?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня вечером на сцене тель -авивской оперы "Баядера" – оперетта великого Имре Кальмана. Прекрасная музыка. Полный драматизма сюжет. Зажигательные танцы. Шик и красота нарядов. Грандиозный проект в постановке Миклоша Габора Кереньи. У нас на гастролях Будапештский театр оперетты. Живая музыка - симфонический оркестр Ришон ле-Циона.



Музыка оперетты сочетает восточные мотивы с современными автору танцевальными мелодиями (фокстрот, тустеп, шимми, вальс-бостон, джаз). Венгерская мелодика, характерная для более ранних оперетт Кальмана, почти не слышна.









Либретто написали Й. Браммер и А. Грюнвальд. С этой оперетты началось их плодотворное сотрудничество с Кальманом, совместно они выпустили в свет 5 оперетт. Премьера состоялась в венском «Карлтеатре» 13 декабря 1921 года. Оперетта имела большой успех и обошла многие музыкальные театры мира



Признаюсь, я давняя поклонница оперетты. На сцене всегда праздник. Особенно в постановках Миклоша Габора Кереньи, который не первый раз привозит свой театр в Израиль. Солисты великолепны. Сильные, хорошо поставленные голоса. Понятно, артисты оперетты должны не только прекрасно петь, но и прфессионально танцевать. На мой взгляд, тут лучшим был Миклош - младший Кореньи (Сапари, венгерский журналист). Кардебалет потрясающий. Как они отплясывали канкан! Не хотелось отпускать со сцены.

Индийский принц Раджами страстно влюбляется в артистку парижского варьете Одетту Даримонд и хочет на ней жениться. На его пути встают всевозможные препятствия. Одно из них грозило перевернуть судьбу героя - строгий индийский закон запрещал индусским князьямжениться на иностранках, иначе они теряли право на престолонаследие. Но это и все остальные препятствия разбиваются, наталкиваясь на преодолимую силу любви Раджами. Он отказывается от престола и женится на любимой.







Вот уж не позавидуешь чужим богатствам и титулам, требующим за свое сохранение отречения от любви. Главная интрига оперетты Имре Кальмана "Баядера" заключена именно в этом. А можно ли надеяться на счастливый для всех финал? Конечно, да. Ведь это – оперетта, где не может быть плохого финала. В конце концов все влюбленные, под заздравное пение и бодрящие танцы, обретут друг друга. И как всегда в оперетте, побеждает любовь!





Приходите на "Баядеру" – любуйтесь, наслаждайтесь и убеждайтесь!



С 12 по 21 февраля в Тель- Авиве (зал "Бейт ха-Опера").Не пропустите!

Profile

likynia
likynia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel