Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Сегодня премьера! Баядера!

Сегодня вечером на сцене тель -авивской оперы "Баядера" – оперетта великого Имре Кальмана. Прекрасная музыка. Полный драматизма сюжет. Зажигательные танцы. Шик и красота нарядов. Грандиозный проект в постановке Миклоша Габора Кереньи. У нас на гастролях Будапештский театр оперетты. Живая музыка - симфонический оркестр Ришон ле-Циона.



Музыка оперетты сочетает восточные мотивы с современными автору танцевальными мелодиями (фокстрот, тустеп, шимми, вальс-бостон, джаз). Венгерская мелодика, характерная для более ранних оперетт Кальмана, почти не слышна.









Либретто написали Й. Браммер и А. Грюнвальд. С этой оперетты началось их плодотворное сотрудничество с Кальманом, совместно они выпустили в свет 5 оперетт. Премьера состоялась в венском «Карлтеатре» 13 декабря 1921 года. Оперетта имела большой успех и обошла многие музыкальные театры мира



Признаюсь, я давняя поклонница оперетты. На сцене всегда праздник. Особенно в постановках Миклоша Габора Кереньи, который не первый раз привозит свой театр в Израиль. Солисты великолепны. Сильные, хорошо поставленные голоса. Понятно, артисты оперетты должны не только прекрасно петь, но и прфессионально танцевать. На мой взгляд, тут лучшим был Миклош - младший Кореньи (Сапари, венгерский журналист). Кардебалет потрясающий. Как они отплясывали канкан! Не хотелось отпускать со сцены.

Индийский принц Раджами страстно влюбляется в артистку парижского варьете Одетту Даримонд и хочет на ней жениться. На его пути встают всевозможные препятствия. Одно из них грозило перевернуть судьбу героя - строгий индийский закон запрещал индусским князьямжениться на иностранках, иначе они теряли право на престолонаследие. Но это и все остальные препятствия разбиваются, наталкиваясь на преодолимую силу любви Раджами. Он отказывается от престола и женится на любимой.







Вот уж не позавидуешь чужим богатствам и титулам, требующим за свое сохранение отречения от любви. Главная интрига оперетты Имре Кальмана "Баядера" заключена именно в этом. А можно ли надеяться на счастливый для всех финал? Конечно, да. Ведь это – оперетта, где не может быть плохого финала. В конце концов все влюбленные, под заздравное пение и бодрящие танцы, обретут друг друга. И как всегда в оперетте, побеждает любовь!





Приходите на "Баядеру" – любуйтесь, наслаждайтесь и убеждайтесь!



С 12 по 21 февраля в Тель- Авиве (зал "Бейт ха-Опера").Не пропустите!
Tags: "Баядера" оперетта Имре Кальман.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments