likynia

Categories:

Встречи, расставания и удивительные совпадения.

Пару лет назад  в Болгарии, в Велинграде, совсем не случайно  произошла замечательная встреча. У меня давно была мысль туда прокатиться, как -то не складывалось, все где-то носило. Видимо, пришло время. Захотелось спокойного отдыха, без  жары и городской суеты.

 В парке Клептуза, рядом с нашей гостиницей
В парке Клептуза, рядом с нашей гостиницей

Мы решили с двоюродной сестрой, Фаиной, провести неделю вместе. Не только с сестрой, но и лучшей  подругой. Мы одного возраста, росли вместе. И бабушка у нас была общая. Фая живет в России, я в Израиле.  Хотя мы не виделись много лет, встретились, как будто и не расставались. 

Слушай, вдруг говорит мне она, ничего не понимая, почему  в моем футляре не мои очки. Я взглянула, вроде мой футляр на столе. Ха, так это ведь мои очки. Естественно, через минуту Фаина обнаружила очки в своей сумке. Ничего не изменилось. Оправы одной фирмы. 

Неопровержимое доказательство
Неопровержимое доказательство

У нас одинаковые предпочтения, как и было всегда.И такие же хохотушки, что и прежде.  Хотя возраст уже… дает себя знать.

Гуляя по лесу, мы вспоминали, что нам обеим не нравилось ходить в детский сад, и мы не могли понять, что там делать, если бабушка и дедушка дома. И под любым предлогом мы оставались у них. А там раздолье. Можно сидеть под бабушкиной кроватью, рассказывать страшилки. А потом корчить рожицы,изображая бабу - ягу, и сравнивать, у кого страшнее… 

Стали взрослее, учились в разных школах, но всегда дружили, делились секретами, советовались. В ту пору в России не часто можно было купить красивые вещи, и если родители видели что-то интересное, покупали в двойном экземпляре, Так вот, как-то, уже студенткой, я пошла со своим другом, который стал впоследствии моим мужем, в кино. А дружок Фаинки не узнал со спины(пальто были у нас одного цвета и фасона, только я ростом гораздо выше) и стал следить за нами. И смех и грех…

Вышли мы замуж почти одновременно, и дети родились с разницей в неделю. Причем Фаинка родила первая, и ее уже должны были выписать из роддома. А тут появилась я. И она осталась не надолго, чтобы побыть со мной… У нее мальчик, у меня девочка. Между прочим, мы обе рано вышли замуж, и умудрились родить еще в институте… Ничего, закончили вовремя.

Мы обычно вместе проводили отпуск, на уральских озерах, на базе отдыха.Вот уж тут действительно умирали со смеху, вспоминая проделки наших деток. Ушли мы как-то на полчаса, оставив их одних, купить молока, или еще чего. Идем обратно, и видим, что наш домик качается, как мачта в бурю. Это детишки  кучей забрались в спальный мешок, и летали в нем с кровати.

 А как- то пришли, и тихо, никого нет. Было прохладно, в тот день, спасателей не было, они забрались на вышку и играли в космонавтов. Переволновались, пока обнаружили. А еще мы собирали грибы, и варили себе суп. Дети грибы не ели, мы им выдавали немного денег, и они, бежали с гиканьем в кафе самообслуживания, что было рядом, и сметали все, радуясь своей самостоятельности. 

Вечером мы играли с ними в теннис, а потом, когда темнело, тихонько напевали песни. Самое приятное, что дети считали, что лучше всех в теннис играем мы. Правда, по поводу пения, первое место занимала Пугачева, а потом уж мы… 

Хорошее было время. Да и теперь не хуже. Дети выросли, а мы еще достаточно в силе, чтобы кататься по белу свету. И мы отрывались по полной. Встречали в горах рассвет, ели форель, только что выловленную из озера, гуляли по лесу.

Рассвет в Родопских горах
Рассвет в Родопских горах

Конечно, не обошли стороной  и Рильский монастырь - главную святыню Болгарии. Монастырь ведет свою историю с 10 века, а его основателем считают святого Иоанна Рыльского. Преподобный поселился в одной из пещер горного Рила, а его ученики и последователи начали здесь строительство. Незабываемое впечатление. Мы попали как раз на воскресную службу. Прекрасные мужские голоса, пение а капела, отличная акустика. Душа летает даже у закоренелых атеистов.

Рильский монастырь
Рильский монастырь
Рильский монастырь
Рильский монастырь
Рильский монастырь
Рильский монастырь

С удовольствием погуляли по Пловдиву. Пловдив один из древнейших городов не только в Болгарии, но и в Европе. Город раскинулся на шести уникальных холмах по обеим сторонам самой большой в Болгарии реки Марицы. Это второй по величине город в Болгарии. В районе территории Пловдива найдены древние фракийские, римские, византийские и османские культурные находки. А так же памятники культуры болгарского Возрождения. Теперь Пловдив современный город, бизнес-центр. Здесь и административные здания, и торговые центры, и офисы многих компаний и предприятий. 

Пловдив
Пловдив
Пловдив
Пловдив
Пловдив
Пловдив
Пловдив
Пловдив
Пловдив
Пловдив

Пловдив — город контрастов, отличается особенной красотой и очарованием. На его территории встречаются как древние архитектурные застройки, так и современные здания. Около 200 из них объявлены историческими памятниками и взяты под охрану. Культурное наследие города уникально не только для страны, но и мира в целом. За удивительную живописность Пловдив получил название «города художников».

Это мы. Пошкодничать, это наше все.
Это мы. Пошкодничать, это наше все.

Пришло время расставаться. 

В Велинграде
В Велинграде

 Попрощались с гостеприимным Велинградом. Разъехались по своим домам. 

Прошлым летом встретились снова. Фаюша приехала ко мне в гости. И что вы думаете? Блузки у нас одинаковые. Почти. Но это уже другая история.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →