likynia

Category:

Заповедник библейской природы Неот Кдумим

 Недалеко от города Модиин, между Тель - Авивом и Иерусалимом, раскинулся национальный парк "Неот Кдумим", что в переводе на русский язык означает "Уголки древностей". Короткая езда по прекрасной дороге, и мы очутились вдали от городской суеты, в тенистой роще. Деревья уходили высоко в небо и сплетались над головой, омытая дождем зелень источала изумительный аромат. Наедине с природой можно было забыть обо всем и дышать полной грудью.  Неот Кдумим – оазис древностей, территория, где энтузиастам удалось воссоздать библейскую природу

Неот Кдумим
Неот Кдумим

Идея создания подобного заповедника принадлежала супругам Реувени: доктору Эфраиму и его жене Хане. Но создавать заповедник начал уже их сын, Нога (ударение на первый слог) Реувени, в 1965-м году. А в году 1994-м заповеднику была присуждена премия Израиля, за заслуги перед государством и обществом. И сейчас можно сказать, что Неот Кдумим этой премии вполне достоин. Его площадь составляет 250 тысяч дунамов, на которых воссоздана природа и жизнь людей времен праотцов.

в Неот Кдумим
в Неот Кдумим

Эмблемой Неот Кдумим является растение, называемое на иврите цалаф коцани, в русском переводе - каперс. Почему именно это растение? Цалаф - невероятно выживаем, несморя на тяжелые погоднык условия, после вырубки, после пожара. Так и создание заповедника библейской природы. "Уголки древности" созданы в лесу Модиина (Бейт Шемеша), где сражался Иегуда Макавей против заклятых врагов евреев в 167 году до нашей эры. Здесь праздновал он свою главную победу над греками. Парк Неот Кдумим - торжество рук человеческих.

в Неот Кдумим
в Неот Кдумим
в Неот Кдумим
в Неот Кдумим

В заповеднике можно видеть не только описываемые в Танахе пейзажи, но еще и побывать в домах и сельскохозяйственных постройках библейских времен, и при желании принять участие в работе, которой в хозяйстве Авраама, Ицхака и Яакова занимались многочисленные домочадцы, слуги и рабы. Это и землепашество, и сбор урожая, и сбивание масла и добыча воды…

Оказывается, у слов вперед (קדימה ) и прежде(קודם) один и тот же корень. Так прошлое связывается с будущим. Главная идея создания заповедника дать нам увидеть, как жили наши предки, почувствовать вкус, цвет и  аромат Земли Израиля.

Наши дети должны знать, каким образом хлеб попадает в булочную. "..Какими трудами получал Адам хлеб свой насущный?"

в Неот Кдумим
в Неот Кдумим

В заповеднике можно узнать об этом из уст "настоящего крестьянина". "Должно было ему вспахать землю, засеять её, снять жатву, связать снопы, обмолотить их, провеять зерно и отделить его от плевел."

в Неот Кдумим
в Неот Кдумим
в Неот Кдумим
в Неот Кдумим

И не только услышать, но и попытаться самим участвовать в процессе. Потом какое счастье держать на ладони эти зерна.

в Неот Кдумим
в Неот Кдумим

Каждый уголок заповедника - это иллюстрации к вечным сюжетам книги.C удовольствием прогулялись по долине Песни Песней. Согласно традиции "Песнь Песни" - поэзия царя Соломона, в которой через мир растений и животных царь Соломон пишет о любви. В долине "Песнь Песни" посажены все упоминающиеся в поэзии растения. В конце февраля здесь цветут лютики и нарциссы. "Цветы показались на земле" - сказано в "Песнь Песней". В начале мая цветет гранатовое дерево. Среди гранатовых рощ и виноградников, любуясь на стройные финиковые пальмы, ощущая ароматы шалфея, лаванды, розмарина, мы мысленно возвращаемся к духовным корням народа.

в Неот Кдумим
в Неот Кдумим

Такая красота и благодать вокруг.

в Неот Кдумим
в Неот Кдумим
в Неот Кдумим
в Неот Кдумим

Совсем не хотелось покидать этот прекрасный уголок, в котором так легко дышится. Уникальный заповедник библейской природы Неот Кдумим открыт для всех. Можно заказать экскурсию с гидом. Для любителей уединенных прогулок изданы путеводители. Дополнительная информация на сайте: http://neot-kedumim.org.il/

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.