likynia

Category:

Фаршированая рыба.

Очередное задание марафона пост на тему: Рыба. Слово «Рыба» вызывает у меня множество воспоминаний. Конечно, это домашние праздники с огромным блюдом фаршированной рыбы во главе стола. Тройная уха, свареная на костре зябкой уральской ночью под звездами, пьянящий аромат хвои и бесконечные байки до утра. Пироги со свежей рыбой, которые пекла моя свекровь. Пирог стоял посредине стола, острым ножом срезали верхнюю корочку, разламывали и начинался пир.

Рецепт бабушки Эммы
Рецепт бабушки Эммы

Еврейский новый год принято отмечать в кругу семьи. К праздничному столу в этот день приглашают даже самых дальних родственников, стараясь максимально собрать семью вместе. У отца была большая семья, 6 сестер. Естественно, у них мужья, дети. На праздник собиралась все, огромная компания. И у каждого был свой конек. Дядя Боря лучше всех варил холодец, приносил несколько тазиков. Дядя Саша являлся с огромным блюдом фаршированной рыбы, которая была искусно собрана из нескольких. Тетя Рива пекла наполеон, торт торжественно вносили двое. 

Дело в том,что Рош-Ашана в дословном переводе означает «голова года». И самое вкусное, фаршированная рыбья голова, «чтоб  быть головой, а не хвостом» по праву доставалась старшим членам семьи. Мы с сестрой сидели и ждали своего часа. Когда гости начинали расходиться, дядя Саша подмигивал нам и вел на кухню. И доставал пару голов, припрятанных для нас. На стол ведь подавали одну голову, а рыбин было несколько. Мы с наслаждением принимались смаковать лакомство.

Много лет прошло с тех пор. Жизнь разбросала нас по разным странам. Я научилась фаршировать рыбу. Теперь это моя обязанность. Делаю так, как привыкли в моей  семье. Рецепт бабушки Эммы — абсолютно тоже самое.

Вкусно поесть хотят все. Как и у всех работающих женщин, времени у меня маловато. Люблю насыщенную жизнь, поэтому еще и блогиня. 

Предлагаю свой экспресс метод фаршированной рыбы.

фаршированная рыба
фаршированная рыба

На самом деле это конечно рыбные котлеты. Только никому не рассказывайте.
Нам понадобится для фарша:
хороший кусок филе из рыбы, я предпочитаю нильского окуня, 500- 600 грамм

2 большие луковицы
1 яйцо
2 ст. ложки либо панировочных сухарей, либо 2 ломтика булки, вымоченной в молоке
чуть сахара
соль, английский белый молотый перец
Немного растительного масла

Для соуса:
Свекла
Морковь
Луковица
Перец горошком, лаврвый лист, соль
Чуть сока лимона.


Начинаю с фарша. Первым делом режу одну луковицу и обжариваю на сковороде до золотистого цвета. В кухонный комбайн загружаю сырую луковицу, немного перемалываю, добавляю обжаренную и включаю снова примерно на пол минуты. Забрасываю туда же подготовленную рыбу, некрупно порезанную. Несколько раз нажимаю кнопку Пульс, следя, чтобы рыба осталась кусочками, и не превратилась в кашу. Теперь пришла очередь сухарей и специй. Специи по вкусу. Я предпочитаю, чтобы ощущался вкус рыбы, а не специй. Все перемешиваю ещё раз. Фарш готов. Отставляю в сторону, чтобы рыба подружилась с луком и английским перцем, которого сыплю достаточно много.

Готовлю овощи для соуса. В невысокую широкую кастрюлю с антипригарным покрытием наливаю чуть оливкового масла. Потом лук кружками, все равно потом выброшу. Затем свеклу, тонко нарезанную.

Процесс
Процесс

Делаю из фарша котлеты и выкладываю на слой свеклы. Между котлетами вставляю кружки моркови, чтобы не слиплись. Наливаю кипящую воду из чайника, осторожно, по краю кастрюли, чуть выше рыбы Специи: перец горошком, лаврвый лист, соль, можно ещё белый английский перец и чуть сахара. И на огонь примерно на час.

Самый главный секрет - сервировка блюда. Дать кастрюле с рыбой остыть. Аккуратно вынуть котлеты. В соус, котоый в результате варки получается противного серого цвета, капнуть несколько капель лимонного сока. И, вуаля, он станет благородного королевского цвета свеклы, то есть бордового. На красивое блюдо выложить пластины свеклы, потом рыбу. Соус процедить. Тут могут быть варианты. Самый простой – соусом полить рыбу и дело с концом. В соус очень вкусно макать белый хлеб. Это для дома, для семьи.

Для гостей можно чуть повыпендриваться. Растворить желатин в небольшом количестве воды, добавить процеженный соус, нагреть, не даводя до кипения, залить блюдо с котлетами. Получится рыба в желе, очень красивом и вкусном.То же самое можно достичь, если наши рыбные котлеты залить не водой, а крепким рыбным бульоном, предварительно сваренным из головы и хребта.

Что мы имеем в результате. Та же самая фаршированная рыба, только без кусочков кожи вокруг, которые никто не ест. Делается очень легко и быстро. Писать дольше по времени.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.