likynia

Categories:

Марафон виртуальных экскурсий в День Иерусалима.

День Иерусалима отмечается в честь победы Израиля в Шестидневной войне и воссоединения города в 1967 году. Иерусалим, столица Израиля, разделенная в результате Войны за Независимость в 1948 году, была заново объединена в июне 1967 года. 21 мая 2020 года, вечером,   Израиль начинает праздновать  День Иерусалима, отмечая 53-ю годовщину воссоединения столицы.​

Иерусалим
Иерусалим

Со времен царя Давида и до наших дней, за исключением 19 лет, прошедших между Войной за Независимость и Шестидневной войной, в Старом городе Иерусалима всегда сохранялось еврейское присутствие. С 1948 по 1967 год в руках Израиля находилась западная часть города, а его древняя восточная часть со святынями иудаизма, находилась под иорданской оккупацией, и евреи (за исключением небольшого анклава на Горе Скопус) были изгнаны, а синагоги, кладбища и дома разрушены. В ходе Шестидневной войны, после того, как, несмотря на израильские предложения мира, Иордания начала военные действия против еврейских кварталов Иерусалима, 7 июня 1967 года израильская армия освободила восточную часть Иерусалима, объединив город под властью Еврейского государства.

флаг Израиля
флаг Израиля

Праздник очень важен для нас – в итоге битвы за Старый город с иорданскими войсками евреи впервые за две тысячи лет получили контроль над Храмовой горой и Стеной плача – главными святынями иудаизма. Мероприятия в честь Дня Иерусалима начинаются утром на Арсенальной горке (Гиват а-Тахмошет), где между израильскими десантниками и солдатами Арабского легиона Иордании  происходило главное сражение за город. На горе Герцля в это же время проходит церемония памяти погибших в битве израильтян.

Затем обычно многие участники обеих церемоний присоединяются к «Маршу Иерусалима» - шествию с национальными флагами ( Рикуд дгалим), которое формируется в центре города из нескольких движущихся по разным улицам колонн активистов молодежных движений Израиля. Под знаменами и с праздничными песнями демонстранты входят в ворота Старого Иерусалима и идут к Стене плача, у которой участвуют в торжественном митинге. Празднование продолжается и после полуночи – политики, раввины и военачальники колонной движутся к Стене Плача, где проходит молитва.

В День Иерусалима пройдет традиционный марш и будет создана «живая цепь», но с ограничениями.

В 2020 году в День Иерусалима пройдет традиционный марш с флагами («Рикуд Дгалим») и будет создана «живая цепь», которая связывает центр Иерусалима с Западной стеной, но в ограниченном масштабе. Ежегодное собрание у Западной стены будет тоже в ограниченном масштабе. В этом мероприятии примут участие не более 450 человек. При этом нескольким сотням людей разрешат стоять с флагами Израиля у стены Старого города — от Яффских ворот до Дамасских ворот. Причина ограничений понятна. Эпидемия covid-19 еще вызывает серьезные опасения.

Бесплатные виртуальные экскурсии
Бесплатные виртуальные экскурсии

1 и 22 мая - Марафон виртуальных экскурсий в День Иерусалима. По следам шестидневной войны.

Подарок!!! От ведущих гидов Израиля на русском языке.

Приглашаем Вас в места, которые не показывают на «обычных» экскурсиях.

Где? За вашим компьютером у вас дома.

Стоимость? Бесплатно.

В ПРОГРАММЕ:

21.5 четверг

18.00-19.00 Арье Парнис – Единый Иерусалим

19.00-20.00 Инна Чернявская – Израильский разведчик в Египте

20.00-21.00 Давид Вайнштейн – Армон аНацив, начало войны в Иерусалиме

21.00-22.00 рав Зеев Мешков — Пророк Зехария о Шестидневной войне

22.5 пятница

9.00-10.00 Борис Долин – Шестидневная война и Мировая политика

10.00-11.00 Ицхак Фишелевич – Сражение в долине Дотан

11.00-12.00 Игорь Трибельский – Голаны, Сирийский фронт

12.00-13.00 Арье Парнис – Чудеса Шестидневной войны

Подробности и запись — на сайте   Арье Парниса.

Я уже записалась. Уверена, будет очень интересно.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.