likynia

Categories:

Фестиваль клезмерской музыки

В городе Цфате на севере Израиля каждый год летом проводится традиционный  фестиваль клезмерской музыки. 

В рамках фестиваля ежегодно проходят уникальные музыкальные представления с участием лучших музыкантов клезмерской и хасидской музыки из Израиля и различных уголков мира. Все концерты открыты широкой публике. Вход свободный.

На фестивале в Цфате
На фестивале в Цфате

Обычно всегда бываю на этом фестивале. Невозможно передать словами праздничную атмосферу. Устанавливается несколько открытых сцен, на которых одновременно идут концерты. Кроме этого, из всех переулков звучит музыка.  Изучаю пристально программу, чтобы определить свои предпочтения, и в нужном темпе двигаться от одного концерта к другому. 

На церемонию  открытия фестиваля  собирается столько людей, что зал не может вместить всех желающих. Разговор идет о большом значении еврейской народной музыки, клезмерской музыки - музыки еврейской души.  О том, что необходимо не забывать традиционную музыку и идиш, язык, на котором говорили европейские евреи. 

На протяжении многих лет международный фестиваль клезмеров является одним из самых известных символов Цфата и одним из старейших и больших музыкальных фестивалей Израиля.  Каждый год нас ждёт настоящий праздник.

Фестиваль открывают дети.

На фестивале в Цфате
На фестивале в Цфате

А потом  концерты на плошадях и импровизированных сценах города, в которых принимают участие всемирно известные артисты. 

«Еврейскую фольклорную музыку часто называют клезмерской. Слово [клЭзмэр], означающее «народный музыкант», полноправно принадлежит языку идиш и происходит от ивритского сочетания [клей-зЭмэр] — «музыкальные инструменты». «Еврейская народная музыка –и веселая, и грустная. Она способна рассмешить, заставить плакать и танцевать одновременно»

На фестивале в Цфате
На фестивале в Цфате

Фотографии, какие уж получились, все мои. Снимала во время одного из фестивалей. Естественно, качество не очень, потому как фестиваль начинается поздно вечером.

Артисты выступают в течении трех дней. Среди них известные музыканты разных направлений, которых объединяет любовь к еврейской народной музыке. Можно услышать и насладиться музыкой Рами Кляйнштейна и Шимона Бускилы, Аарона Разеля и  Миреля  Резника, Израиля Зоара и многих других. Выступают самодеятельные ансамбли, завоевавшие популярность, и ученики детских музыкальных школ.

Поставила несколько клипов с фестивалей разных лет, чтобы почувствовали атмосферу праздника.

На одной из площадок фестиваля  обычно организована «Русская сцена» –  где все три дня выступают русскоязычные музыканты и ансамбли. Среди них: ансамбль «Бессарабия», Михаил Городецкий, Аркадий Гольдштейн, трио «Молдова», Саня Кройтор и ансамбль «Акустик драйв», «Клейзмер-Шпиль» и другие.

Десятки тысяч гостей из Израиля и со всего мира  посещают ежегодный международный фестиваль клезмеров в Цфате, самый большой и значительный фестиваль музыки еврейской души. В рамках фестиваля ежегодно проходят уникальные музыкальные представления, с участием лучших музыкантов клезмерской и хасидской музыки из Израиля и различных уголков мира, на множестве сценических площадок, расположенных в старом городе, меж его неповторимых улочек, в атмосфере древнего Цфата.

Цфат - один из четырех священных городов Израиля. Он был основан в 1492 году каббалистами, бежавшими из Испании во время изгнания евреев.  Именно в Цфате были написаны многие знаменитые книги с трактовками Каббалы.

Цфат – один из живописнейших городов Израиля, жемчужина туризма для всех, кто стремится к своеобразному духовному наслаждению. Здесь царит пасторальная атмосфера. Город расположен в гористой местности, в 1000 метров над уровнем моря, всегда прозрачный и чистый воздух. Можно порекомендовать непринуждённые, без определённых заранее целей, прогулки по древним улочкам Еврейского квартала. Великолепные виды и приятная атмосфера помогают восстановить душевное равновесие. 

Цфат – один из живописнейших городов Израиля
Цфат – один из живописнейших городов Израиля

Музыка не смолкает  до глубокой ночи.

На фестивале в Цфате
На фестивале в Цфате
На фестивале в Цфате
На фестивале в Цфате

Припозднившиеся туристы могут остановиться в гостинице Римоним в Цфате. Приятное место, отель старинный, находится в старом городе, пешком удобно до всех достопримечательностей. Разнообразный ужин. К услугам гостей большой сад с плавательным бассейном с потрясающим видом. Парковка бесплатная. Наверное, один из лучших отелей в Цфате. Отель Rimonim расположен на территории 700-летнего караван-сарая мамлюков в Старом городе Цфата, в уникальном здании с видом на гору Мерон. 

В Цфате
В Цфате

В этом году совершенно неизвестно, состоится ли традиционный праздник в Цфате. Пандемия  жестоко и без всякого разрешения вторглась в нашу жизнь и пытается установить свои правила. Очень бы хотелось ... 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →