Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Оперный фестиваль на Масаде

Все любители оперы с волнением и нетерпением ждут самого интересного события года. Оперный фестиваль на Масаде действительно уникальное явление. Слушать оперу в пустыне, под открытым небом, это незабываемо. Звезды становятся ярче и освещают сцену, декорации кажутся естественным продолжением легендарной крепости, великолепная музыка создает необыкновенное впечатление, волшебный сон наяву, душа летает. В прошлом году я впервые в жизни слушала исполнение «Травиаты» Верди на Масаде. Потрясающе. Этим летом уже в пятый раз пройдет представление у подножия крепости Масада, одно из самых главных событий сезона. В июне 2015 года на огромной сцене около Мертвого моря прозвучат две оперы «Тоска» Джакомо Пуччини и кантаты «Кармина Бурана» Карла Орфа.




Первая постановка «Тоски» состоялась 14 января 1900 года в театре «Костанци» в Риме и тут же возымела огромный успех. В основе оперы итальянское либретто Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза по одноимённой драме французского драматурга В. Сарду (1887).Прославленная опера завоевала сцены мира красочной музыкальной драматургией. Великий Пуччини (1858-1924) – был мастером создания драматической атмосферы.. Его увлекла эта пылкая мелодрама, действие которой происходит в период падения республиканского Рима, рухнувшего под натиском тиранической монархии в 1800 году. Герои – художник Марио Каварадосси и оперная певица Флория Тоска оказываются жертвами деспотизма, пыток, тюрем, казней. Это истории любви, ревности, обмана, насилия, страсти и смерти.


Постановщик «Тоски» на фестивале - Никола Жоэль, один из выдающихся оперных режиссеров мира (именно он поставил «Севильского цирюльника» в Израильская опере). Дирижировать будет знаменитый маэстро Даниэль Орен – музыкальный руководитель Израильской оперы и всемирно известный специалист по итальянской музыке. Великолепен состав солистов. Партию Флории Тоски исполнит  Светлана Васильева из Болгарии. Фабио Сартори в роли Марио Кавальери, американский баритон Скотт Хендрикс исполнит партию барона Скарпия, тенор Йосеф Аридан – Силеста, бас Одед Райх – Шарроне, бас Ноах Бригер – партию тюремщика и бас Владимир Браун – церковного служащего. В постановке примут участие хор Израильской оперы под управлением Эйтана Шмайсера и вокальный ансамбль «Моран» в сопровождении Симфонического оркестра Ришон ле-Циона.


На пресс- конференции, посвященной летнему Оперному фестивалю на Масаде на Мертвом море в июне 2015 года,  арию Тоски исполнила солистка израильской оперы Ирина Бертман.




Один из величайших музыкантов ХХ века, немецкий композитор Карл Орфф (1895 - 1982) большинство своих произведений посвятил музыкальному театру. Мировую славу принесла ему сценическая кантата «Кармина Бурана» («Carmina Burana»). Название «Кармина Бурана» происходит от средневекового сборника стихов и песен неизвестных поэтов - странствующих монахов и студентов, найденнго в начале ХIХ века в одном из бенедиктинских монастырей в предгорьях Баварских Альп (в переводе с латыни - Бойернские песни: «carmina» - «песни», «burana» - название местности, где была найдена рукопись). Первое исполнение «Кармины Бураны»  в 1937 году в Государственной опере Франкфурта-на-Майне прошло с огромным успехом. Несмотря на то, что богиня Фортуна была непостоянной и колесо счастья вращалось с роковым равнодушием к человеческим судьбам, критики, оценивая новое произведение,  характеризовали кантату как гимн радости бытия, массовый праздник весны и любви. Это стало началом мировой славы произведения, ставшего настоящим бестселлером, остающимся в репертуаре независимо от изменчивой моды.

Михал Знанецки, один из ведущих современных оперных режиссеров, будет ставить оперу в этом сезоне. Это не первая его работа в Израиле, прошлым летом на Масаде Знанецки ставил «Травиату». Михал Знанецки удивительно доброжелательный и открытый человек, с ним легко и просто общаться. Похвастаюсь. Подготовилась и беседовала с ним по- английски, конечно, волновалась, не без того. Потом матариал использовали некоторые профессиональные журналисты. «Кармина Бурана» хорошо известна многим любителям оперы.  Очень важно, считает Михал Знанецки, преподнести это произведение оригинально. Он хочет сделать абсолютно новую постановку, с использованием пиротехники и спец. эффектов, но тем не мнее основанную на фольклере. Очень интересно посмотреть, что у него получится. Между прочим, эскизы к костюмам уже готовы.





В этой постановке примут участие сотни артистов, певцов и музыкантов под руководством дирижера Джеймса Джадда, нынешнего музыкального руководителя Симфонического оркестра Ришон ле-Циона, Среди солистов постановки «Кармины Бурана» на Масаде – сопрано Хила Баджио, контратенор Алон Харари и баритон Арис Аргирис. В представлении примут участие хор Израильской оперы, детский хор «Анкор» и Симфонический оркестр Ришон ле-Циона.


