likynia

Category:

Что такое хороший текст?

Хороший текст, это когда я читаю, и не могу оторваться до самого конца. Даже если очень тороплюсь. 

Кот Гоша заинтересовался
Кот Гоша заинтересовался

Какие составляющие этого текста? 

В первом абзаце должна быть так или иначе указана тема. Если мне не очень понятно, о чем конкретно будет писать автор, могу и не остановиться. Оригинальный заголовок  привлечет дополнительное внимание, но не  в отрыве от текста, разумеется.

Хочется видеть последовательную подачу материала. Четкую логику повествования. Мысль должна быть понятной и законченной, а не растекаться по дереву. Фактический материал  всегда проверен. Бди!

Никому не объять необъятного, это опять любимый Козьма Прутков. Блогерский текст — не реферат и не научная работа. Если есть большой интересный материал, лучше разделить на несколько постов.

Опять же мне всегда хочется понять и почувствовать личную позицию автора. Блогер — не информационное агенство. Сухой текст без эмоций скучен.

Естественно, важно не только что написано, но и как. Текст должен легко читаться, без напряжения. Очень неприятно воспринимается текст без абзацев, сплошной простыней.  Не люблю длинные витиеватые предложения. Сразу становиться тоскливо, теряется мысль. Грамматические ошибки раздражают. Живая, образная речь, легкий, изящный юмор всегда привлекает внимание.

Без фотографий текст кажется слепым, как избушка без окон. В  то же время  пост, состоящий из огромного количества  картинок, даже очень красивых,  но без подписей, вызывает недоумение. Интересно рассматривать фото, когда они имеют отношение к тексту и указазана информация, где снято, что и по какому поводу. 

Давно  веду свой блог ЖЖ. Честно говоря, использовала его просто как достаточно удобную платформу для хранения постов. Ставила ссылки в ФБ, основное общение было там.  И еще  довольно много лет писала в блог под названием Ботинок. Обувь имеет обыкновение изнашиваться, вот и Ботинок исчез. 

Только несколько месяцев назад, когда мы все вдруг оказались дома, начала тут активнее действовать. Познакомилась с  интересными блогерами. Они очень разные. Каждый имеет свой, хорошо узнаваемый стиль и лица необщее выражение.  arctic-inga.ru nickfw  evaevg  Это я о вас.

Как то мне попались на глаза 5 тезисов Татьяны Толстой. 

  • Качество текста не зависит от его темы или длины.
  • Хороший текст отличается от плохого, как живое от мертвого.
  • Знать правила недостаточно, чтобы написать хороший текст.
  • Текст жив, если автор пишет его с любовью.
  • Хороший текст строится по принципу голограммы: часть повторяет целое

Полностью согласна. А вы?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.