Жизнь это один большой экзамен
Экзамены. Жизнь все время нас экзаменует на стойкость и прочность. Пандемия коронавирусной инфекции устроила те еще испытания.

Когда мне было лет 16, занималась в аэроклубе. Долгое время была теоретическая поготовка. Потом тренировки с парашютом на земле. В конце концов сдали экзамены самому главному инструктору. Сдала без всякого напряга. Было назначено время прыжков. Явилась. Оказалось, прежде всего, медкомиссия.
Тут меня и завернули. Навсегда. Зрение у меня для прыжков неподходящее. Сейчас вспоминаю даже с улыбкой. А тогда очень расстроилась. Главное, столько потерянного времени и разочарований, абсолютно бессмысленно. Нет, чтобы медкомиссия до того, как. Летное поле помню до сих пор.
Благо, у меня всегда была куча увлечений и развлечений. В старших классах одновременно занималась сразу в двух НОУ — научных обществах учащихся. В литературном и химическом. И еще состояла в каком -то клубе, при местном телевидении, участвовала в подготовке молодежных программ. Когда уроки делала — уму непостижимо.
Как — то написала обзор по книгам для юношества, напечатали. Уже не помню, где. Тут в наш провинциальный город приехал представитель из МГУ, в поисках абитуриентов к себе на факультет журналистики. Меня пригласили на собеседование.
В результате получила прямой и очень ясный ответ. Чтобы поступить, нужно все экзамены сдать на отлично. Что практически невозможно, особенно с моей фамилией. И следует приехать с медалью. Тогда есть большой шанс быть в числе студентов МГУ.
В принципе, училась легко. Даже по физкультуре какой- то разряд был по легкой атлетике, так что физрук сквозь пальцы смотрел на мои пропуски занятий. Не буду долго томить. Сделали мне лишнюю четверку. Можно понять. Сейчас можно. В том году было два выпуска сразу. По чьей- то воле десятые и одиннадцатые классы выпускались одновременно. На все была квота. И на медали тоже.
Сначала никуда вообще не хотела поступать. Понимала, что в МГУ ехать бесполезно. Факультета журналистики в нашем городе не было. Филология меня не прельщала. Быть учительницей совсем не моё.
И тут узнала. На базе физмата открывался набор в спецгруппу так называемую. Тот же физмат плюс английский. Причем не лингвистика. Вроде подготовка к работе заграницей.
Заинтресовалась. Подала документы и поступила. Вот так и лето прошло.
Началось самое веселое время в жизни. Первого сентября мы поехали в совхоз собирать картошку. Это уже другая история. И любимая песня.
Так сложилось, стала програмисткой, а не журналисткой. Живу и работаю заграницей. Знание английского очень пригодилось.
Экзамены. Как правило, это слово ассоциируется с учебой в школе, институте, но это не совсем так. Если посмотреть на данное понятие шире, окажется, что мы сдаем экзамены постоянно. Решая стоящие перед нами задачи, как профессиональные, так и личные, строя отношения с другими людьми. По большому счету вся наша жизнь это один большой экзамен.