likynia

Category:

Шакшука

Летом в жару совсем не хочется калорийную жирную пищу. Именно летом на рынках и в магазинах нас ожидает изобилие овощей и фруктов.  Одно из идеальных летних блюд - шакшука. Что замечательно в шакшуке, так это количество овощей и зелени.

Шакшука. Фото с сайта  «Доктор Шакшука»
Шакшука. Фото с сайта «Доктор Шакшука»

 Шакшуку привезли в Израиль разные народы из северной Африки (алжирцы, марокканцы, ливанцы, тунисцы). Очень простая в приготовлении еда полюбилось израильтянам.

 Шакшука, что означает «все смешано», дает возможность каждой хозяйке проявить свои кулинарные умения . Главные ингредиенты — это яйца, помидоры, острый перец, лук и приправы. Фантазию никто не отменял. Жарится шакшука (как и яичница) в сковороде,  и подается тоже в сковороде.

Сегодня приготовила шакшуку с грибами. Что мне потребовалось: оливковое масло, помидоры, лук, чеснок, грибы, яйца, специи -соль, перец черный и паприка - по вкусу, базилик, фета.

Что нужно для шакшуки
Что нужно для шакшуки

На растительном масле обжарила лук и немного чеснока до золотистого цвета.

Жарю лук и чеснок
Жарю лук и чеснок

 Затем добавила грибы. Подготовила помидоры. Один  большой натерла. Два маленьких нарезала. Так захотелось.

Добавила грибы и помидоры.
Добавила грибы и помидоры.

Густовато получилось. Добавила немного томатного сока и соуса чили.

Томатный сок и соус чили
Томатный сок и соус чили

Немного потушила, попробовала, добавила все специи.  Сделала небольшие лунки для яиц. Вливаю по одному яйцу в каждую лунку.

Уже почти готово.
Уже почти готово.

Накрываю крышкой. Как только белок затвердеет, блюдо считается готовым, при том,что желток остаётся еще влажным. На этот раз подержала на огне чуть дольше. На всякий случай. Добавила немного сыра и пару листиков базилика. Подают шакшуку традиционно с питой.

Моя шакшука  готова.
Моя шакшука готова.

Для тех, кто хочет знать, что же это такое настоящая израильская шакшука, советую заглянуть к «Доктору Шакшуке». Так называется один из самых культовых ресторанов в Израиле и самых аутентичных. Ресторан «Доктор Шакшука» расположился в пасторальном дворике всем известного блошиного рынка в Яффо. Шеф-повар, Бино Габсо, получил прозвище «Доктор Шакшука» благодаря особому таланту в приготовлении этого блюда.

С потолка во внутреннем помещении свисают множество антикварных предметов, во дворике каменные арки и огромный глиняный кувшин. Посетителей обслуживают галантные и ловкие восточные мужчины. 

 В меню всевозможные шакшуки на любой вкус. Блюда готовит  прямо на ваших глазах хозяин ресторана. Видели вы когда-то, как несут одной рукой сразу 5 горячих сковородок на деревянных подставочках? Просто невероятно!

Фото с сайта  «Доктор Шакшука»
Фото с сайта «Доктор Шакшука»

А что вы готовите летом?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →