно, это все при  благоприятных условиях. Здорово! Уже и не помню, когда в последний раз была. Мы живем в новой реальности, и никуда от этого не деться. Чтобы открыть для посетителей концертные залы и театры нужны новые правила.

Оперный театр
Оперный театр

Во вторник, 12 мая 2020 года,с 12.00 до 14.00 тысячи оказавшихся сегодня безработными артистов и работников культуры и искусства Израиля одновременно вышли на сцены всех театров, концертных залов, кинотеатров, фестивальных площадок, балетных и театральных студий и музеев.

Израильский балет
Израильский балет

Все участники «культурного протеста», одетые в одежду черного цвета, держали руках плакаты: «Сцена не может пустовать!».

Симфониетта в Раанане
Симфониетта в Раанане
Центр Сузан Далаль
Центр Сузан Далаль

Главное требование немедленный четкий план правительства по выходу культуры и искусства Израиля из кризиса. Без реальных действий все культурные организации страны станут банкротами.

Согласно данным Министерства культуры, сфера искусства и культуры вносит в ВНП Израиля ежегодно около 63 миллиардов шекелей. Но сегодня, более 150.000 представителей этой сферы остались без работы, и непонятно, когда они вернутся на свои рабочие места.

На данный момент невозможно открыть музеи, театры, концертные залы, синематеки, балетные и театральные студии, школы искусства, кинотеатры, потому что нет четких указаний правительства о том, как следует проводить культурные мероприятие, как разрешено выступать на сцене, как проводить репетиции, сколько людей смогут зайти в зал и т.д.

 Форум культурных учреждений Израиль представил правительству черновик плана по выходу из кризиса несколько недель назад, но до сих пор не получил никакого ответа.

Дани Вайс, генеральный директор «Медиатеки» и председатель Форума культурных учреждений Израиля, отметил: «После трех месяцев без каких-либо денежных поступлений, от культурных учреждений ожидают одного – безрассудства.

Пока что нет ни одного четкого рабочего плана, объясняющего, как предотвратить экономическое банкротство учреждений культуры. Как вернуть на работу актеров, музыкантов, осветителей, рабочих сцены, инструкторов и билетеров. 

По примеру других стран, проблему можно решить. Можно использовать модели выхода из кризиса в области культуры по примеру Дании, Швеции, Германии и Австрии. Если в ближайшие дни не будет найдено приемлемое решение об открытии культурных учреждений страны и не будут приняты решения по методу их финансирования, то мы не сможем открыть двери для посетителей ни в середине мая, ни в середине июня».

Среди культурных учреждений, участвующих в протесте:
Израильская Опера, Израильский Балет, Театр «Габима», оркестр «Симфонет Раанана», Камерный театр, Театр «Бейт-Лесин», Беэр-Шевский театр, Хайфский городской театр, Тель-Авивский музей искусств, Музей Эрец-Исраэль (MUZA), Хайфский музей науки «Мадатек», Центр Сузан Далаль, «Театрон Иерушалаим», театр «Гешер», EMI - Израильская ассоциация деятелей искусства и другие.

Фото из Израильской оперы: Александр Ханин,
Фото Оркестра «Симфонет Раанана»: Илья Соловейчик
Фото из Сюзан Далаля: Лена Запасский
Фото Израильского Балета – пресс-служба

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.