likynia

Category:

Жизнь это один большой экзамен

Экзамены. Жизнь все время нас экзаменует на стойкость и прочность. Пандемия коронавирусной инфекции устроила те еще испытания.

Photo by Jon Tyson on Unsplash
Photo by Jon Tyson on Unsplash

Когда мне было лет 16, занималась в аэроклубе. Долгое время была теоретическая поготовка. Потом  тренировки с парашютом на земле. В конце концов сдали экзамены самому главному инструктору. Сдала без  всякого напряга. Было назначено время прыжков.  Явилась. Оказалось, прежде всего, медкомиссия. 

Тут меня и завернули. Навсегда. Зрение у меня для прыжков  неподходящее. Сейчас вспоминаю даже с улыбкой. А тогда очень  расстроилась. Главное, столько потерянного времени и разочарований, абсолютно бессмысленно. Нет, чтобы медкомиссия до того, как. Летное поле помню до сих пор.

Благо, у меня всегда была куча увлечений и развлечений. В старших классах одновременно занималась сразу в двух НОУ — научных обществах учащихся. В литературном и химическом. И еще состояла в каком -то клубе, при местном телевидении, участвовала в подготовке молодежных программ. Когда уроки делала — уму непостижимо. 

Как — то написала обзор по книгам для юношества, напечатали. Уже не помню, где.  Тут в наш провинциальный город приехал представитель из МГУ, в поисках абитуриентов к себе на факультет журналистики. Меня пригласили на собеседование.

В результате получила прямой и очень ясный ответ. Чтобы поступить, нужно все экзамены сдать на отлично. Что практически невозможно, особенно с моей фамилией. И следует приехать с медалью. Тогда есть большой шанс  быть в числе студентов МГУ.

В принципе, училась легко. Даже по физкультуре какой- то разряд был по легкой атлетике, так что физрук сквозь пальцы смотрел  на мои пропуски занятий. Не буду долго томить. Сделали мне лишнюю четверку. Можно понять. Сейчас можно. В том году было два выпуска сразу. По чьей- то воле десятые и одиннадцатые классы выпускались одновременно. На все была квота. И на медали тоже.

Сначала никуда вообще не хотела поступать. Понимала, что в МГУ ехать бесполезно. Факультета журналистики в нашем городе не было. Филология меня не прельщала. Быть учительницей совсем не моё.

И тут узнала. На базе физмата открывался набор в спецгруппу так называемую. Тот же физмат плюс английский. Причем не лингвистика. Вроде подготовка к работе заграницей.

Заинтресовалась. Подала документы и поступила. Вот так и лето прошло.

Началось самое веселое время в жизни. Первого сентября мы поехали в совхоз собирать картошку.  Это уже другая история. И любимая песня.

Так сложилось, стала програмисткой, а не журналисткой. Живу и работаю заграницей. Знание английского очень пригодилось. 

Экзамены. Как правило, это слово ассоциируется с учебой в школе, институте, но это не совсем так. Если посмотреть на данное понятие шире, окажется, что мы сдаем экзамены постоянно. Решая стоящие перед нами задачи, как профессиональные, так и личные, строя отношения с другими людьми. По большому счету вся наша жизнь это один большой экзамен. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.