?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В кибуц, в кибуц!

Давно уже хотела попасть на экскурсию с гидом Инной Чернявской, слышала о ней много прекрасных отзывов. Как-то не складывалось. Инна в Хайфе, я в центре. Узнала о поездке в кибуц Ягур и сразу записалсь. За пару дней до поездки мне позвонила организатор. Я решила, что по поводу оплаты. Нет, она хотела удостовериться, не передумала ли я. Дело в том, что желающих гораздо больше, чем мест в автобусе. Рано утром в пятницу мы тронулись в путь. За автобусом пристроилась колонна легковых автомобилей. Поехали все!

Кибуц находится в красивейшем месте, у подножия горы Кармель, и совсем близко от Хайфы. Естественно, многие ботинковцы тут уже были, и не раз. Поэтому я лишь вкратце опишу, что увидела и услышала. Интересно, что в то время, как кибуцное движение переживает финансовый и идеологический кризис, в Ягуре все “самое-самое” - это самый большой в стране кибуц, в период британского мандата здесь был самый важный перевалочный пункт нелегальных иммигрантов и самое крупное тайное хранилище еврейского оружия, скрытое под землей от глаз англичан. И, как многие кибуцы, Ягур похож на большой ботанический сад, где цветение никогда не прекращается, тут самый большой питомник декоративных растений.

Оказывается, не так -то просто стать кибуцником. Сейчас на территории кибуца проживает 1500 человек, из только 800 являются полноправными членами кибуца.

Чем живет кибуц? Конечно, это не только пасторальные лужайки и тенистые аллеи.


Кибуцный завод “Лагин” выпускает металлическую тару для продуктов питания, масел, порошков и красок, а завод “Тубопласт Лагин” - тюбики для косметики, литье под давлением - пробки и др. и выполняет тиснение на коробках. Этой упаковкой обеспечиваются все израильские предприятия, и часть продукции экспортируется.

В кибуце выращиваются хлопок, фрукты и декоративные растения. Занимаются животноводством и птицеводством. Израильские кибуцные коровы давно обошли своих голландских и американских родственниц по количеству молока. Мы видели этих буренок издали, близко не подпустили подойти. Говорят, пускают только рано утром, посмотреть на дойку, причем за немаленькие деньги. В коровниках все компьютеризировано. К задней ноге коровы прикреплен датчик, с помощью которого расчитывается рацион для каждой особи(или особы) и даже потенциальный партнер. По специальному сигналу коровки самостоятельно отправляются на обед, ужин, и на дойку, разумеется. Вот такая жизнь. Хотела сделать портрет, но накрапывал дождь, и дамы не хотели позировать. Может, оно и к лучшему. Размеры у них… потрясающие. Молока дают огромное количество и качество отменное.

Парк Балаган - прекрасное место отдыха для родителей с детьми. И тоже в кибуце. Родители могут быть спокойны, так их дети под присмотром, аттракционы безопасны. Парк "Балаган" включает в себя целый ряд надувных аттракционов для различных возрастов, 3-х этажную конструкцию для пушек стреляющими мягкими шариками, бассейн с двигающимися лодками, гималайский мост, поезд, мотоциклы на электротяге, баскетбольную площадку… Есть чем заняться.


Еще в кибуце есть концертный зал с приличной акустикой, где часто выступают заезжие знаменитости, дом культуры со множеством кружков. По субботам работает самая крутая на севере дискотека «Ультрасаунд».


И, естественно, есть собственный исторический музей. Кибуц основан в 1922 году энтузиастами из второй и третьей алии, членами организации “Гдуд а-авода”. В 1923 году кибуц принял очень большую группу рабочих из Хайфы, а в 1926 году в него влилась большая группа живших по соседству выходцев из Польши. В годы, предшествующие созданию Государства, кибуц служил базой для отрядов Хаганы и Пальмаха, а также для беженцев, тайно прибывших в страну морем.
В музее можно увидеть снимки почти столетней давности и ощутить, как все начиналось, с пустого места. Посмотреть как жили первые кибуцники. Сравнить. И понять, что история Израиля неотделима от кибуцев.






В период борьбы за создание еврейского государства против Британского мандата кибуц Ягур несколько раз оказывался в центре внимания всей страны.10 октября 1945 года ночным марш-броском через гору Кармель сюда были переправлены освобожденные пленники из британского концлагеря Атлит. Это были евреи пережившие катастрофу и пытавшиеся добраться до берегов Святой Земли. Чтобы предотвратить возможность повторного пленения, в кибуце Ягур собралось около 10 тысяч евреев, заградив живой стеной путь Английским войскам.29 июня 1946 года, во время событий “Черной субботы” , англичанам, после длительных обысков,  удалось обнаружить большой тайник (слик) оружия Аганы. 300 винтовок, 400 тысяч патронов и многое другое вооружение попало в руки англичан. Большинство мужчин кибуца были арестованы. Только спустя некоторое время удалось вернуть большую часть этого драгоценного арсенала. На территории кибуца находилось несколько тайников для хранения оружия. Один из них сейчас открыт для посещения.











Сейчас в кибуце жизнь протекает тихо и размеренно. После трудового дня есть где душевно отдохнуть. Мы зашли в студию скульптора Номи Фаран и застряли там дольше положенного. Ее работы действительно достойны восхищения.













А теперь смотрим на цветочки- василечки. Питомник декоративных растений кибуца один из самых больших в стране. Получает заказы из кнессета, на украшение всяких - разных конференций и симпозиумов. Прстые смертные тоже могут тут купить приглянувшийся цветочек и заодно получить консультацию по уходу за растением.














Экскурсия заканчивается. По кибуцу нас водили местные гиды, жители кибуца, которые знают о нем буквально все. Для удобства нашу, довольно многочисленную группу, разделили на две.Таким образом мы смогли увидеть больше и не мешать друг другу. Причем в одну группу попали те, кто понимает иврит без перевода, а с другой в качестве переводчика была Инна Чернявская. Мы очень много успели за этот день, ни одна минута не пропала зря, была предусмотрена каждая мелочь.

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel