Categories:

Лучше скажи мало, но хорошо.

Начала сочинять всякую ерунду  еще в школе. Мы, три подружки, называли себя ФиКаШа и совместными усилиями выпускали стенную газету. Тайно, чтобы никто не догадался. С тех пор у меня привычка писать поздно вечером, когда дома все угомонятся,  и можно уединиться в тишине у компьютера.

Дорога уходит вдаль. Поселение Гезер
Дорога уходит вдаль. Поселение Гезер

Про фотографию.  Посты о природе начинаются с фото.  Если меня приглашают в пресс тур, сначала фотографирую, потом пишу материал. Беру с собой и телефон, и камеру. Совсем не профи. Привожу сотню кадров или больше, для поста отбираю 10 -15, максимум. Вот эти, что выбрала, обрабатываю, обрезаю лишнее.  Когда фотографируешь в полевых условиях, на ходу, в кадре не всегда оказывается то, что нужно. Использую встроенный редактор в Windows 10. Без фанатизма. Фото храню в компьютере обычно. Архив на флешках. Скорее всего, не самый лучший вариант хранения. Нужно что-то придумать, то нет времени, то лень.

К текстам отношусь более серьезно. Дело в том, что если блогеров приглашают на пресс тур, это обычно непройденный маршрут. То есть новый маршрут, разрабатываемый министерством туризма. Фактического материала почти нет. Нам обычно сообщают только название мест, которые мы посетим. Конечно, большое значение имеют личные впечатления. Во время экскурсий пытаюсь записать в блокнот несколько слов, а потом восстановить картинку. В основном рассказ ведется на иврите. Пишу на русском.  Дома продолжаю искать информацию по теме.  Часто приходиться переводить, благо проблем нет. Таким образом создаю нечто типа тезисов с ключевыми словами в блокноте. Когда выдастся свободный вечер, пытаюсь собрать впечатления и информацию в кучу. И не всегда известно, куда кривая выведет. Иногда, в процессе, планы меняются. И результат не совсем тот, что задуман. 

Совсем другое дело, когда пишу о театре. Сначала читаю, все что найду, о спектакле, о режиссере, об артистах. Фото — как получится. Самое главное, почувствовать идею, понять мысль автора. Ночью выпить чашку крепкого кофе,  и писать, чтобы не потерять драйв от спектакля, не упустить вдохновение. Например, от беседы с Михалом Знанецки, известным оперным режиссеом, перед началом генеральной репетиции Травиаты.

Опера в пустыне. Перед началом генеральной репетиции Травиаты.
Опера в пустыне. Перед началом генеральной репетиции Травиаты.

Раньше писала черновик  в текстовом редакторе Word, иногда в Google Drive. C появлением нового редактора в ЖЖ все стало гораздо проще. Все черновики только тут, очень удобно. Можно остановиться в любой момент и не бояться потерять текст. Есть функция автоматического сохранения, что меня очень радует. Скорее всего, есть еще возможности, о которых не имею представления. Надо будет почитать, что пишут.

Никто не обнимет необъятного(с), как сказал мой любимый Козьма Прутков. Бди в корень(с). Без знания предмета и вдохновения ничего приличного не выйдет.

Присоединяйтесь к марафону 92summerdays! Пока еще можно. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.