Генеральный директор Израильской оперы Хана Муниц на прошедшей в Израильской Опере в Тель-Авиве 2 февраля пресс-конференции отметила: «Каждый год, накануне этого фестиваля, я очень волнуюсь. Еще недавно, всего лишь несколько лет назад, этот фестиваль казался красивой мечтой, но, несмотря на все препоны, на все финансовые и организационные сложности, он существует и расширяется. И доказательство тому то, что ближайшим летом у подножия Масады будут звучать уже две оперы.” Этим летом гости Оперы смогут также принять участие в вечерних экскурсиях на Масаду, полюбоваться закатом. Новый проект – это сочетание истории, музыки и археологии.


Предстоящий оперный фестиваль на Масаде станет одной из наиболее масштабных постановок, когда-либо проходивших в Израиле. 2500 технических работников будут возводить сцену, декорации, создавать спецэффекты, а в самих оперных спектаклях будут участвовать 700 артистов и работников сцены.Оперные спектакли состоятся у подножия крепости Масада, которая будет подсвечена с помощью специального оборудования.




Площадь для отдыха зрителей будет оформлена в виде площади в Риме (где происходит действие «Тоски»): фонтаны, замок Сан-Анджело, Испанская лестница, Колизей. По бокам сцены будут установлены два огромных экрана, позволяющих видеть даже мимику артистов.


Организаторы полагают, что тысячи туристов прибудут в Израиль на этот фестиваль. Министр туризма Узи Ландау и генеральный директор министерства туризма Амир Халеви считают, важно, чтобы как можно больше людей узнали правду о нашей стране, познакомились с культурой, историей, любовались замечательной природой.


В организации фестиваля принимают активное участие авиакомпания «Аркия», местный совет Тамар, министерство туризма, Объединение гостиниц Мертвого моря и фирма «Бимот». Компания «Аркия» – один из главных спонсоров фестиваля на протяжении трех лет. Эта компания отвечает за продажу пакетов (билеты на представления и ночлег в гостиницах) для израильских зрителей. Рекламная кампания министерства туризма на канале Mezzo уже началась, а компания «Аркия» уже предлагает online заказ всего пакета – от билетов на самолет до выбора мест на трибунах для зрителей».


Продажей билетов занимается также фирма «Бимот».

Компании «Эшет Турс» и «Амиэль Турс» будут заниматься продажей турпакетов на фестиваль для туристов из заграницы.

Министерство туризма отвечает за маркетинг фестиваля в Германии, Италии, Франции, России, Англии и США. Министерство финансирует рекламную кампанию за границей для того, чтобы рассказать о предстоящем фестивале и предложить специальные турпакеты туристам, заинтересованным в уникальных культурных мероприятиях.

Министерство туризма также приглашает десятки журналистов из разных стран для того, чтобы о фестивале узнали за рубежом. Организаторы полагают, что тысячи туристов прибудут в Израиль на этот фестиваль.


Фестиваль оперы на Мертвом море устраивается в течение двух уик-эндов - с 4 по 6 июня и с 11 по 13 июня 2015 года. Опера «Тоска» будет исполнена четыре раза, а «Кармина Бурана» - дважды. Расписание составлено таким образом, что гости фестиваля,  приезжающие на Мертвое море, смогут увидеть две постановки в течение одного уик-энда.


«Тоска» у подножия Масады

Композитор – Джакомо Пуччини

Либретто – Луиджи Илика

Дирижер – Даниэль Орен

Режиссер-постановщик - Никола Жоэль

Сценография – Эммануэль Фабер

Костюмы – Катя Дюфле

Свет – Виничио Кели

Оркестр Оперы - Израильский Симфонический Оркестр Ришон ле-Циона

Хор Израильской оперы

Хор «Моран»

Новая постановка. Представление на итальянском языке – с субтитрами на английском языке и на иврите. Продолжительность спектакля: около трех часов.


Цена билетов: 400, 500, 750, 950, 1300 шек.

4.6.15 – четверг, 21:30

6.6.15 – суббота, 21:30

11.6.15 – четверг, 21:30

13.6.15 - суббота, 21:30


«Кармина Бурана»

Композитор – Карл Орф

Дирижер – Джеймс Джадд

Режиссер-постановщик – Михал Знанецки

Сценография – Луиджи Сколио

Костюмы – Магдалена Дабровска

Свет и видео – Богумил Палевич

Оркестр Оперы - Израильский симфонический оркестр Ришон ле-Циона

Хор Израильской оперы

Хор «Анкор»

Новая постановка. Представление на латинском языке – с субтитрами на английском языке и на иврите.


5.6.15 – пятница, 22:00

12.06.15 – пятница, 22:00

Цена билетов: 300, 440, 660, 825, и 1100 шек.


Заказ билетов и пакетов - в кассах «Бимот» - *6226 и в компании «Аркия» - *5758.



Использован материал пресс-релиза Маши Хинич и Сони Нимельштейн

Tags: фестиваль на Масаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments